Побывать в Рязани и не заехать в музей Есенина – это невозможно. Поэтому, на обратном пути домой (путешествовали с детьми на машине, мой отзыв о городе Рязань здесь) спланировали заехать в музей.
В этом музее я была в детстве, тогда впечатления были размыты. В памяти осталась только река Ока и ее заросшие берега, да маленький, деревянный дом семьи Есениных.
В этот раз я была поражена, насколько красиво, современно, удобно стало организовано пространство музея. Построено современное здание касс, кафе, туалеты, отличная большая парковка для машин и экскурсионных автобусов.
Сами экспонаты отреставрированы и приветливо распахнули двери для всех желающих. Появился литературный музей – кладезь информации о жизни Есенина, а так же предметы быта, начиная с его люльки, вещи отца Сергея Есенина и личные вещи поэта.
Заглянули мы и в земскую школу, где учился Есенин, она стоит отдельным зданием, окруженная невысоким забором.
Также посетили усадьбу Кашиной, которая стала прообразом героини поэмы «Анна Снегина». С удовольствием прогулялись по саду
и по дому. Мне было интересно посмотреть, как был устроен быт дворян. Все экспонаты заботливо сохранены.
Рядом с усадьбой расположена приходская церковь в честь Казанской Божьей матери – это небольшой, но очень изящный храм.
А рядом с церковью расположился дом приходского священника Ивана Яковлевича Смирнова. Примечательно, что батюшка венчал родителей Сергея Есенина и крестил поэта. Священник собирал у себя для беседы учителей, других батюшек из окрестных сел, приходили и школьники, беседовал батюшка и с Сергеем Есениным.
Дом родителей поэта стоял рядом, через дорогу, напротив храма. Небольшой деревенский дом, его отреставрировали. По размерам дом совсем крошечный, в нем сохранена утварь и орудия труда семьи: косы, лопаты, серпы. На окнах простые, ситцевые занавески, все очень и очень скромно.
Но больше всего меня, как и в предыдущий раз поразили невероятные просторы.
Высокий берег реки Оки, сама река, полноводная, широкая, на другом берегу заливные луга, переходящие в бескрайние поля. Становится понятно, откуда поэт черпал вдохновение, ведь невозможно не описать такую красивую природу.
Музей к посещению обязательно рекомендую!
Другие мои отзывы о музеях
Музей ростовского купечества
Замок Поклевских-Козелл, Беларусь