Книгу можно отнести к тому потоку литературы по психологии, который условно называется «Саморазвитие».
Скажу так, уже с конца ХХ века стало просматриваться то, что, с одной стороны, науки, изучающие человека, смогли добиться впечатляющих результатов на пути познания самой сути того, почему человек так или иначе реагирует на те или иные вызовы окружающего мира, а, с другой стороны, очевидной стала уязвимость этого самого человека от той среды, которую он же и сформировал.
Разумеется, в этих условиях поток литературы на тему того, как «сохранить себя» в постоянно меняющейся обстановке, как выстоять под грузом перемен, стал не просто нарастать, но и углубляться, благодаря разносторонности авторов, подключившихся к освещению этой актуальной темы.
Эспри, всего лишь один из тех, кто наполняет поток литературы по этой теме. «Всего лишь один», ни в коем случае не следует воспринимать в качестве уничижительной характеристики. Отнюдь. Книга хороша. Слов нет. И я ее рекомендую к прочтению. Тем более, что у нее есть одно неоспоримое достоинство, которое я ни у кого более не встречал. Это ссылка, по завершении каждой главы, на тех авторов той же тематики, которых следует прослушать (формат аудиокниг) или прочитать.
Нет особого смысла передавать по главам то, что написано в книге. Тут важно не содержание, а последовательность и чередование – иными словами, какими примерами автор подкрепляет тот или иной тезис, как и от чего он переходит к наставлениям для конкретных людей. В этом отношении «Меняя правила» представляет из себя хороший, добротный такой учебник для тех, кто хочет заняться изменением себя, или, хотя бы чувствует, что надо как-то по-новому сориентироваться в пространстве и времени.
Вообще, говоря, писать отзыв на подобную книгу – дело неблагодарное. Ее надо читать, а еще лучше – слушать. Я читал и слушал книгу. В изложении Алексея Данкова она обладает значительным мотивирующим эффектом, который, как известно, всегда возникает при личном, живом общении – то есть тогда, когда текст не просто прочитан, но эмоционально «заряжен» и окрашен. Что же до чтения «глазами», то это уже сфера не столько эмоционального, сколько логического.
Я получил удовольствие от этих двух вариантов знакомства с Эспри. Потому и рекомендую. Но, если вдруг, кто-то впервые познакомится с тематикой саморазвития лишь по этой книге, то должен сказать – это невероятно широкое поприще для чтения книг, написанными весьма одаренными людьми. Эспри – один из них.