В музей «Гараж особого назначения», который находится на ВДНХ, я попала вместе с сыном. Он давно мечтал побывать, а я с радостью согласилась сопровождать, так как люблю гулять по ВДНХ. (Адрес: проспект Мира, 119, стр. 53).
За два билета мы заплатили 750 руб. Для московских школьников с предъявлением карты Москвенок – вход бесплатно.
Павильоны расположены в бывших сельсхоз. помещениях и занимают два здания № 53 и № 54.
Павильон №53 - в нем располагаются интерактивы и теория автомобилестроения, был закрыт. Но много не потеряли, потому что самое интересное было в другом павильоне (№54). Так получилось, что мы попали на выставку "Дизайн под грифом "секретно", которая проходит с 2 по 16 февраля. (К слову сказать, в Гараже постоянно проходят разные выставки).
На выставке были представлены чертежи, макеты и несколько прототипов экспериментальных советских автомобилей, среди которых был Л-1 - американский Бьюик советской сборки. Этот автомобиль сын еще давно хотел увидеть и никак не ожидал встретить в музее гаража особого назначения.
Также на выставке представлены прототипы современного автомобиля президента России. В основной экспозиции были показаны машины глав СССР, Российской империи и современной России. Нас с сыном заинтересовал автомобиль Packard twelve, на котором ездил Сталин.
Мундир Сталина И. В.
Интересно было посмотреть на Rolls-Roys Phantom I
на котором ездило высшее руководство СССР в начале 30-х и ЗиС-101,
который возил чиновников, но не высшее руководство. Заинтересовал и стеллаж с фигурами на капоте, выглядят красиво.
Отдельно в музее была организована выставка, посвящённая автомобилю Аурус: история его создания, а также автомобилей на его базе. Сына заинтересовала автомобильная рама, которую можно раздвигать нажатиями кнопок - тем самым показывалось различие этой детали у разных автомобилей "Аурус".
Музей для посещения рекомендую, интересно будет и младшим школьникам, и подросткам, и всем любителям машин.