Авторы книги "Мой сосед-миллионер" Т. Стенли и У. Данко провели 20-летнее исследование, согласно которому удалось выяснить, что миллионеры, чьи капиталы в виде активов составляют миллионы долларов - в большинстве своем люди с очень скромными потребительскими привычками.
"Богатство и доход - разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, - вы не богатеете, а просто широко живете.
Богатство - это то, что вы накапливаете, а не тратите".
Т. Стенли и У. Данко делят всех миллионеров на:
✖ ПНБ - плохие накопители богатства,
✔ ОНБ - отличные накопители богатсва.
ПНБ зарабатывают много, но почти все тратят на поддержание соответствующего роскошного образа жизни. У них почти ничего не остается на инвестирование. Хорошо, если есть пенсионный план.
ОНБ тратят разумно, имеют стиль жизни с невысоким уровнем потребления, откладывают не менее 15% получаемого дохода. Бережливость для них - основа накопления богатства. Семьи ОНБ обязательно ведут бюджет и планируют расходы на питание, одежду, жилье и домашнее хозяйство.
Все это, конечно, не ассоциируется у меня с жизнью миллионеров. Но, согласно данному исследованию, это так.
"Ценности, превалирующие среди миллионеров, самостоятельно сколотивших состояние:
-бережливость,
- дисциплинированность,
-хозяйственная хватка,
- стремление к финансовой самостоятельности"
Финансовая самостоятельность для таких людей важнее, чем демонстрация высокого социального статуса.
Этому же они учат своих детей с детства, приучая их к самостоятельности и финансовой независимости. В отличии от ПНБ, которые балуют детей, ни в чем им не отказывают и затем всю жизнь поддерживают их, так как сами сделали их неспособными и слабыми в финансовом плане, приучив к гиперпотреблению.
Авторы книги "Мой сосоед-миллионер" утверждают, что своим детям удачливые накопители богатства советуют изучать финансы и право, с ранних лет подрабатывать в розничной торговле, приобретать лидерские качества, стремиться к личным достижениям.
Книга содержит очень много статистической информации, что неудивительно, ведь это целое научное исследование. Но мне эти данные особо не были нужны. Ведь главное для меня выводы из этой статистики.
Для себя я выделила основные мысли:
✔ необходимо снизить потребление;
✔ откладывать 15% дохода на инвестирование;
✔ быть бережливым, дисциплинированным и организованным, и на своем примере прививать эти качества своим детям, чтобы в будущем они стали финансово независимыми;
✔ начинать зарабатывать и делать инвестиции как можно раньше;
✔ иметь индивидуальный пенсионный план;
✔ деньги - ресурс, с которым ни в коем случае нельзя обходиться расточительно;
✔ необходимо планировать семейный бюджет с той же ответственностью, как и бюджет своего предприятия;
✔ быть бережливым, несмотря на то, как много вы заработали.
И главное правило:
✴ ✴ ✴ При любом доходе живите скромнее, чем позволяют средства✴ ✴ ✴
Хочу отметить, что такие рациональные и практичные принципы, которые я почерпнула из книги Т. Стенли и У. Данко несколько расходятся с принципами денежного благополучия в эзотерических учениях. Они учат тому, что если вы хотите быть богатым, нужно выбирать самые дорогие вещи, которые вы можете себе позволить и которые смог бы приобрести богатый человек. Не ограничивать себя в желаниях, стремиться к большему. А деньги лишь служат средством их удовлетворения, такова у них миссия. Чтобы денежная энергия не застаивалась, а текла, должен создаваться постоянный их поток, а не только накопление (поэтому очень богатые люди занимаются для этих целей благотворительностью). Чем больше тратите, тем больше получаете.
Возможно две этих теории - два крайних полюса, и надо находить для себя золотую и комфортную середину.
Даже очень бережливые миллионеры, согласно этой книге никогда не экономят на медицинских, стоматологических услугах и образовании детей. Но, оказывается, ездить могут на подержанных машинах и менять их раз в 8 лет.
Книга написана в 90-е годы ХХ века, но принципы накопления богатства не изменились с тех недавних пор -жить по средствам, сберегать и инвестировать.
Рекомендую эту книгу к прочтению для повышения финансовой грамотности.
Надеюсь мой отзыв был полезен.
? Здесь еще одна отличная книга по личным финансам, только уже более современная и для российских реалий Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом. Юлия Сахаровская
?Экономим с удовольствием, или Как накопить на яхту. Александр Руль
? Мои книжные отзывы: ?
? Магия. Ронда Берн
По воспитанию:
? Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Л. Петрановская
Обучающие пособия:
? Мобильный тренажер. Таблица умножения 2 класс. И.В. Абрикосова