Опубликовано 30 Январь, 2023 - 18:11

Для меня чтение детектива - надёжный, самый легкий способ отвлечься и отдохнуть. Люблю вчитываться в детали, подмечать интересные совпадения и в конечном итоге главный мой азарт - вычислить убийцу раньше, чем об этом поведает автор. Но вот триллеры с детективным сюжетом я давно не читала и мой новый отзыв будет, как раз о книге в этом жанре.

Ни слова больше! Карен М. Макманус

💜ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Цена: от 492 руб. (в зависимости от места покупки).

Издательство: АСТ

Книга выходит в серии: «Neoclassic: Расследование»

Год издания: 2022

"Ни слова больше!" - шестая книга автора, имеет свою историю и законченный финал. На первой странице размещен список всех книг в порядке написания.

💜ОБЛОЖКА И КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ

Обложка в стиле ретро, с пожелтевшими фотографиями из школьного альбома. Все счастливые, довольные и беззаботные. И, если бы не предостерегающая фраза, то вполне можно было бы предположить, что это трогательный и душещипательный роман о крепкой дружбе, с чувством ностальгии по школьным временам.

Ни слова больше! Карен М. Макманус

Книга с твердой обложкой, частично присутствует ламинация основных деталей и текста. Переплет хороший, книга долго прослужит и будет выглядеть достойно. Формат стандартный, единственное, смотрится более объемной, чем есть на самом деле. В ней чуть более 300 страниц.

Бумага очень плотная, мне первое время даже часто казалось, что я несколько листов пролистнула. Ни один лист не просвечивает текст. По цвету листы с желтым оттенком, текст отлично читается, глаза не устают от длительного чтения.

💜СЮЖЕТ

По аннотации очень сложно понять, в каком направлении будут развиваться события. Но совершенно точно, что учитель проживал двойную жизнь: одни его искренне любили, уважали, а другие были на темной стороне. А может и он был не таким светлым человеком, и у него тайны будут еще страшнее.

Я люблю запутанные и сложные истории, тем более, когда это знакомство с автором. Еще и не знаешь чего можно ожидать. Интерес еще был в том, что расследование будет вести не опытный полицейский с большим багажом знаний и раскрытых дел, а начинающий криминальный журналист, параллельно еще учащийся в той же школе.

Четыре года назад трое учеников престижной школы Сент-Амброуз обнаружили в лесу тело жестоко убитого учителя мистера Ларкина. Полиции так и не удалось найти преступника...

Теперь в город возвращается любимица Ларкина — Бринн Галлахер, мечтающая о карьере криминального журналиста. Она твердо намерена узнать, кто же расправился с любимым всеми педагогом, у которого, казалось, не было врагов. Но так ли это на самом деле?

Чем дальше продвигается расследование, тем больше Бринн узнает и о самом мистере Ларкине, и о возможных мотивах его убийства. Круг подозреваемых расширяется, и в него попадают трое ребят, нашедших тело.

Но кто и по какой причине окажется убийцей?

💜МОИ МЫСЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

К слогу автора я долго привыкала и первые главы мне давались с трудом. Сложные и перегруженные предложения, в которых не сразу улавливаешь суть. Повествование идет от лица двух персонажей Бринн и Триппа, нет хронологического порядка и это тоже сбивает с толка. Так как каждый из них описывает свое видение, но при этом слишком много отвлеченных и бытовых моментов.

Первые 90 страниц - это как поэтапное знакомство, плавно переходящее к значимому событию. Я не люблю излишне долгие описания жизни героев, окружения и их бытовых проблем. Более интересна душевная и эмоциональная составляющая, так быстрее принимаешь героев и рисуешь их образ в голове.

Бринн - мечтает работать в криминальной журналистике. У нее для этого есть все необходимые навыки: целеустремленная, усидчивая, имеет неординарное мышление., у нее развита интуиция. Но все же она неопытная, ошибок совершает бессчетное количество раз и еще невнимательна к деталям.

Но вот, если с Бринн все понятно, она изменится, ведь иначе не случится финальной сцены, то Трипп долгое время был самым загадочным персонажем. Он молчаливый, депрессивный, часто проявляет агрессию. Совершенно, не ясно чем он живет и что его привлекает. На фоне своих друзей он половину книги просто теряется.

Мне не хватило напряженности и остроты в этой книге, все очень плавно и нерасторопно происходит. В ней нет подробных и жутких описаний, все деликатно и поверхностно. Будто это не триллер, а сценарий для многосерийного вечернего детектива.

💜ИТОГ

В завершении книги, автор откровенно признается, что начало книги далось ей трудно и текст никак не шел, история в голове не складывалась. Это сильно чувствуется: я жаловалась на сложное построение предложений и обилие лишних, никчемных деталей. Удивительно, но начиная от середины книги и до финала, мне стало легче воспринимать историю, моментами я даже испытывала истинный интерес от всего происходящего. Здесь есть прям очевидные факты и подсказки, но некоторые выводы все же стали для меня неожиданными.

Это типичный детектив про тинейджеров, он не перегружен, утомительных и длинных цепочек нет. От истории и расследования мозг не вскипит, но все же мне история показалась любопытной и необычной. Есть и романтические отступления в книге, убрав их, история так и не обрела бы правильный и логический финал.

Достоинства
  • Законченный и понятный финал
  • Книга не перегружена
  • Любопытная детективная история
  • Отношения между главными героями
Недостатки
  • Не хватило остроты и динамичности
_Balerinka_рекомендует