Путешествие в этот славный город мы запланировали на 9 мая. Ездили с мужем и детьми на машине. Выехали из Московской области и к 14 часам были в Ярославле. Заселились в гостинице «Юбилейная», которая находится на берегу реки Которосль. Там же в ресторане гостиницы и пообедали.
Погода была чудесная, настроение праздничное. Пошли гулять по набережной Волги. Я не переставала восхищаться, какой же красивый Ярославль. Опрятные улицы, отреставрированные дома, нарядная набережная и много храмов.
Уже была открыта навигация. по Волге ходили пароходы. А народ танцевал на набережной под духовой оркестр.
Мы разыскали дом губернатора, я давно хотела его увидеть, так как прочитала про судьбу Ирины Голициной, дочери губернатора, который правил Ярославлем до 1916 года. Дом стоит на высоком берегу, из окон открывается потрясающий вид на реку.
После прогулки зашли в музей истории Ярославля. Адрес: Волжская наб., 17/1
Конечно, знакомство с таким древним городом нужно начинать с этого музея. Экскурсоводы прекрасные, увлечены своим делом, интересно подают исторические факты, подробно все рассказывают и показывают. Прослеживается история города от создания до наших времен. Два часа пролетают незаметно. После посещения музея эмоции переполняют. Рекомендую.
Вечером поспешили в гостиницу, смотреть салют. Из окна нашего холла было все хорошо видно.
Утром, перед отъездом домой у нас было намечено два мероприятия. Посещение Зоопарка и Толгского монастыря.
Зоопарк. Адрес: ул. Шевелюха, 137, поселок Шевелюха
Зоопарк новый, разбит на окраине города. Видно, вложений в него много, задумок тоже, но вот какая-то небрежность и непродуманность чувствуется.
Хотя зоопарк чистый, ухоженный. Детям больше всего понравились играющие друг с другом молодые медведи.
В зоопарке есть большая детская площадка, ресторан, хорошая парковка. Советую приезжать к открытию, народа мало, животные завтракают и их можно хорошо разглядеть.
Дальше наш путь лежал в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, он находится на том же берегу Волги, что и зоопарк, только в 5 км от него. Адрес: поселок Толга, 1
Обитель расположена недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.
Толгская обитель возникла в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц как духовный центр Ярославского края.
Монастырь красивый, ухоженный, весь в цветах. Главная достопримечательность монастыря - Нерукотворный Образ Толгской Божьей Матери и мощи св. Игнатия Брянчанинова.
В настоящее время в Толгской обители пять действующих храмов. В летнее время богослужения совершаются во Введенском соборе, в осенне-зимнее время в Крестовоздвиженском храме. Одностолпная палата Крестовоздвиженского храма, в которой находится главная святыня обители —Толгская икона Божией Матери открыта ежедневно. Остальные святыни монастыря (мощи свт. Игнатия Брянчанинова, мощевики) переносятся в летнее время во Введенский собор, в осенне-зимнее время в Крестовоздвиженский храм.
После осмотра соборов мы с удовольствием пообедали в монастырском кафе березовым соком и вкуснейшей выпечкой. Толгский хлеб славится и за пределами этого монастыря, советую взять его с собой, это отличный гостинец, впрочем, как и вся выпечка, производимая сестрами обители.
Так закончилось наше замечательное путешествие в Ярославль. Рекомендую к обязательному посещению.
Другие мои отзывы о древних городах России
Екатеринбург
Рыбинск