Катакомбы в Зальцбурге вы не пройдете... Потому что они находятся в исторической части города, куда толпами стекаются все туристы. И если вы будете осматривать Зальцбургский собор (впечатляет) и собор Св. Петра (меньше впечатляет, чем Зальцбургский собор), который является частью бенедиктинского аббатства св. Петра, то наткнетесь на очень древнее (и безумно атмосферное) кладбище, а прямо на нем есть вход в катакомбы... Поскольку все эти шедевры архитектуры находятся вплотную друг к другу (и специально их искать не придется), то скорее всего вы встанете перед выбором на тему: "А не посетить ли мне катакомбы?".
Вход в них - платный. Пойдем, турист, я покажу тебе, стоит ли потратить время на это непонятное "нечто", и пройти около 100 ступеней внутри горы вверх, что там можно увидеть и стоит ли оно таких усилий.
Итак..
заходим на кладбище Святого Петра
1. Где находится. Как добраться.
Уже выше написала, что катакомбы находятся в Старом городе (историческая часть Зальцбурга), наполненном красотой и достопримечательностями. Поэтому вы там точно окажетесь, даже если живете на другом берегу.
Вход (и касса) находятся на кладбище, на территории бенедиктинского аббатства Св. Петра (в скале находятся - в узком проеме между скалой и боковой стеной Собора Св. Петра). Поэтому для начала найдите само аббатство Св. Петра.
двигаемся вдоль стены собора св. Петра в сторону катакомб
Точный его адрес:
Располагается у подножия горы Мёнхсберг.
St. Peter-Bezirk 1, Postfach 113, Зальцбург, Австрия.
Честно говоря, нам адрес и карта не понадобились вообще, как и навигатор. Дело в том, что можно ориентироваться тупо на самую высокую гору, стоящую в центре города и на ней стоит белый замок... Он как будто висит над городом и его видно абсолютно из любой точки города (где бы вы ни проживали). За 4 дня пребывания мы побывали в разных частях этого города и в пригороде... и отовсюду был виден этот замок на скале. Держа курс к этому замку вы неизбежно придете к Зальцбургскому собору, центральным площадям и непосредственно к аббатству Св. Петра, а следовательно и к древнему кладбищу, являющемуся частью аббатства... а уж с него-то и сможете зайти в катакомбы. Так что сильно напрягаться с адресом и поиском их на карте, я бы не стала, хотя замок (Хоэнзальцбург) находится на горе с другим названием, но идя к ней вы придете именно туда, куда надо (горы вплотную стоят друг к другу).
ворота у входа в катакомбы
Добраться можно пешком... Зальцбург - очень небольшой город и до всех достопримечательностей реально добраться пешком, даже если вы живете на противоположном берегу от Старого города.
Но если вообще не привыкли ходить ногами (зря, в Зальцбурге приятно просто погулять и посмотреть на старину, которая сама по себе - достопримечательность), то напишу здесь номера автобусов, которые вас довезут до аббатства. Метро в городе НЕТ вообще, а какой именно из перечисленных автобусов пригодится именно вам - не знаю. Потому что я не могу знать, где именно вы забронируете отель и будете проживать.
табличка на воротах у входа
Автобусы:
До монастыря довезут автобусы 3, 5, 6, 7, 8, 20, 25, 28, 160, 170.
Выйти следует на остановке Mozartsteg/Rudolfskai.
2. Время работы
С мая по сентябрь монастырь (аббатство) и катакомбы открыты для посещений с 10:30 до 17:00.
С октября по апрель в среду и четверг – с 10:30 до 15:30, в пятницу, субботу и воскресенье – с 10:30 до 16:00.
Время работы, как видите - недолгое, особенно в зимнее время. Так что, имейте это ввиду и планируйте поход туда заранее. Мы были с утра.
у входа в катакомбы
Сразу скажу, что осмотр и ознакомление с информацией об этом месте не займет много времени (это вам не парижский Лувр, однако) и вполне вероятно, вы после посещения катакомб и аббатства еще куда-нибудь успеете... например, подняться в замок на вершине горы (там есть фуникулер... это платно).
поднимаемся по ступеням вверх, к первой остановке
3. Цены на входной билет
Мы посещали в "несезон" (декабрь был, аккурат перед самым Рождеством) и заплатили по 2 евро за человека. Мой билет (который представляет из себя просто обычный чек) вы можете видеть в самом верху отзыва, под заголовком "подтверждающие документы". Это "билет (чек) на двоих взрослых.
туристов достаточно, но толкотни нет
Официально инфо о стоимости билетов выглядит так:
Входной билет = 2 евро
Льготный = 1,5 евро
Если у вас есть карта Зальцбурга и вы можете ее предъявить в кассе, то вход сюда вам будет бесплатным (точнее, вы входную плату уже внесли, когда покупали туристическую карту Зальцбурга).
Саму кассу найти можно прямо при входе, она не бросается в глаза - это просто малюсенькая будка и обнаружить вы ее можете только прогуливаясь по кладбищу (оно очень маленькое, размером с монастырский дворик) и увидев кованые ворота с золотой табличкой, на которой будет надпись "катакомбы" (есть на моих фото в отзыве).
Заходите в эти ворота, и сразу посмотрите влево - там будет будка. Прямо за будкой есть проем в скале, зайдя в который вам ничего не останется как взобраться на 45 ступеней (или около того) вверх.
вид на кладбище со смотровой площадки
4. Что там внутри
Начну с того, что при входе, вместе с билетом вы получите буклет с информацией. Кассир предварительно спросит вашу национальность или страну проживания и выдаст вам буклет на подходящем языке. На момент нашего посещения там были буклеты на русском языке и он нам их отдал (вы можете увидеть их на моих фото).
Это очень удобно, потому что мы - самостоятельные туристы, гида с нами нет, а при катакомбах (судя по всему) нет штатного "информатора" и если вы не знаете ничего о них, то будет сложно понять, какую ценность представляет это место.
Информация в буклете - скудная, прочтете вы ее быстро, так что не пренебрегайте буклетом, когда вам его предложат (времени на него много не удастся потратить).
Время постройки. Тут надо отметить, что катакомбы появились раньше самого аббатства, соответственно они - древнее собора и прилегающих построек. Высечены в скале. Информация о них в сети и в буклете крайне скудная. В буклете так и вовсе половина информации изложена в виде догадок и предположений, поскольку более точно ничего не известно (можете почитать инфо в буклете - я там с двух сторон его полностью сфотографировала).
одна из пещер 9часовня)
Энциклопедия в интернете говорит нам следующее:
Катакомбы (Katakomben) вырублены в отвесной стене горы Мёнхсберг, к которой примыкает аббатство.
В пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, ещё до основания аббатства. В узком пространстве между скалой и боковой стеной собора Святого Петра зажато крошечное, но очень древнее кладбище, на котором хоронили монахов аббатства.
Кладбище, которое примыкает к катакомбам, кстати, действительно - одно из старейших в мире и это видно невооруженным глазом (его фрагменты есть на моих фото). Оно настолько колоритное и атмосферное, что напоминает какую-то декорацию к многим фильмам ужаса или мистическим фильмам, и т. п. Оно, конечно, очень облагорожено, ухожено, засажено приятной растительностью, но остается просто фантастически таинственным и неординарным. А главное, повторюсь, такую атмосферность я встречала крайне редко в каких местах.
в одной из часовен
Сами катакомбы я представляла как разветвленную сеть подземных ходов и пещер... Но в данном случае это не совсем под землей. Идти по ступеням придется не вниз, а - вверх. И там не сеть пещер, а всего лишь пара-тройка штук помещений вырубленных в скале.
табличка
Поднявшись по ступеням вверх, вы попадете не только в первое помещение, но и сможете выйти на неплохую смотровую площадку, и сфотографировать кладбище сверху. Поднявшись еще на 30 с лишним ступеней верх, попадете в еще одно помещение и сможете сделать еще несколько снимков аббатства с высоты.
В буклете написано, что здесь захоронена сестра Моцарта и младший брат Йозефа Гайдна (который был небезызвестным композитором как и Моцарт, если что).
вид со второй смотровой площадки
Содержимое помещений
Наполнение у всех встреченных мной комнат было крайне скудным. По-видимому, сохранили (или восстановили) все что было найдено, когда их только открыли. Но нашлось совсем немного. Читаем буклет. Над входом размещено распятие (есть на фото).
Кстати, когда вы осуществите восхождение по 48 ступеням, то попадете в первую пещеру, в которой и по сей день проходят святые мессы. Это - часовня.
вид на башни Зальцбурга
Далее сможете пройти на смотровую площадку. И да, все окна, которые вы будете встречать в помещениях или по пути к ним - застеклены в наши дни, ранее они были просто вырублены в скале и никаких стекол там не было. Говорят, еду и воду поднимали снизу по веревке наверх как раз через эти отверстия, которые сегодня выполняют функции окон.
После смотровой площадки появится возможность подняться вверх еще на 36 ступеней. Попадете еще в одну часовню. Более всего она напоминает пещеру, как и предыдущее помещение.Только в нем еще гробница есть и табличка, датированная что-то около 1500 годом (подробнее прочтете в информационном буклете). Еще подробнее вам расскажет сама табличка, по-видимому. Но мне не удалось на ней что-либо понять. А вообще это считалось - коммунальным склепом. А гробница выполняла функции еще и кровати для отшельников, судя по всему.
вид на замок Хоэнзальцбург из окна катакомб
Помимо перечисленного в склепе есть еще пара алтарей. В общем и целом это - мавзолей, жилище и часовни одновременно. Лично у меня было ощущение путаницы и слишком большого нагромождения всего... Это было очень странным ощущением, поскольку предметов мало, пещеры практически пусты, но те предметы что в них находятся настолько о разном мне говорят, что просто "крыша" едет от "ничего-не-понимания". Как-то все в кучу, ей богу.
распятие
5. Итоги
Честно говоря, я получила некоторое разочарование. Но не тотальное. Ожидала увидеть там целую сеть пещер и коридоров (ведь слово "катакомбы как раз с такой сетью ассоциируется) со следами жизни отшельников, а увидела всего лишь пару помещений с набором предметов церковной тематики, вперемежку с намеком на мавзолей (там есть гробницы) и никаких следов жития отшельников (собственно, эти пещеры в первую очередь были жилищем, насколько удалось понять).
гробница
Но вообще довольно необычно сидеть на каменной скамье перед распятием и понимать что ты - в скале, которой тысячи лет и толком никто не знает что тут было. То есть, история этих помещений достаточно прозрачно просматривается с того момента, как было построено аббатство и собор Св. Петра. А до того времени вся информация (в сети и в буклете) представляет собой лишь догадки, домыслы и предположения (однако, они, надеюсь, подкреплены некими аргументами).
лежанка отшельника и табличка
Не могу сказать что место шокировало до глубины души или оставило во мне глубокий след, или впечатлило и оставило незабываемые воспоминания... Это место не назвать слишком уж атмосферным (однако, кое-какую атмосферность оно все же имеет) или "местом силы". Например, кладбище у подножия скалы намного более атмосферно, чем эти катакомбы.
Но я бы себе не простила, если бы на зашла внутрь и не поднялась по этой сотне ступенек внутрь. Поэтому не жалею, что пошла.
гробница
Идти ли вам туда - решайте сами. Возможно оно того не стоит - есть места поинтереснее. Однако, и тогда, и сейчас (спустя 2-3 месяца после посещения) я четко понимаю, что не пойди я в эти скромные жилища раннехристианских отшельников - до сих пор сгорала бы от любопытства и жалела бы, что не посмотрела на внутренности скалы.
идем обратно вниз
Лично я для посещения рекомендую, поскольку времени и денег много не отнимает, находится четко по пути следования любого туриста, и пригодно (место) для удовлетворения любопытства.
двигаемся вдоль стены собора св. Петра в сторону катакомб
На мой взгляд, когда стоит выбор посетить или не посетить пещеру, то лучше посетить и жалеть, чем НЕ посетить и жалеть.
фрагмент кладбища Святого Петра
плиты закрепленные на стене (по дороге к катакомбам)