Опубликовано 11 Август, 2023 - 17:37

Я расскажу, где поселиться, что посмотреть и как проехать к интересным местам.

Наш маршрут: Екатеринбург (музеи: музей Истории и археологии Урала здесь, музей Высоцкого отзыв здесь, Океанариум, Уральский геологический музей УГГУ отзыв здесь, музей почтовой станции отзыв здесь, Музей Святой Царской Семьи отзыв здесь), г. Сысерть (родина Бажова), г. Красноуфимск (виадуки), село Нижнеиргинское (местные Альпы и родина самовара). Даты поездки: 24.07-31.07 2023 г.

Екатеринбург - четвертый по численности населения и территории город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Образует муниципальное образование «город Екатеринбург» со статусом городского округа. Является крупнейшим экономическим, административным, культурным, научно-образовательным центром Урала. Площадь города составляет 1110,690 км²

История Екатеринбурга ведет отсчет с 1723 года, когда на реке Исети был основан завод-крепость. Место для завода выбрал Василий Татищев, строительство крупнейшего в Европе железоделательного завода было завершено под руководством Вильгельма де Геннина. Город назван в честь императрицы Екатерины I.
Исторический день рождения Екатеринбурга — 18 ноября 1723 года. Именно в этот день (7 ноября по старому стилю) в цехах железоделательного завода был осуществлен пробный пуск кричных бо́евых молотов.

Немного географии. Екатеринбург – столица Урала. Четвертый город России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. И он же - столица небоскребов. Знаменитые башни Екатеринбурга - «Исеть» и «Высоцкий».

Как известно, Уральские горы делят страну на Европу и Азию, вот как раз Екатеринбург находится в Азии. Климат на Урале континентальный, когда зимы достаточно морозные, а лето умерено жаркое. Но часто бывают и катаклизмы, когда в августе может кратковременно выпасть снег и температура опуститься до 0.
Заметили, что обычно июль стабилен в плане теплой погоды. Поэтому для путешествий на Урал мы и выбираем середину - конец июля. В этот раз путешествовали втроем: я, муж и наш младший сын – подросток 14 лет.
Екатеринбург в 2 часах лета на самолёте из Москвы или сутки на поезде или 1400 км на машине (сейчас достраивают скоростную дорогу Москва - Екатеринбург, должны к концу 24 года завершить строительство, дорога будет полностью укомплектована – отелями, заправками, кафе, магазинами и др., тогда время в пути сократится до 1 дня). Можно и автобусом добраться. Разница с Москвой + 2 часа.
История города Екатеринбурга - это металлургические заводы и добыча драгоценных и полудрагоценных камней.
В нынешний наш приезд добирались самолетом. Аэропорт Кольцово (современный, удобный) встретил нас теплом и небольшим ветерком с ароматом луговых трав.

На такси доехали до забронированного отеля «Высоцкий» отзыв здесь , который расположен в одноименной башне. Адрес: ул. Малышева, 51, Екатеринбург (этаж 37, 39, 40, 41, 51)
Мы жили в апартаментах. Плюсы отеля - удобная локация, так как находится в самом центре города.

Апартаменты имеют свою кухню с полной комплектацией техники и посуды. В ванной меня радовала стиральная машина. В проживание входит спа (бассейн, две парных и кедровая бочка), завтрак (отличный!) и билеты в музей Высоцкого, который расположен на первом и втором этаже башни. Ну и виды из номера конечно впечатляют.

Жили мы на 40 этаже.

По итогу: все вроде отлично, но много мелочей, которые портят впечатление (старая шторка на ванной, не было средства к стиральной машине, большая загруженность Спа, сложная логистика внутри здания и т.д.), да и вообще, цена нам показалась неоправданно завышенной.
А вот саму башню Высоцкий рекомендую к посещению – в здании много интересностей: смотровая площадка на 52 этаже, открытый бассейн с видами на город и спа с саунами, три ресторана с умопомрачительными видами. Кто интересуется творчеством Высоцкого, советую побывать в его музее. Изначально мы были скептически настроены, ведь Владимир Высоцкий только приезжал в Екатеринбург на гастроли, а не жил и не родился здесь. Но музей оказался прекрасным, атмосфера потрясающая, действительно окунулись в мир Высоцкого. Вещи все подлинные, было интересно рассматривать фотографии и читать письма.

В этот приезд мы распределили наше путешествие так, что первые три дня живем в одном апартаменте, затем выезжаем из него и едем в город Красноуфимск на два дня, затем возвращаемся в Екатеринбург и заселяемся в другой апарт-отель, тоже в центре и еще три дня осматриваем город.
Утром следующего дня мы решили не откладывать и наконец-то попасть в музей Истории и археологии Урала. В первые приезды обстоятельства так складывались, что мы его пропускали. Адрес: проспект Ленина, д. 69/10.
Музей большой, интересный – представлен быт народов населяющих Урал, избы, юрты (в полный размер, выделен отдельный зал), археологические находки и наскальное творчество.

Экспозиция начинается до нашей эры и заканчивается нынешним веком.

А как же интересно посмотреть, как выглядели люди задолго до нашего рождения. Так по костям черепа ученые смогли восстановить облик женщины, живший в 17 веке.

Если Вы проголодались, рядом с музеем находится ресторан грузинской кухни – Хмели-сунели. Мы заказали разных видов хачапури и чай с вареньем из белой черешни. Все очень вкусно. Чек на двоих – около 1400 руб. Все доесть не смогли, взяли с собой. Адрес: просп. Ленина, 69, корп. 10, Екатеринбург (этаж 1).

От музея до наших апартаментов прогулялись пешком,

дошли до Плотинки, где муж у коллекционера купил значки, а я поснимала красоты города. Адрес: Проспект Ленина

Плоти́на Городско́го пруда́ на реке́ Исе́ть — плотина, расположенная на реке Исеть в Историческом сквере Екатеринбурга. Построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Жители города называют её «Плотинка». Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.

Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. В основе своей она построена из стволов лиственницы и гранита. В результате сооружения плотины на реке Исеть образовался пруд, называющийся сейчас Городским прудом Екатеринбурга. В нескольких сохранившихся зданиях бывшего завода располагается музей истории архитектуры и промышленной техники Урала. По оси плотины прошёл Главный проспект Екатеринбурга — ныне проспект Ленина.

Надо спуститься по лестнице сверху, от Каменного цветка (фонтан в форме Каменного цветка - уральского символа, того самого, который все никак не выходил у Данилы-мастера из сказа Бажова). Подойти к глыбе уральского камня родонита. Опереться на бортики, ограждающие проток Исети и немного всмотреться на падающую с плотины воду.

Екатеринбург достаточно компактный город, поэтому расстояния небольшие и все музеи и достопримечательности практически в шаговой доступности. Одно удовольствие там гулять.

На следующий день решили ехать в город Сысерть.

Город расположен на реке Сысерти, в южной части Свердловской области, в 43 километрах к югу от Екатеринбурга. В черте города река Сысерть образует обширный Сысертский пруд, который продолжается на запад и на юг за пределы города. В черте города расположена гора Бессонова. Площадь города — 20 км². Координаты: 56°30′00″ с. ш. 60°49′00″ в. д.

Наш подросток хотел в горы, а мы не могли пропустить такое интересное место. Ведь Сысерть – это город где родился П. П. Бажов, где он черпал вдохновение.

А еще это место известно своими заводами, для которых запрудили реку Сысерть, превратив в огромный пруд – 11 км длиной и 1 км шириной.

История Сысерти начиналась с железной руды, коими оказались богаты недра Урала. В 1680 году выходцам из Арамильской слободы, братьям Бабиным, улыбнулась удача найти в районе речки Сысерти железную руду, которую арамильцы плавили для своих мелких хозяйственных нужд.

По указанию де Геннина самовольно плавить сысертскую руду запретили, и рождение железоделательного производства началось в 1732 году со строительства плотины — напористая сила воды должна была привести в движение громоздкие заводские механизмы, столь необходимые для плавки руды. Этот год и считается годом основания современной Сысерти.

Сейчас это прекрасное место стало благоустроенным курортом.

Отличный песчаный пляж, современное кафе, шезлонги, всевозможные водные активности – все это Сысерть.

Есть в Сысерти и информационный центр.

В 2019 году на набережной в застекленном одноэтажном здании открыли Информационно-туристический центр (ТИЦ) — важный туристический объект, где можно получить любую туристическую информацию о Сысерти, заняться творчеством — сюда приходят рисовать на пленэре, выпить самый вкусный кофе в городе, провести деловую или личную встречу, обменяться впечатлениями.

Вдоль водохранилища на склонах гор растут сосны, и конечно в такой красоте расположились турбазы, санаторий, пансионаты, гостиницы. Да и просто много домов, которые сдаются в аренду.
На высоком холме установлен крест,

а у подножия фигуры знакомых героев из сказов Павла Бажова.

Горка и стала первой точкой, куда по привычке я забралась, и неожиданно для себя столкнулась нос к носу с… козлом, с детства знакомым, — «ножки тоненькие, головка лёгонькая, а на рожках по пяти веточках». Вот так так! Да это ж Серебряное копытце!
Тут и Дарёнка с дедом Кованей и кошкой Мурёнкой примостились рядом, промеж собою мурлычат. Слышу, говорит дед Дарёнке тихо: «Тот козёл особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем, там и появится дорогой камень». И снова замер с хитрой улыбкой. Чудеса, да и только!

Сысерть — родина уральского писателя Павла Петровича Бажова, который родился здесь в 1879 году. В этом доме где он родился, в 1979 году (в год 100-летия со дня его рождения) был открыт мемориальный дом - музей, а экспозиция составлена по воспоминаниям писателя.

В Сысерти помимо музея Бажова

(Адрес: Свердловская область, город Сысерть, ул. Володарского, дом 16), есть отличный краеведческий музей с интересной экспозицией. Адрес: (ул. Быкова, 56, Сысерть).

Музей расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе его владельца А.Ф. Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

Здесь можно узнать о семье заводчиков, благодаря которым появился этот населенный пункт. Так же показан быт заводского рабочего, бухгалтерские книги и отчетность завода.

Сам завод уже не работает, но с экскурсией в определенные дни можно попасть на его развалины, посмотреть на устройство цехов.

В Сысерти есть и музей фарфора при заводе. Адрес: ул. Чапаева, 1, Сысерть. На экскурсию нужно записываться заранее. Мы к сожалению не попали.

Нам Сысерть очень понравилась. Рекомендую к поездке, тем более, что добраться из Екатеринбурга до Сысерти можно на машине или такси всего за 30 – 40 минут. Так же из города ходит рейсовый автобус.
На следующий день мы выписались из нашего отеля и на такси доехали до железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Наш путь лежал в сторону замечательного и красивого города Красноуфимска.

Красноуфи́мск — город (с 1736 года) областного подчинения на юго-западе Свердловской области России, административный центр городского округа Красноуфимск и Красноуфимского округа. Самый западный город области.
Город расположен на реке Уфе, в 199 километрах к западу от Екатеринбурга. Через Красноуфимск проходит основной путь Транссибирской магистрали и автомобильная дорога Р350 (Ачит — Месягутово).

Название - Красноуфимск никак не связано с большевиками – это старинный уральский город, основный на реке Уфе, а красный – значит красивый. Город образован как форпост от набегов башкир, поэтому местное население в те времена состояло из казаков. Год основания – 1736. В 19 веке стало развиваться сельское хозяйство, край оказался хлебным.

В деле организации улучшения сельского хозяйства, промышленности, народного образования, врачебно-санитарного дела проявилась положительная роль Красноуфимского уездного земства, образованного в 1870 году. Для работы земство приглашало людей со специальными знаниями, подготовкой: учителей, врачей, статистиков, агрономов. 1 июля 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе 6 классов с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище началось в 1880 году.

Красноуфимск расположен в предгорье Урала и находится в Европе. Расстояние до него из Екатеринбурга составляет около 200 км.

Это наш не первый визит в город. Обычно в Екатеринбурге мы берем машину на прокат (в Екатеринбурге прекрасно развит прокат, с хорошим парком машин, например в предыдущий раз нам попался новый Рено Каптюр) и объезжаем окрестности. Но не в этот раз. Так как в связи с ремонтом дороги в сторону Красноуфимска большие пробки, поэтому решили добираться на Ласточке. Время в пути 3 часа 20 минут. Из Екатеринбурга комфортабельный поезд отправляется в 10 часов 40 мин, а обратно из Красноуфимска в Екатеринбург в 14.16. Стоимость билета в одну сторону 499 руб.
Что же привлекает нас в Красноуфимске – для меня это центр города с хорошо сохранными, аккуратными 1-2 этажными купеческими домами. Едешь по улицам и представляешь, как там жили до революции. Город очень чистый, обустроенный, есть районы с пятиэтажками и новыми домами, есть частный сектор.

При кажущейся размеренной жизни Красноуфимск бьет ключом. Кинотеатры, бассейны, дворцы творчества с интересными секциями для молодежи. Заслуженный коллектив песенно – хореографического ансамбля «Уралочка» не раз занимал призовые места на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге. Есть в городе и свой светодинамический фонтан. Перечислю главные достопримечательности:
Собор Александра Невского, построенный в 1914 году;
Крепостная башня XVIII века и первая казачья изба. Адрес: улица Р. Горбуновой, д. 35.
Свято-Троицкий собор — каменный трёх престольный собор. 1804 года постройки.
Здание железнодорожного вокзала станции Красноуфимск — памятник архитектуры начала XX века. Архитектор А. В. Щусев
Здание Красноуфимского промышленного училища XIX века. Адрес: улица Ленина, д. 79.
Здание винного погреба Поклевского-Козелл начало XX века. Адрес: Мизерова, д. 66.
Красноуфимский краеведческий музей. Адрес: ул. Советская, д. 42.
Но самая интересная (по моему мнению) достопримечательность Красноуфимска – это виадук. Объект культурного наследия. Частным лицам фотографировать его нельзя, поэтому фото будет из интернета.

Виадук – мост, построенный в 1914-1918 годы. Он был возведен на пересечении дороги с глубоким оврагом или горным ущельем. В строительстве участвовали военнопленные, привезенные на Урал во время Первой мировой.
Теперь это памятник архитектуры. Приказ опубликовали на сайте ведомства.

Прекрасны и окрестности Красноуфимска – бескрайние поля и вдалеке холмы покрытые лесом, в основном соснами.

А небо тут близко! Кажется вытяни руку и прикоснешься к облаку, красота. Воздух свежий, сочный, дышится очень легко.
В этот приезд мы съездили в село Нижнеиргинское (40 км от Красноуфимска, ходит рейсовый автобус, такси), посмотрели на водохранилище, которое было создано для завода, еще в 17 веке, когда только открывались месторождения и из центральной России переезжали крестьяне (в основном староверы) на новое место жительства, поднимать промышленность Урала.

Так и появился замечательный поселок на реке Иргине. Дома прекрасно сохранились, село живет и развивается. Строится новая школа на 150 мест.

Село Нижнеиргинское муниципального образования «Красноуфимский округ» расположено в 37 километрах (по автотрассе в 40 километрах) к северо-северо-западу от города Красноуфимск, на реке Иргина (левый приток реки Сылва, бассейна реки Кама). Село находится на берегах пруда Нижнеиргинский, образованного в устье реки Шуртан (левый приток реки Иргина). Село расположено в 12 километрах к востоку от крайней западной точки (её долгота 57°14') Свердловской области, на опушке небольшой лесной рощи посреди приуральского лесостепного ландшафта. В окрестностях села, в Романятском логу, расположен ботанический памятник природы — Нижнеиргинская дубрава, ареал дуба черешчатого, самое восточное место естественного произрастания дуба. На берегах реки Иргина участки горной растительности на увалах[2].

Интересный факт – первый самовар был изобретен в этом селе, задолго до появления Тульских самоваров.

В России задолго до Тулы Нижнеиргинский медеплавильный завод делал первые самовары, о чем свидетельствует экспозиция самоваров в музее села Нижний Иргинск Свердловской области. По мнению уральских краеведов первый русский самовар изобрели в селе Нижне-иргинск Красноуфимского района за несколько десятилетий до появления знаменитого тульского. В государственном архиве Свердловской области они нашли документ, в котором упоминается о нижнеиргинском самоваре. Ученые говорят, что более двухсот лет назад в маленьком уральском селе был даже налажен их серийный выпуск.

В селе Нижнеиргинское есть единственный в своем роде памятник – окончанию крепостного права.

Рядом с памятником находится большой колокол – при пожаре или каком бедствии звонят в него.

Склон, на котором стоит памятник и колокол весь порос вереском и земляникой (знатоки поправляют – клубникой).

Полюбовавшись красотами поселка с одной горы, мы переезжаем на другую, где во всей красе открывается необыкновенный вид на горы и водохранилище.

Горы в окрестностях все поросли соснами, которые украшают местность. Увиденные здесь красоты превосходят альпийские, уверена, что местным жителям можно не ездить в Швейцарию. Здесь гораздо красивее.

А какое разнотравье цветет и благоухает под ногами. Уезжать не хотелось.

В окрестностях Красноуфимска очень много достопримечательностей, за одну поездку все и не посетить. Зато будет повод вернуться, Урал он такой – не отпускает.

Надо сказать, что в Красноуфимске мы были на полном обеспечении родственников, поэтому ни в чем нужды не имели. Но в городе есть гостиницы и сдаются квартиры, а в окрестностях гостевые дома и санатории, так что без крыши над головой путешественники не останутся.

Погостив два дня возвращаемся в Екатеринбург. Ласточка четко по расписанию доставила нас в столицу Урала.
Наши очередные аппартаменты Sensa Room 3* отзыв здесь тоже располагались в высотном здании в центре города, но в другом районе. Адрес: ул. Горького, 69/1. Апартаменты нас более чем устроили, а цена была гораздо ниже, чем в отеле Высоцкий.

(Мы любим снимать апартаменты, если путешествуем с детьми. Удобно, что есть кухня с посудомоечной и стиральной машиной, живешь обособлено, но при этом в стоимость входит уборка и завтраки. И при этом всегда апартаменты дешевле отелей. Если нужен бюджетный вариант, в Екатеринбурге очень много новостроек, в которых сдают квартиры посуточно. Квартиры достойные с хорошим ремонтом, цены варьируются с удаленностью от центра города).
Так как мы приехали к вечеру и были уставшие, то решили просто осмотреть ближайший район, погулять по новой набережной реки Исеть и купить в кулинарии рядом с аппартаментами что-то к ужину.

(Хочу отметить магазины - ассортимент местных продуктов впечатляет. Качество отличное. Нам очень понравился магазин - кафе Жизнь-Март (улица Горького, 65), мы там все время покупали готовую еду.

Магазин позиционирует себя как Эко маркет, все продуманно, качественно, красиво и вкусно. Аналог московского Вкусвилла, только на порядок больше продуктов, и в магазине есть столики, микроволновки, где можно подогреть еду, а цены немного дешевле, чем в Москве. )

На следующий день мы съездили в океанариум. Адрес: ул. Щербакова, 2Б (этаж 2)
Конечно он не сравнится с океанариумом в Москве, совсем небольшой по площади (на представлении не были) и отсюда и менее зрелищный.

Вторую половину дня решили провести в Уральском геологическом музеи УГГУ. Адрес: ул. Хохрякова, 85.
Ведь быть в регионе с добычей драгоценных и полудрагоценных камней и не посмотреть на коллекцию камней – это неправильно.

Сразу скажу, музей не подойдет для детей младше 7 лет, будет скучно. Экспозиция большая, занимает 5 этажей, собрана большая коллекция минералов и поделок из них разных периодов с научным описанием каждого экспоната.

Музей рекомендовала бы точно для старшеклассников и увлеченных геологией. Интерактива немного, зато есть стенды с подробным описанием как самих камней, так и способов их добычи. В интернете, думаю, такой информации нет.
Приятным бонусом стали два магазина камней на первом этаже музея. Мы не ушли без покупок. Тонкая нить из шпинели, небольшие необработанные полудрагоценные камни, а также брелки для ключей с уральскими самоцветами – стали прекрасными сувенирами для нас и наших родных. Цены в музейных магазинах существенно ниже, чем в сувенирных ларьках, плюс гарантия подлинности.
Следующий день мы провели за покупками продовольственных сувениров в Гринвиче, супермаркете Гипербола (Адрес: ул. 8 Марта, 46) в котором есть все и даже более чем.

Настоятельно рекомендую. В Москву с нами отправился шоколад местного производства – очень вкусный! А также чаи, собранные в предгорье Урала.
В понедельник мы улетали. Так как наш рейс был в 23.00 по местному времени, то решили день провести с пользой. И отправились в литературный квартал в Почтовый музей, который расположен в доме - музее Решетникова. Адрес: Екатеринбург, ул. Пролетарская, 6
Единственный на Урале музей почтового дела.

В Екатеринбурге, в мемориальном доме-музее Решетникова, располагается очень интересная экспозиция, посвященная почтовой службе XIX века. Писатель Федор Михайлович Решетников появился на свет в этом старинном двухэтажном особняке на бывшей Офицерской улице. Его последняя владелица сдавала комнаты внаем почтовым служащим. Отец и дядя писателя тоже были почтовыми служащими, и мальчик воспитывался среди их традиций, рассказов, образа жизни. Затем ямщики и почтовые работники стали героями нескольких произведений Решетникова.

Музей представлен почтовой станцией, отреставрированной, с подлинными предметами быта и постройками того времени. Мы брали экскурсию. Гид прекрасный и сам музей очень понравился. Интересно было узнать про устройство почтовой станции, о жизни ямщиков и почтмейстеров. Помещений много, есть конюшня, кузница (сейчас на ремонте), кирпичный дом в два этажа.

Первый этаж дома занимали ямщики – были устроены комнаты отдыха и столовая, вход был отдельный.

А верхний этаж принадлежал почтмейстерам, им предоставляли служебные квартиры.

В этом доме родился известный уральский писатель Ф. Д. Решетников, его отец был почтмейстером. Второй этаж отведен под музей Ф. Д. Решетникова, здесь хранятся газеты, книги писателя, фотографии его и его семьи, напечатаны отрывки произведений. Рекомендую этот музей от мала до велика, интересно будет всем.
У нас оставалось много времени, поэтому прогуливаясь дошли до Храма - памятника на крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. Адрес: Царская ул., 10, Екатеринбург.

Рядом с храмом в отдельном здании расположился Музей Святой Царской Семьи.

Музей небольшой, но очень проникновенный. В экспозиции представлены: фотографии, письма, личные вещи царской семьи, охвачен период мирного времени и первой мировой войны. Показаны карты, планы, телеграммы генералов царской армии и наших союзников.

Музей подойдет для старших школьников и взрослых. Наш подросток заинтересовался.

Если говорить про музеи, то настойчиво рекомендую посетить с младше - школьниками Мемориальный дом-музей П.П. Бажова в Екатеринбурге (адрес: ул. Чапаева, 11) и в Сысерти. Как раз сказы Бажова проходят в начальной школе и будет очень полезно и интересно показать детям места где жил и творил писатель Павел Петрович Бажов.

Подведя итог: Урал – это невероятное место, которое невозможно узнать и за десяток поездок. Сюда нужно возвращаться снова и снова и открывать его заново. А потом возвращаясь домой, еще недели и месяцы жить под его впечатлением, переваривая и осознавая увиденное. И скучать и давать себе зарок снова вернуться. Рекомендую!

Отзыв о г. Екатеринбурге

Екатеринбург

Достоинства
  • Много мест для отдыха
  • Невероятная красота края
  • Необыкновенная природа
  • Современные города
  • Чистота
Недостатки
  • Нет
Gard-arikaрекомендует