Опубликовано 11 Сентябрь, 2023 - 18:18

Расскажу об одном из самых интересных музеев Екатеринбурга по мнению моей семьи – он считается единственным на Урале музеем почтового дела, где можно погрузиться в атмосферу до революционной почтовой станции. А еще там находится мемориальный дом музей уральского писателя Ф. М. Решетникова.

 

Этим летом мы с мужем и сыном путешествовали по Уралу (отзыв уже здесь Средний Урал) и, находясь в Екатеринбурге (отзыв Екатеринбург), составили культурную программу, в которую вошли музеи разной направленности. В этом списке был и Почтовый музей.

Почтовый музей расположен в литературном квартале в мемориальном доме - музее Ф. М. Решетникова. Адрес: Екатеринбург, ул. Пролетарская, 6. Время работы: понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00. Суббота: с 10:00 до 18:00 Воскресенье: выходной день.

В Екатеринбурге, в мемориальном доме - музее Ф. М. Решетникова, располагается очень интересная экспозиция, посвященная почтовой службе XIX века. Писатель Федор Михайлович Решетников появился на свет в этом старинном двухэтажном особняке на бывшей Офицерской улице. Его последняя владелица сдавала комнаты внаем почтовым служащим. Отец и дядя писателя тоже были почтовыми служащими, и мальчик воспитывался среди их традиций, рассказов, образа жизни. Затем ямщики и почтовые работники стали героями нескольких произведений Решетникова.

Музей интересен тем, что экспозиция – это не только предметы, хранящиеся там, а и сам дом и постройки, двор, – это тоже музей. Здесь все аутентично. Музей можно посмотреть самим, но я настойчиво рекомендую взять гида. Экскурсия есть, как полная на 1,5 часа, так и обзорная на 50 мин. Мы выбрали полную и совсем не пожалели, так как гид у нас был замечательный.

Экскурсовод так ловко перенес нас в пространстве и времени, что мы и опомниться не успели, как оказались на почтовой станции 19 века, и сначала прожили трудную ямщицкую жизнь, а потом жизнь почтмейстера.

Экскурсия началась с ямщицкой, помещение располагается на первом этаже дома, имеет отдельный вход. Зашли в сени, оттуда в столовую, где разместилась огромная печь с утварью.

 

Рядом с печью длинный стол с лавками – здесь питалась артель ямщиков вместе с главным. У ямщиков была своя иерархия, отличительным атрибутом являлся кушак. Чем ярче и краше соткан кушак, тем опытнее ямщик. Жизнь ямщика была тяжелая, бывало, дорога от станции до станции занимала до 16 часов и в снег и ветер и в летний зной и ночью, должен был доставить почту и почтмейстера с важными донесениями до места назначения. Перевозили и драгоценности, деньги.

Ямщиков нанимали из крестьян, непьющих, имеющих своих лошадей. Но так как как почтовая служба была государственная, то ямщики были на довольстве, им предоставлялась горячая, обильная еда, платилось жалование и по выслуге лет, а они рано уходили на пенсию, так же давался надел земли, где ямщик мог построить дом.
Вернемся к нашему музею. На его территории мы видим большой мощеный старинным камнем двор, на котором полукругом располагаются кирпичные помещения: конюшня, кузница (закрыта на реставрацию), каретная.

 

Получается такой комплекс услуг, пока ямщик ест и отдыхает в ямщицкой, за его лошадью присмотрят, накормят и подкуют, если это требуется. В каретной тоже есть что посмотреть – здесь находится небольшая коллекция кибиток, саней, рыдванов, а также разная утварь того времени.

Осмотрев первый этаж музея и постройки, заходим в сам дом, поднимаемся на второй этаж, где жили почтмейстеры в служебных квартирах. По фотографиям очень точно воспроизведен быт и интерьеры того времени, даже сохранились подлинные вещи почтмейстеров.
Вы спросите, а при чем тут писатель Ф. Д. Решетников? Все просто, в этом доме у почтового служителя родился сын, который потом стал известным уральским писателем Ф.Д. Решетниковым. Поэтому второй этаж – это и музей Ф. Д. Решетникова, здесь представлено все его творчество: книги, газетные статьи.

Размещены документы и фотографии, принадлежащие ему и его семье. Вся его жизнь была тесно связана с почтовой службой, ведь помимо отца у него и дядя служил почтмейстером и достиг высокого ранга. Поэтому в произведениях Ф.Д. Решетникова встречаются описания почтовой службы и прототипы его героев - реальные люди.
Интересно почитать произведение «Макся», где рассказывается о жизни почтмейстера (к слову, совсем незавидной).
Подведу итог: мы провели незабываемое время в музее, погрузились в жизнь и быт дореволюционной России, узнали о профессиях ямщика и почтмейстера и даже познакомились с конем Сеней.
Рекомендую этот музей, интересно будет всем от мала до велика.

Другие мои отзывы о музеях:

Музей Гаража особого назначения ФСО России, Москва

Мирский замок, Мир, Беларусь

Несвижский замок. Беларусь

Брестская крепость-герой, Беларусь, Брест

Резиденция Хофбург, Вена, Австрия

Дворец Топкапы / Topkapi, Гарем, Стамбул, Турция

Достоинства
  • Аутентично
  • Единственный в своем роде
  • Интересная экспозиция
  • Отличные гиды
Недостатки
  • Нет
Gard-arikaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также