У меня хронический тонзиллит. Кто знает, что это такое, тот меня поймёт. Кто не знает, скажу просто- это больно. Горло болит практически постоянно, но примерно раз в месяц оно болит очень сильно -обострение. Операцию по удалению гланд делать рискованно - от частых обострений уже образовались спайки.
В моей аптечке целый арсенал средств от горла, что-то помогает, что-то нет, но в основном меня спасает мирамистин и солевые полоскания. Когда все это сопровождает температурой - антибиотики. Однако на работе нет возможности часто полоскать, поэтому вся надежда только на рассасывающие препараты.
При очередном обострении схватила в аптеке Себидин, как один из относительно дешевых ( на более дорогой препарат просто не хватило денег) - 140 рублей. Состав я, конечно, прочитала только дома и была немало удивлена - такого простейшего состава не встречала ни в одних таблетках:
Действующее вещество
Хлоргексидин* + [Аскорбиновая кислота*] (Chlorhexidine* + [Ascorbic acid*])
Да-да, тот самый десятирублевый хлоргексидин, который продаётся в пластмассовых бутылечках для обработки ран. Он мощный антисептик,у нас он просто палочка-выручалочка при порезах, ссадинах и прочих различных поражениях кожи. Но чтобы им лечили горло- неееет, не слышала....
Так вот, эти таблеточки целиком состоят из хлоргексидина, ну и аскорбинки добавили для вкуса. Совсем даже не противно, гораздо приятнее на вкус, чем некоторые другие средства от горла. Но самое главное - они помогают! При достаточно сильном обострении, когда горло "дерет" не на шутку, на второй день наступает облегчение, а дня через три горло вообще проходит.Теперь эти таблеточки всегда в моей сумке и при первых симптомах - першении и легком саднении в горле я сразу рассасываю таблетку и, бывает, даже обхожусь всего одной или двумя.
Рекомендую!