Опубликовано 15 Октябрь, 2023 - 05:17

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у меня отзыв на дом-музей Лермонтова, который находится недалеко от метро Арбатская (8 выход). На самом деле найти это место по 2 Гис было сложно, приходилось пару раз перегружать телефон и я довольно долго блуждала. Всё таки идти дворами, да и теперь понимаю, что для поиска этой локации не рекомендую именно 2 Гис ( и я его обновляла !), воспользуйтесь лучше каким-то другим навигатором.

Побывала я здесь 26 сентября, днём. Народа почти не было, кроме меня ещё 2 человека. Погода была превосходной - 20 градусов тепла, солнечно и без осадков. Настроение было прекрасное!

Однако, на входе кассир мне его немного испортила... Вроде и ничего особенного: не грубила, билет пробила, но как-то не улыбалась. Вообще, я в последнее время заметила такую вещь : привыкла к тому, что работники музеев улыбаются, благодарят, что я для посещения выбрала их музей, предлагают скачать аудиогид, предлагают задавать вопросы. А тут ничего этого нет(

В доме чисто, чувствуется, что за ним хорошо следят. А вообще, когда я нашла этот домик поняла, что он сильно отличается от тех, что стоят рядом. Да и вообще, все дома-музеи известных людей как будто переносят в прошлое)

Гардероб и туалет есть.

Вот эта небольшая комната - бывшие сени.

Обратите внимание, что раньше здесь была печь. Получается, что в холодное время здесь было очень тепло, так как топили печь.

В каждой комнате есть заламинированные листочки с информацией об этой комнате. Не все комнаты открыты, часть из них занята под нужды персонала, но основные есть и открыты для посещения.

Стоимость билета всего 200 рублей, это отличная цена!

Это комната бабушки Лермонтова.

Обратила внимание, что мебель здесь из одного гарнитура и пространство очень грамотно использовано.

Есть и туалетный столик, и рабочий ( рядом с окном) и для посиделок с друзьями :

И спальное место. На первом этаже - все комнаты проходные.

Большая гостиная с роялем ( или пианино) :

Малая гостиная:

Далее я поднялась на второй этаж:

В комнату поэта:

Чисто мужской стиль, на диване - гитара.

Большие (по тем временам) светлые окна:

С другого ракурса:

А рядом - чердак:

Когда уходила, тоже сделала несколько фото:

Уютные деревянные сидения рядом со входом.

При входе - опять скамейки.

Летний столик со стульями, возможно там пили чай в хорошую погоду.

Обратите внимание - сам домик раньше, возможно, так и выглядел. А вот плитка и каменная кладка - современные, раньше здесь просто была земля.

Мне здесь понравилось, но есть и небольшие недочёты - поставлю 4 звезды.

ОТМЕЧУ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ :

😊 чисто

😊 уютно

😊 недорого

😊 есть гардероб и туалет

😞 не очень дружелюбный персонал

😞 много комнат закрыто

ИТОГ: ставлю 4 звезды и рекомендую к посещению.

Спасибо за внимание, дорогие друзья! 😃

Ирина Фадеенковарекомендует
15.10.2023
Симпатично, мебели немного, наверное, у них раньше было меньше вещей, чем у нас сейчас.
Вот куда бы я сходила с удовольствием!
Спасибо за маленькую экскурсию 😊
15.10.2023
Обожаю такие места со своей историей.
Классный
Приятное место.
Как всё красиво
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😊
15.10.2023
Приятно видеть, что в заголовке слово небольшой написано слитно. Задолбал этот редактор в телефоне, отделяет у всех авторов "не" в прилагательных, многие не спорят с ним и пишут раздельно😄
Shery-bei , да, у меня редактор тоже разделил, но я исправила)
15.10.2023
Интересный отзыв! Давно не был в этом музее! Я его без навигатора всегда нахожу!
15.10.2023
Не знала, что в Москве есть музей, посвящённый Лермонтову.
Неплохой музей, можно сходить
Мне нравится полосатая лежанка ❤️
Как там здорово 😍
С удовольствием бы посетила этот музей!
Спасибо за экскурсию)
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😂
15.10.2023
Очень интересно!) спасибо, что показали на фото)
и правда уютно
15.10.2023
Я как раз хотела посетить этот музей) очень вовремя отзыв попался)
Интересно
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😁
Интересно)
Интересное место
Очень люблю такие музеи, в них особая атмосфера.
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😉
15.10.2023
Не очень дружелюбный персонал, это минус, конечно(
16.10.2023
Всегда интересно побродить по подобным музеям.
Уютно!
16.10.2023
Цена за билет совсем небольшая
16.10.2023
один из самых малоинформативных музеев про Лермонтова, практически ничего нет из вещей или мебели, точнее, ничего нет, вот Пятигорский музей это да!
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😎
16.10.2023
С удовольствием посетила бы Лермонтовский музей👍
16.10.2023
У нас в области Тарханы и бываю там, но и в таком месте интересно побывать.
17.10.2023
"Уютные деревянные сидения рядом со входом." - крестьяне сидели, ждали барских указаний. 😊
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! ❤️
17.10.2023
Очень уютный музей, хотелось бы иметь одну из таких комнат
Как же там уютно
22.10.2023
Какая приятная обстановка в доме у этого поэта.
😊
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😇