Опубликовано 2 Апрель, 2023 - 12:12

Если у Вас образовалось свободное время, если вы не знаете на что потратить выходные, если скучно и хочется развеяться, то рекомендую съездить в Углич. Мы были два дня и останавливались в гостинице Волжская Ривьера 3* отзыв здесь .

Город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII-XVI веках центр Углицкого княжества. Население - 32719 чел. Расположен на изломе реки Волги, был основан в 937 году.

Расстояние от Москвы до Углича 200 км, время в пути на автомобиле около 4 часов. Можно добраться на автобусе с автовокзала «Северные ворота», расположенного в Ховрино.
Прямого железнодорожного сообщения с Углечем из Москвы нет, но с пересадками на электричках доехать тоже получится.

Самое лучшее путешествие в Углич - это экскурсионный автобус, а летом теплоход. Я была дважды в Угличе и поездка по Волге на теплоходе оставила незабываемый след в моей памяти.

Теплоходы прибывают на пристань торжественно, звучит оркестр, причал расположен в центре города и от причала расходятся улочки с торговыми рядами.

Чего только там не продают. Мне кажется это самый богатый на продукцию ручной работы рынок. Разнообразие огромное: вышитые салфетки, игрушки ручной работы, деревянные ножи, сделанные под настоящие, магниты, кувшины и тарелки из глины, шкуры, кружево, льняные сарафаны, блузы и рубашки, украшения из речного жемчуга, поделки из дерева, игрушки, мед, шоколад, пряники, пастила. Берегите кошелек, пока от пристани доберетесь до центральной площади, можно остаться без денег, устоять и не накупить товаров невозможно, проверено на себе. Smile

Успенская площадь — центральная, историческая Торговая площадь города Углич (с XV–XVI веков), получила современное название в 1930-е годы в память об утраченной в пожаре Успенской церкви.

Центральная площадь хорошо сохранилась, купеческие здания отремонтированы и в них открыты музеи.

В последний приезд в Углич (ездили на машине с семьей) мы посетили музей городского быта. Адрес: г. Углич, пл. Успенская, 5. В музее представлена жизнь угличан 18-19 века. Одежда, предметы обихода, мебель, интерьеры комнат, посуда. Музей небольшой, двухэтажный. Посещать экспозицию с экскурсией интересней! При музее есть кафе, где подают чай из самовара с баранками.

А недалеко от этого музея на улице Ольги Берггольц, 3 открыт музей истории водки. Скептически оценивала поход в этот музей, но, посетив, осталась очень довольна.

Во-первых, там устроена бесплатная дегустация наливок – нас сразила наповал своим вкусом Черносливовая. После окончания экскурсии, так прониклись ее вкусом, что прикупили в сувенирном магазине пару бутылочек.

Во-вторых, экскурсовод отлично рассказывает, будет смешно и познавательно.

В третьих - экспонаты понравятся всем, и любителям смешных историй, и ценителям самого напитка, и историкам. Во общем советую зайти – не пожалеете.

Третий музей, в котором мы побывали – музей гидроэнергетики. по адресу г. Углич, ул. Спасская, 33. В музей можно попасть строго с экскурсией, которые начинаются раз в час. Мы не знали, подъехали по раньше, записались на экскурсию и пока ждали посетили Воскресенский монастырь ул. Спасская, 31/2а., он находится рядом. В монастыре продают вкусный мед, мы закупились.

Музей гидроэнергетики – очень высокого уровня, я бы сказала столичного. Экскурсоводы тоже на высоте. Музей не скучный и понравится и взрослым и детям, много интерактивностей! За час вы узнаете историю энергетики, окунетесь в проблемы строительства гидроэлектростанций, впечатлитесь географией ГЭС, и выйдете из музея переполненными гордостью за наших ученых.

Все эти музеи прекрасные и познавательные, но в Углич все же едут не за этим. А за древней историей. Недаром в городе есть свой Кремль, который сохранен и находится в отличном состоянии. Гулять по дорожкам этого музея под открытым небом одно удовольствие. Виды очень живописные. Сам Кремль окружен рвами, а впереди открывается прекрасный вид на Волгу. Адрес: ул. Кремль.

Углич, как и любой средневековый город, нуждался в защите, поэтому сразу после основания города в X веке приступили к строительству крепости, которую на Руси называли кремлем. Угличский кремль, как и его собратья в других городах России, изначально представлял собой деревянное укрепление с земляными валами. За 1000 лет он неоднократно разрушался во время битв, горел в пожарах и становился свидетелем важных исторических событий.

В Кремле находятся: Палаты угличских князей, считаются самым старым зданием города, построены в 15 веке князем Андреем Васильевичем Большим;

Спасо-Преображенский собор, знаменитый своими росписями;

Церковь Царевича Димитрия на Крови – храм построен на месте, где был убит сын Ивана Грозного - наследник Димитрий. Храм возведен в 17 веке;

Богоявленский (зимний) собор построен в 18 веке для того, что бы можно было проводить службы в холодное время года. Сейчас там музей провинциального дворянского и купеческого портрета 18-20 вв.
Что привезти из Углича: конечно же замечательные фотографии,

а также самые титулованные сыры России – «Российский» и «Угличский деликатес». На набережной можно у рыбаков купить свежей рыбы. А еще знамениты Угличские шампиньоны, которые выращивают на окрестных фермах. Традиционные напитки квас и медовуху от бренда «Ярмедокъ». Угличскую минеральную воду.
Знаменитые часы, угличского часового завода – современные, красивые и дорогие. Льняные изделия, особенно отличные полотенца (легко отстирываются, крепкие и красивые). Изделия из бересты – туески, шкатулки; керамику; изделия художественного промысла.
Такое изобилие российского производства, собранного в одном городе, меня очень впечатлило.
Подведу итог: город прекрасен, интересен своей историей и сохранившейся стариной архитектурой, находится в очень хорошем состоянии, много музеев на любой вкус, прекрасные виды на Волгу. С большим удовольствием рекомендую!

Другие мои отзывы на древние города России.

Елец

Ростов

Рязань

Рыбинск

Ярославль

Тула

Достоинства
  • Большое количество исторических мест
  • Много православных церквей
  • Можно сделать шикарные фото-кадры
  • Музей Гидроэнергетики
  • Очень красиво
  • Очень много частных музеев с интересной тематикой
Недостатки
  • Нет
Gard-arikaрекомендует
Прекрасные фото! передают милую атмосферу города. Пока ещё там не удалось побывать Smile
29.04.2023
Спасибо за оценку! От души рекомендую побывать!