Доброго времени суток, всем заглянувшим.
Я - частолетающий аэрофоб. И к покупке билетов подхожу с позиции дешево, безопасно, комфортно. А еще чаще отдам предпочтение перелету с пересадкой - прямому рейсу. Лично для меня лететь 2 раза по 5 часов проще, чем 1 раз - десять. К тому же на пересадке можно выдохнуть, да еще и погулять по новому городу. К тому же, многие авиакомпании предоставляют сейчас услугу стоповера, которая экономит деньги, и дает кучу преимуществ перед прямым перелетом.
При выборе билетов самую дешевую цену выдал Gulf. Стыковка на рейсе туда 8,5 часов вечером не смутила ни разу - виза делается в аэропорту и легко позволяет выйти в город, а вот обратно стыковка была 11 часов и полностью ночная. Выходить в город нет смысла, ночевать в аэропорту тяжело, отель в аэропорту 160 долларов, что сводит на нет стоимость дешевого перелета.
Про стоповер я знаю давно и пользовалась у многих авиакомпаний, но сейчас самый дешевый тариф, даже с длительной пересадкой у многих авиакомпаний не подтверждают. А у некоторых его подтвердить или получить отказ можно только после покупки билетов.
Здесь мы забронировали билеты (без оплаты) и запросили экскурсию на пути туда, и полноценный стоповер на пути обратно. Решив, что если дают отель на ночь, то летим, нет - смотрим другие билеты.
Все согласование заняло дня 3. В экскурсии нам отказали, так как она проводится 2 раза в день и мы на нее просто не попадаем. Но, подтвердили стоповер в обе стороны в отеле аэропорта (забегая вперед скажу, аэропорт находится в транзитной зоне. Выйти из нее в город не просто, так что если есть желание выйти в город нужно самим сначала идти делать визу, проходить паспортный контроль и договариваться о возвращении в транзитную зону в отель, так же придется поменять деньги на местные)
Условия предоставления STPC:
Рейсы туда и обратно должны быть забронированы под номером Gulf Air и выполняться авиакомпанией Gulf Air.
Применимо только к сквозному тарифу.
Транзитное время в Манаме составляет от 7 до 24 часов.
Если имеется доступный стыковочный рейс из Бахрейна в течение 7 часов, услуга STPC не предоставляется. Пассажиры, выбравшие более длительную транзитную стыковку по собственному желанию, могут приобрести пакет стоповера за свой счёт.
Сумма тарифа и топливных сборов (YQ и YR) должна быть не менее 450 USD (билет в одну сторону и/или туда и обратно).
Не смотря на то, что сумма стоимости билета все же фигурирует, она адекватная, и если до нее не дотягивает, есть возможность оформить стоповер платно, что выйдет дешевле бронирования отеля самостоятельно
Если сумма тарифа и топливного сбора по вашему билету составляет менее 450 USD (в одну сторону и/или туда и обратно), вы можете забронировать услугу стоповера за сбор в размере 80 USD для взрослого пассажира и за 55 USD за ребенка в возрасте от 2 до 12 лет до вылета из первоначального пункта отправления. Дети до 2 лет получают эту услугу комплиментарно (без доплаты к сбору за взрослого).
Заказать услугу STPC можно в офисе продаж Gulf Air по рабочим дням не позднее 72 часов до вылета.
Заказать нужно, но у нас были люди на рейсе, кто этого не делал и оформил все в аэропорту.
Где и как оформить STPC в аэропорту.
При выходе из самолета двигаетесь по стрелочкам Transfer и перед эскалатором на второй этаж будут стойки Transfera. Подходите и предъявляете посадочный билет на следующий рейс (его вам выдают сразу в точке отправления) и паспорт.
Выдают листок стоповера. Где самым важным является отель. Так как Если он в аэропорту, то вы идете на второй этаж в зону транзита (ориентир отеля Gate 15)
У нас же был отель Golden Tulip, что используемый авиакомпанией на транзите и с мега удобным расположением в центре Манамы.
С отелем в городе нужно идти на паспортный контроль. Оттуда нас почти за руку проводили в Визовый офис так сказать. Там можно сделать визу в автомате (стоимость 15 долларов) при стоповере все делают бесплатно.
Ожидание визы не долгое ( но нас было немного), есть автомат со снеками
Далее идете обратно на паспортный, где штампуют выход в город и двигаетесь к стойке информации, где всех собирают в ожидании трансфера в отель (все включено)
Трансфер ожидали минут 10. Вобще все достаточно оперативно. Машина небольшая, комфортная
При транзите основной багаж не выдают. При желании в точке отправления можно оформить выдачу багажа в транзитной зоне, но это добавит много геморроя, так как обычно транзит под эту функцию не заточен. Я один раз так делала, потеряла 1,5 часа, которые могла бы гулять или отдыхать. Так что лучше все необходимое взять в ручную кладь.
Ехать до отеля минут 15. Заселение в отель быстрое. Расположение удобное.
Нюансы стоповера в Манаме - транзитников селят и кормят отдельно от основных туристов. Но, это особо не напрягает, а в какой-то степени даже удобно. Количество приемов пищи зависит от времени пересадки.
На обратном пути нам дали отель в аэропорту. Что для нас было намного удобнее. Город мы уже посмотрели. Не надо никуда ехать, и быть зависимым от времени странсфера.
Отель находится у выхода 15, вот стоимость, если бы мы жили за свои кровные
В этом случае отель не кормит, а дополнительно на стойках трансфера (ориентир Gate 18) нужно получить ваучеры на питание
Питание прям фастфуд... Бургер кинг, что-то еще. Самое нормальное Food garden
По ваучеру входит горячее и напиток. Но, где можно взять кофе, там нет горячего, и наоборот.
На ужин взяли цезарь и водичку
С голоду не помрешь. К тому же купить что-то за свои деньги сложно, так как их надо либо менять (а обратно на доллары остатки выменять сложно), либо иметь карту не РФ, что бы была возможность оплаты.
Завтракать мы по ваучеру не стали, а ушли в шикардосный бизнес зал.
Про все отели и бизнес зал напишу позже подробные отзывы.
Летать с GULF дешево, удобно и комфортно. Однозначно рассмотрю такой вариант и для путешествия с ребенком.