Сколько раз собирались семьей посетить этот город, несколько раз даже были в окрестностях, а заехать не получалось. А ведь город легендарный: тульское оружие, пряники, самовары.
Как говориться долго собирались, быстро ехали.
Уже на въезде в Тулу я начала понимать, что происходит что-то не то. Окраина города, спальные районы, а нет привычного однообразия одинаковых пятиэтажек, наоборот дома отреставрированы, организованы цветники, интересные детские площадки, спортивные сооружения, киоски, все настраивает на позитив. Незаметно окраина перешла в центр города, и тут уже начались чудеса и удивления посущественнее. Представьте, что вы перенеслись во времени и оказались в 19 веке. Находитесь в самом центре купеческого уездного города, нет машин, современных вывесок и уродливых проводов. Вас окружают двухэтажные кирпичные купеческие дома, на первом этаже лавки с массивными дверями, на втором жилые помещения, каждый дом сделан в своем стиле, но, между тем, получается отличный ансамбль. Дорога между домами вымощена плиткой.
И это не одна такая улица, а много, весь центр с любовью и заботой сохранен или отреставрирован. Мы еще и гостиницу выбрали аутентичную в центре Тулы, в бывших лавках купца Златина с окнами на колокольню. (Отзыв здесь).
Перемещение во времени удалось.
Что рекомендую к посещению – это конечно Кремль, Казанская набережная, музей оружия.
В Кремле мы были вечером, посвятили прогулке и осмотру уличных экспонатов, а утром на другой день вернулись, чтобы посетить два музея.
Стены кремля с башнями отлично сохранились, вечером красиво подсвечиваются, на территории расположены два собора: Успенский, строился как холодный, летний храм и Богоявленский собор.
Самое на мой взгляд интересное место – это посадский острог, он находится на территории кремля, каждое хозяйство окружено деревянными стенами, внутри расположены деревянные крестьянские избы, хозяйские постройки и дом купца. Таким образом, богатые туляки со своими хозяйствами временно спасались от набегов врага. Постройки хорошо воссозданы и прекрасно передают быт той эпохи.
Второй музей на территории кремля – краеведческий, это современное здание, где представлены предметы, найденные как в стенах кремля, так и в окрестностях Тулы.
Занимательными оказались и сувенирные лавки, расположенные вдоль одной из стен. Помимо продажи сувениров, в торговых рядах проходят мастер-классы по изготовлению теста, шоколада, поделок из дерева и т.д.
Если пройти Кремль насквозь, то можно выйти к парку и к Казанской набережной. На противоположной стороне от которой находятся знаменитые оружейные цеха.
Набережная реки Упы (старый ее рукав) невероятно красивая, протяжённая, в цветах и зелени, дорожки вымощены плиткой, подсвечиваются разноцветными светильниками, много лавочек и уютных мест для отдыха, сделанных под старину. Так же вдоль набережной идет велодорожка и организованы спортивные зоны. Вечером вся набережная красиво освещена, звучит музыка и воздух наполнен ароматами сдобной выпечки, кофе и цветов. Прекрасная прогулка вам обеспечена.
Ну и как побывать в Туле и не посетить музей оружия? Он находится на Октябрьской улице, дом 2. Здание музея сделано в виде шлема, впечатляет и красотой, и оригинальностью. В музее собрана коллекция оружия всех стран. Настоятельно советую брать экскурсию – экскурсоводы увлеченные и эрудированные.
Советы: сувениры лучше не покупать в кремле, как и не есть в их ресторане, в городе будет намного бюджетнее!
Как вы уже поняли, город Тула не оставил нас равнодушными, для нас оказалось, что это самое замечательное место для проведения выходных и праздников. Теперь моя мечта - вернуться сюда зимой, в новогодние каникулы, и уверена, город снова удивит и порадует.
От души рекомендую посетить. Меня тоже звали в Тулу, а я все тянула. Хорошо согласилась, просто невероятный город. Говорят на НГ в Туле так красиво украшено. атмосфера настоящего праздника.