На «Мосфильм» я попал случайно. Перед поездкой в Москву с семьёй составлял программу на неделю. И вдруг, гугля, куда пойти, случайно наткнулся на эту экскурсию среди прочих. Я даже не предполагал, что такая экскурсия существует. Ну, и загорелся идеей обязательно побывать там. Это же так круто – попасть в закулисье кино! Жена тоже обрадовалась, и я тут же заказал билеты. Насколько крут оказался наш Голливуд и стоит ли попадать в это закулисье, читайте мою исповедь ниже.
СКОЛЬКО СТОИТ?
В августе 2019 года экскурсия обошлась нам по 800 рублей на человека. Ребёнка (2 года) пропустили бесплатно.
Билеты заказывал на сайте «Спутник» за несколько дней до поездки в Москву. Рекомендую данный способ. Получаете электронный билет, распечатываете или закидываете себе на телефон, показываете гиду на месте и рассчитываетесь уже с ним непосредственно перед экскурсией. Очень удобно на тот случай, если у вас вдруг изменятся планы. Деньги и билеты не пропадут, ведь за билеты вы ещё не платили. У нас, кстати, именно так и случилось. Планы изменились, мы не смогли пойти на экскурсию. Я позвонил накануне и отменил заказ. И тут же заказал новый билет на экскурсию двумя днями позже.
Цены немного отличаются, в зависимости от дня посещения и от того, где вы покупаете билеты. Вместе с нами в группе, например, были люди, которые купили те же самые билеты дороже. Проводит экскурсии компания «Незабываемая Москва», а билеты покупают все кто где.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
Гид будет ждать вас вот у этой будки возле бюро пропусков.
Ориентир поприметнее – вот эта стеклянная коробка на противоположной стороне дороги. Она в аккурат напротив «Мосфильма».
Место встречи туристов, на мой взгляд, крайне неудобное. За забор вас без гида не пустят. Места для ожидания мало. Узкая дорожка, в двух шагах пыльная дорога. Скамеек, навесов и других приспособлений для вашего комфорта не предусмотрено. Будете всё время на ногах, летом – жариться, зимой (предполагаю) – мёрзнуть. Поэтому приходить сильно заранее категорически не рекомендую. Приходите за пять минут до начала экскурсии, не раньше. Всё равно какое-то время будут ждать опоздавших. Мы пришли за сорок минут и измучались на жаре. Не повторяйте нашей ошибки.
ТУТ И ПРАВДА СНИМАЮТ КИНО?
Да, тут снимают. Правда во время экскурсии никто вас на съёмочную площадку не поведёт. Не предусмотрено.
Нам, пока ждали гида, удалось подсмотреть кое-какой съёмочный процесс. Снимали прямо у парадного входа, справа от проходной. Видимо, какую-то малобюджетку о советской эпохе. С запорожцами, союзпечатями и Дядей Стёпой – милиционером.
Все те сорок минут, пока мы ждали, они не могли снять одну единственную сцену продолжительностью секунд тридцать примерно. «Декорации» и игра актёров не сильно впечатлили… Так что, наверное, правильно делают, что туристов на съёмки не водят. Не фиг им (нам) там делать. Кухню лучше не видеть, чтобы не разочаровываться в готовом продукте.
ЧТО ВЫ УВИДИТЕ?
Туалет.
Я не шучу. Перед началом экскурсии вам предложат посетить именно его. Не отказывайтесь, поскольку экскурсия часа на два как минимум и до её окончания другой возможности сходить в туалет у вас не будет. Вы его просто не найдёте сами, отобьётесь от группы и заблудитесь. Сам туалет мягко говоря так себе… Но всё равно не отказывайтесь.
Музей.
Музей займёт добрую половину экскурсии. Он может показаться вам довольно однообразным, но посмотреть в целом есть что. Реквизит, декорации к отечественным фильмам. Много-много ретро-авто.
Москвич из «Москва слезам не верит»
А вот и тачка из «Бригады».
Та самая голова богатыря.
Костюмы Штирлица, Сталина и прочих.
Карета из «Гардемаринов»
Корона Российской Империи.
А рядом шлем из «Джентльменов удачи». Сделан, кстати, из обычной пожарной каски, к которой приварили рога.
Разбомбленные фашистами деревушки. То есть, чтобы не тратиться на поездку в деревню и её разгром, нам просто показывали по телеку вот такие макеты. И ведь люди покупались! Ну, не знаю… Мне кажется, даже на фото видно, что это макеты.
Ну, и много ещё всего там интересного: декораций, разного транспорта, макетов, предметов, снимавшихся в фильмах...
Старая Москва
После музея вам покажут «Старую Москву». Домики из картона. Сделаны весьма реалистично.
Если не знать заранее, что это декорации, с некоторого расстояния легко купиться. В этом городке снимают не только Москву, но и любой другой старый город. Сегодня Питер, завтра Париж и тэ дэ и тэ пэ. Высота этажей в таких домиках намеренно уменьшена. Очевидно для экономии материала. То есть они меньше, чем были бы такие же настоящие дома. Делается расчёт на то, что у камеры срабатывает эффект увеличения, и на экране дома будут выглядеть полноразмерными.
Интересно. Но… побродили, посмотрели, сделали фото… И больше там делать нечего. Десять минут максимум. Городок, хоть и интересный, но небольшой. Весь размером примерно с футбольное поле.
Павильон
После городка вас проведут на фото к логотипу «Мосфильма», а потом в один из съёмочных павильонов. Идти туда придётся тесными закоулками. И лучше не отставать, а то заблудитесь. Нам показали павильон-церквушку, где снимали «Бориса Годунова». Ну, декорации и декорации. Да, посмотреть интересно несколько минут, но никакого «ВАУ!» не вызывает.
«Вий»
После павильона покажут аниматронику – сцену из «Вия», которую выполняют роботы.
Ну, что сказать…. Возможно, лет пятьдесят или семьдесят назад это было круто. Но с учетом общего уровня развития робототехники в настоящее время… Хм… В общем, у хорошей китайской игрушки на дистанционном управлении набор движений и то побогаче. Если бы эта штука была в музее, я бы понял. Но показывают её почему-то именно как какую-то вишенку на торте, не в музее, а уже в самом конце экскурсии.
ЧТО ЕЩЁ
Возле роботов из «Вия» гид с вами попрощается. Дальше вы можете сами побродить по первому этажу, посмотреть. Ну, и магазинчики с сувениркой. Куда уж без них…
Сразу убегать не рекомендую. Задержитесь ненадолго. На выходе есть допотопные камеры и прочие киноаксессуары.
Костюмчики знакомой троицы.
Та самая парочка с той самой заставки...
Ну, и много ещё всего разного.
СТОЛОВКАРекомендую перед уходом заглянуть в местную столовку. Кормят нормально. Цены демократичные. Обстановка простецкая.
В целом столовка как столовка. Но, возможно, осознание того, что в этой самой столовке, может быть, когда-то, может быть, даже за этим самым столиком хомячили салатики или солянку Никулин с Рязановым, поднимет вам настроение 😊
СКВЕР
У «Мосфильма» довольно большая зелёная территория. Можно прогуляться после экскурсии, если не жалко времени на это. Крокодилы, лодки, жабы…
Не могу сказать, что сквер запущенный. Но какой-то он слишком уж простецкий и старомодный что ли. Такое чувство, словно лет на тридцать-сорок назад переносишься. Не знаю, с чем это связано. То ли у них денег нет нормально сквер обустроить, то ли специально в таком состоянии держат, чтобы советскую эпоху здесь снимать… Других предположений у меня нет. Но атмосфера своеобразная.
УХОДЯ
Покидай «Мосфильм», можно признаться ему в любви вот на этой лавочке…
бросить прощальный взгляд на снимавшиеся в крутых боевиках макеты техники, оригиналы которой, впрочем, найдутся в соответствующих парках всех нашинских крупных и не очень крупных городов…
сделать на память фото вот этой карты, из которой вы за время своей экскурсии истоптали вряд ли многим больше одной десятой.
ГИД
Возможно, кому как повезёт. Но нам, я считаю, очень повезло. Женщине, проводившей экскурсию, огромное спасибо. К сожалению, сейчас даже уже не помню, как её зовут 😞 Очень подробно рассказывала и в то же время не затягивала, экскурсию вела динамично. И уж на что я зануда, а на все мои вопросы с подковырками легко и интересно отвечала. Желаю, чтобы и вам попался такой замечательный гид!
ЕСЛИ ВЫ С ДЕТЬМИ
Да, будет интересно. Думаю, почти в любом возрасте. Кое-что в ходе экскурсии можно пощупать, на кое-что забраться. В музее есть комната с ужастиками. Много мест для фото.
На территорию без проблем пускают с коляской. Если у вас маленький ребёнок, обязательно возьмите. Мы так и сделали. Ходить приходится много, как по улице, так и внутри. С коляской крайне неудобно только во время посещения павильона, где много узких переходов и спусков-подъёмов.
ОЦЕНКА
Если честно, от экскурсии я ожидал большего. Думал, что на главной отечественной кинофабрике будет поинтереснее… В целом осталось лёгкое разочарование. В ожидаемое закулисье вы на самом деле не попадаете, актёров и режиссёров не увидите, с процессом съёмки кино не соприкоснётесь. Но посетить всё равно рекомендую. Не из принципа «я накололся, так пусть и другие…». Нет. Во-первых, здесь действительно есть кое-что интересное, многое из чего вы больше нигде не увидите. Кое-что у тех, кто вырос на советских фильмах, вызовет приятную ностальгию. Во-вторых, у каждого свое мнение и своё впечатление. Если у меня осталось некоторое неудовлетворение от посещения «Мосфильма», это не означает, что так будет с каждым. Поэтому, если есть возможность, обязательно побывайте здесь. По пятибальной шкале ставлю хоть и слабенькую, но всё-таки четвёрочку.