Опубликовано 2 Март, 2020 - 00:18

  • Стоимость:
    470 руб (320 руб - школьники)

Когда я ещё не жила в Москве, я уже была в неё влюблена, потому что Москва была для меня героиней любимых фильмов: "Москва слезам не верит" и "Покровские ворота". Я ездила на выходные просто погулять, побывать на местах съёмок, пройтись по тем же бульварам, что и любимые герои, посидеть на тех же лавочках, постоять у тех же зданий. И, конечно, изучая Кино-Москву, нельзя было миновать святая святых - Киноконцерн Мосфильм.

Впервые я оказалась там в 2011 году. Я узнала, что на Мосфильм можно попасть в составе сборной группы частных посетителей. Тогда такие группы набирались по четвергам в 15.00. Всего одна группа в неделю, наполняемостью до 30 человек! Чтобы попасть на экскурсию в 15.00, мы приехали в 14.00 и отстояли долгую очередь.

Сейчас ситуация повеселее: экскурсии для сборных групп проводятся по вторникам и четвергам (15.00), а также по субботам и воскресеньям (11.00). Все предложения для частных посетителей и организованных групп по ссылке: [ссылка]

А я дам волю эмоциям и окунусь в воспоминания.

После проходной нас встретила экскурсовод и повела за собой. Первая экспозиция, с которой знакомят посетителей Мосфильма - это выставка ретро - автомобилей. Не скажу, что она меня очень сильно впечатлила, но это скорее всего потому, что я спокойно отношусь к автомобилям, даже если они сильно "ретро". Хотя два экспоната всё же тронули мою душу. Первый - это знаменитое "такси на Дубровку". ​​​

На табличке около знаменитой Волги фильмография - перечень фильмов, в которых она снималась. Такие же таблички стоят около каждого автомобиля и прочего кино-ретро-транспорта. Второй автомобиль, тронувший мою душу, был героем любимой детской истории про "неуловимых мстителей". Про этот Ролс-Ройс, как и про многие другие экспонаты, нам рассказывали достаточно подробно, однако я запомнила только то, что у него уникальные покрышки. Я их даже сфотографировала. Из зала ретро-транспорта мы перешли в небольшой зал, где хранятся костюмы известных героев: Андрей Болконский, Анна Каренина, Алексей Вронский и другие. Так же в этом маленьком закутке можно увидеть Корону Российской Империи и золотой шлем, за которым гонялись "джентльмены удачи". Зал настолько мал, что вся экскурсионная группа в 30 человек одновременно в него зайти не может. Это делает посещение несколько скомканным: плохо видно, плохо слышно, надо быстро успеть всё сфотографировать и уступить место другим.

Зато следующий зал просторный! В нем собраны макеты декораций, кареты, дома.

Благодаря этому залу я узнала о фильме "Яды или Всемирная история отравлений". Этой картине посвящена большая часть коллекции, представлены парики, макет быка - всё очень яркое и масштабное. Мне сразу захотелось посмотреть фильм. Он оказался жутко скучным, но усилия, затраченные на его создание впечатляют!Следующая часть экскурсии, наверное, самая погружающая внутрь сюжета: декорационный комплекс под открытым небом "Старая Москва - Санкт-Петербург".

Когда мы были там, декорации были немного изменены и превращены в разрушенный послевоенный европейский город. Впечатляющее зрелище.

Похожая съёмочная площадка есть под Москвой. О ней есть отдельный отзыв.

А мы двигаемся дальше и оказываемся в съёмочном павильоне. Нас провели по длинным коридорам, показали павильон, оформленный под храм, павильон для съёмок тюремных сцен, монтирующиеся декорации для новых фильмов.

В одном из коридоров взгляд к себе приковывает стенд с масками.

Созданы эти гипсовые слепки были с целью опробировать на них сложный грим, прежде чем наносить его на лицо актёра. Однако, так как сейчас, к великому сожалению, бОльшая часть этих актёров мертва, то и слепки воспринимаются скорее, как посмертные маски. В общем, жутковато на них смотреть, да ещё в достаточно тусклом освещении.

Финалом экскурсии являются небольшая выставка исторической аппаратуры: кинокамер, штативов, микрофонов и прочего; а так же подвижная экспозиция к фильму "Вий".

После просмотра сцены из "Вия", нас вывели на улицу, экскурсовод с нами попрощалась, на этом экскурсия закончилась, оставив массу приятных воспоминаний на долгие годы.

Достоинства
  • Возможность фотографировать
  • Возможность частных посещений
  • Потрясающая натурная площадка
  • Разнообразие экспонатов
Недостатки
  • Нужно заранее записываться
ryska_06рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также