Опубликовано 17 Октябрь, 2023 - 20:27

Хотя бы 1 раз в год пью курс витаминов для зрения, и вот недавно вспомнил, что уже 2 года не приобретал комплекс для поддержки глаз. Несколько лет подряд я принимал Лютеин-комплекс отечественного бренда, и уже тогда знал, что существует некий Bausch&Lomb. Такое название сложно не запомнить: уж больно оно напоминает бренд техники, хотя пишется он несколько иначе Bosch. Но не в названии суть, а в его действии.

Зрение улучшилось? Я принимал таблетки для профилактики, причем в период, когда у меня не было загруза по работе (дедлайна), а тружусь я как раз перед монитором. В течение приема эффект был нестабильным: сперва улучшение, а где-то на 3 неделю глаза снова стали уставать. Но к концу курса снова наметилось улучшение, хотя легкая краснота вместе с сухостью всё же периодически появлялись (в конце рабочего) дня, поэтому использовал еще и капли со свойствами "искусственной слезы". Этот вообще дешевый, 50 рублей за флакон.

Побочные явления. Если вкратце, то часто хотелось спать. К концу курса появилась какая-то жуткая сонливость, причем длилась она около 4-х дней, а затем я окончил курс, и всё пришло в норму. Однажды я проспал почти 12 часов подряд, и всё равно оставалось чувство, что я не отдохнул.

Конечно, не исключаю влияние осенней хандры. Но не думаю, что она виновата: обычно периоды апатии у меня не длятся более 1-2 суток, да и хорошая южная погода как-то сама собой поднимает настроение. В общем, состояние было такое, какое обычное бывает в противоположной ситуации — дефиците витаминов.

Принимал лишь по 1 таблетке, но все же смог словить побочку, причем неприятную. Я гипотоник (примерно 105/65), поэтому итак повысить давление до нормы не всегда бывает легко.

Что с составом? Дозировка витамина А не вызывает нареканий, поскольку это один из главных компонентов, необходимых для поддержания здоровья глазного яблока. Из него синтезируется пигмент сетчатки под названием радопсин, который улучшает сумеречное зрение. Концентрация, указанная на упаковке, сбалансированная, поэтому тут все ОК.

Но содержание витамина С и Е вызывает недоумение — примерно 300 % от суточной нормы (указано от приема 2-х таблеток). Хорошо, что я пил только 1 таблетку в сутки, зрительные нагрузки были незначительными, поэтому в моем случае дозировку можно делить на два.

Витамин C в больших дозах может быть токсичным, особенно для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, почечная недостаточность или высокое кровяное давление.

Но производитель поработал с возражением, написав, что содержание не превышает верхний допустимый порог потребления.

Каких-то объяснений, зачем нужно нагружать печень лишней дозировкой, в инструкции нет. Просто перечисляют преимущества тех или иных добавок. Впрочем, усваивались таблетки вполне хорошо, только пару раз за курс я чувствовал покалывания в печени, возможно совсем и не связанные с этим БАД.

И хотя многие витамины усваиваются лишь на 10, от силы 20 %, но все же логика непонятна. Возможно, они нужны для лучшего синтеза других элементов.

Сравнение Лютеина-комплекса от Экомир и Bausch&Lomb. Концентрации витамина С и Е уже без пугающих значений есть в отечественном препарате, которым я пользовался ранее. Правда расчет витаминов произведен из расчета на 1 таблетку, а не 2 сразу. По факту, если произвести расчеты, концентрация идентична, вплоть до единиц.

Экомир:

Bausch&Lomb:

Возможно, я что-то не знаю, но упаковки до боли напоминают друг друга — от оформления лицевой части до места расположения и даже порядка витаминов. Неужели Bausch&Lomb скупил Экомир?

Для наглядности.

Если так, то что-то подпортили. На Экомир я даже оставлял вполне энергично-позитивный отзыв, и в тот момент я чувствовал пользу от приема таблеток. И еще момент недоумения: в 2016 году, когда я писал отзыв на экомировский продукт, витамины Bausch&Lomb вполне себе существовал параллельно, а теперь захотели скушать Экомир. Или, возможно, выжил сильнейший? Вопросы без ответов)))

Что бы изменил в составе? Добавил бы больше бета-каротина, таурина и антоцианов черники, их не так уж и много, как хотелось бы. Вот для зрения эти компоненты более важны, чем витамины С и Е, которых в этом БАД явно с излишком.

Почему так мало лютеина? Всего лишь 4 мг — теряется весь смысл названия продукта, а именуется он именно Лютеин-комплекс. В большинстве средств его как минимум 5 мг, а иногда даже 10.

Визуально таблетка ничем не отличается от любых аналогов на основе черники.

Наверное, после того, как Эвалар задал тренд, у потребителя сложилось стойкое предубеждение: таблетки для зрения должны быть фиолетовыми. Даже если в составе нет черники, или ее очень мало, как в этом БАД.

Предлагают копить бонусы, но не хочется из риска опять впасть в "спячку".

Возвращаясь к схожести названия бренда с маркой техники Bosch, я был уверен, что сделано это не спроста. Подобные ассоциации добавляют продукту веса буквально из ничего — лишь из-за созвучия с чем-то уже популярным и качественным. Но бренд заявляет, что существует более 170 лет, поэтому, как говорится, все совпадения случайны.

Владелец бренда — якобы канадский собственник, но в инструкции указано, что производитель находится в РФ.

Не столь важно. Витамины действуют, но с такой вот для меня побочкой. Наверное, еще раз попробую, но придется с утреца заваривать очень крепкий чай...

Достоинства
  • Всего 1 таблетка в день
  • Цена
Недостатки
  • Мало черники
  • Несбалансированный состав
Юджинрекомендует
19.10.2023
Получается, что водить машину может быть не безопасно, при приёме этого препарата... можно уснуть за рулём или потерять концентрацию внимания.
19.10.2023
Я тоже периодически принимаю витамины для глаз. Работаю за компом, поэтому это точно не лишнее.
20.10.2023
"Каких-то объяснений, зачем нужно нагружать печень лишней дозировкой, в инструкции нет." - и это странно.