Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 09:05

142,00 руб

Здравствуйте!

Знаете, какой самый сексуальный орган у мужчин? Это ум или мозги. Вот женщины и любят их, как бы это сказать, компостировать. (Ах, Пушкин, сукин сын. Какие сказки! "Хочу быть столбовою дворянкой".)

К чему это я? Лежащий на диване муж вызывает дикое раздражение.

Стоят у нас на кухне стулья, дубовые, натуральные, красивые.

Несколько лет назад я их приводил в порядок, и мы ими с удовольствием пользуемся. Но жена сказала, что ей тяжело мыть полы на кухне, стулья тяжелые, а их надо двигать. Давай, придумай что-нибудь, хватит шлындать без дела.

А что думать, долбить надо. На даче есть старые, поломанные стулья из далеких 50-х. Кто-то их выкинул, а я не люблю, когда такие вещи выбрасывают. Вот и лежат много лет в сарае, ждут своего часа.

Когда-то были и они рысаками, но трудов по восстановлению много. Я не могу назвать это реставрацией. Реставрация - это большой труд, знания и умения. А еще и причиндалы, инструменты, материалы и разная химия. Я подсмотрел, как работает реставратор. Кое-что запомнил и перенял. Попробуем восстановить.

Сначала, конечно, отмыть. Но так, чтобы не отклеился шпон.

Затем начать аккуратно разбирать.

Кто-то "бережно" относился к мебели: гвозди, шурупы.

Пользовались на всю катушку, до дыр.

И, наверное, не чистили.

Надо отодрать старый материал.

Который приклеен на совесть. И это не так уж и легко.

В некоторых местах приходится просто срезать.

Теперь, по существу вопроса.

Был у меня клей, "момент СТОЛЯР экспресс". Очень хороший.

Много чего я им сделал. Но он закончился. Надо купить.

Заехал в Леруа. Точно такого не было, но был очень похожий.

142 рубля за 250 г. Решил взять. Стулья разобраны, погода хорошая, надо работать.

То, что из него получаются какие-то суперские слаймы - это не для нас. Нам для дела.

Посмотрим характеристики, сравним с уже известным мне экспрессом.

«Момент Столяр ПВА универсальный» – клей на водно-дисперсионной основе, подходящий для склеивания элементов, изготовленных из любых древесных пород, МДФ, ДВП и фанеры. Средство имеет короткое время полного схватывания, прозрачную структуру и не оставляет на дереве цветных и мутных пятен. Показатель начальной силы первичного схватывания составляет 30 кг на см2, что характеризует прекрасные адгезивные свойства продукта. Главное условие – склеиваемые поверхности должны быть плотно зафиксированы в течение 20 минут. Клеи на водно-дисперсионной основе имеют в своём составе строго определённое количество воды, поэтому дополнительно разбавить средство для увеличения объёма не получится, иначе пропорции нарушатся, а смесь потеряет свои эксплуатационные свойства.

Не будем упоминать подготовку поверхностей.

Время прижатия - 20 минут, в отличие от экспресса - 10 - 15 минут.

В пункте "Идеально для" - нет облицовочный (каких?) материалов, зато клеит паркет.

Немножко разный состав, оно и понятно.

Оба термостойкие, а вот водостойкости разные: D1 и D2.

Таблица 2. Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204
Условия эксплуатации изделия
D1 Внутри помещений при температуре окружающего воздуха не более 50°С и влажность древесины до 15%. Допускается непродолжительное превышение температуры воздуха и влажности древесины.
D2 Внутри помещений. Допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, ведущего к повышению влажности древесины до 18%.
D3 Внутри помещений при периодическом кратковременном воздействии проточной воды или конденсата и/или кратковременном повышении влажности воздуха.
Снаружи помещений, при надлежащей защите от продолжительного воздействия неблагоприятных погодных условий.
D4 Внутри помещений при сильном проточной воды или конденсата и при длительном воздействии высокой влажности воздуха.
Снаружи помещений клеевой шов устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий, однако, по возможности, на изделие следует наносить защитное покрытие.

Нам для мебели. Поэтому, D1 или D2, не суть важно, если мебель сухая. Но к этим нюансам мы еще вернемся.

Нам важно, что эти клеи применяются для всех пород дерева и хорошо клеят шпон.

Приступим к работе. Сначала заменим обивку сидений.

Материала, особенно на углах, должно быть немного, чтобы сиденье вошло в паз.

Придется на углах срезать лишний материал.

Выкраиваем, мажем клеем.

И вот тут проявились некоторые различия между клеями "универсальный" и "экспресс". Универсальный - более жидкий. Он пропитывает ткань, и она начинает липнуть к рукам.

Пригладить ее более проблемно, чем с экспрессом. Но, в конечном итоге, все нормализуется.

Получается довольно неплохо.

Также приходится подклеивать расслоившуюся фанеру сидений.

И восстанавливать шпон. Это наиболее сложно.

Надо найти подходящий материал, подровнять шпон на стуле, вырезать вставочку.

Склеить и прижать минут на 20.

Также и по другим частям стульев: заменить сломанные, отремонтировать старые.

Начинаем собирать

Клей наносится легко. Банка удобная. Скос под большой палец для выдавливания.

Удобная крышечка с маленьким цилиндриком по середине,

который входит в отверстие носика

и не позволяет клею в этом месте засохнуть.

То, что засохло снаружи, легко удаляется, так как данный клей к этой пластмассе не пристает.

Сначала стул собираем без клея, проводим притирку.

Наносим клей на шипы и пазы.

Здесь не получится склеить только одно соединение. По крайней мере надо клеить три раза: Сиденье, спинку и стул в целом.

Проще всего сиденье, всего четыре клейки.

Спинка посложнее.

И стул в сборе.

Мелкие дефекты заделываем вставочками из древесины и наносим клей, который, высыхая, приобретает цвет светлого дерева.

Клей, попавший в ненужные места или выступивший в месте склейки, легко удаляется влажной тряпочкой.

И вернемся к водостойкости клея D1 и его жидкости. Раз он схватывается не так быстро, как клей "СТОЛЯР экспресс", то и время что-либо исправить у вас получается больше. Есть время что-то переделать или подогнать. Для новичков (как я) в этом деле очень даже и неплохо. И руки легко отмываются водой.

Естественно, места склеек должны быть сухими. Этот клей не любит излишней влаги в отличие от других "моментов".

Посмотрим, что у нас было и что стало.

Стулья, конечно, легче, чем были. Поизящней. Насколько прочнее? Пока не развалились.

Спинка покомфортней, помягче, но более маркая,

чем у предыдущих.

И еще. После сборки и склейки, поставьте стул на ровную поверхность и проверьте, не качается ли он. Пока клей не засох, это легко подправить.

На ножки я наклеиваю кожаные прямоугольнички, чтобы стул можно было легко и без повреждения пола двигать.

Вернемся к клею.

Срок годности - 12 месяцев.

Контакты изготовителя.

Можно посмотреть информацию на сайте Производителя. Информация на русском, удобно.

Код страны - Россия, хотя и Хенкель.

Они пишут, что надо работать в перчатках, но раз клей экологически безопасный, то я работал без.

Естественно, вам не советую. Но последствий у меня не было.

Общее резюме.

Клей понравился. Для целевых работ очень подходит. Удобен для новичков. Безопасен. Можно работать в помещении, нет запаха. Довольно быстро схватывается. Не оставляет пятен. Удаляется влажной тряпочкой.

Лично для меня - немного жидковат. Не так универсален, как "СТОЛЯР экспресс", чтобы его постоянно держать под рукой для разных там насущных нужд, хотя, кажется, что универсальный как раз этот.

И о печальном (или нет). Захотел одно место спустя два дня переделать. Облом. Разобрать не удалось. Уж схватилось так схватилось.

Рекомендую. Достаточно надежный, безопасный и прочный клей.

Достоинства
  • Не оставляет пятен
  • Хорошо клеит
  • Экологически безопасный
Недостатки
  • Жидковат
viktornagрекомендует
17.06.2019
Эх, даже жаль, что у нас нет старой мебели 😊
Это только дело времени. 😁
17.06.2019
Хорошо когда в доме есть мастер на все руки)
Порой проще купить новые табуретки, чем заставить мужчину встать с дивана 😁
К сожалению, новое будет немножко не то. Даже табуретки. И, тем более, муж. 😁
17.06.2019
Потрясающая работа, я восхищена!
У нас на даче есть старые стулья, давно прошу их хоть зачистить, а уж сама бы покрасила и подушечки подобрала.. хочется более светлого интерьера, ближе к провансу)
Спасибо!
Стимул нужен 😊
17.06.2019
Шикарные стулья! С ними никак нельзя расставаться, потому что сейчас ничего подобного не найдешь 😊
Пока на даче. Дочка уже на них взгляд положила. 😊
Как я ее понимаю 😉
17.06.2019
А дубовые стулья мне больше понравились. Есть в них какая-то "основательность".
18.06.2019
И на спинку можно что-нибудь повесить 😂
18.06.2019
Тоже недавно такой клей купила, но ещё не применяла:) И нужен будет ещё с серой крышкой водостойкий D4, чтоб распил столешницы проклеить под мойку:)
С новой мойкой! 😊
18.06.2019
какая красота получилась. Убеждаюсь очередной раз, что старая отреставрированная мебель выглядит на порядок выше, чем современная
Да, уж. 😊