Опубликовано 15 Сентябрь, 2023 - 17:27

Продолжаю рассказывать о музеях Екатеринбурга, которые заинтересовали нашу семью.
Перед отъездом домой ( путешествовали по Уралу, отзыв здесь Средний Урал) оставалось время, и мы поехали в музей почтового дела (мой отзыв об этом музее здесь Музей почтового дела), а потом прогуливаясь по литературному кварталу,

дошли до Храма - памятника на крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. Адрес: Царская ул., 10, Екатеринбург.

Рядом с храмом в отдельном здании расположился Музей Святой Царской Семьи. Адрес: Царская ул., 8, Екатеринбург.

Музей расположен на втором этаже. Первый этаж занимает Храм св. Николая и сувенирный магазин.

Само здание новое, большое, просторное, с высокими потолками, красиво украшен холл и лестницы. Можно все фотографировать. Мы были в будни, посетителей немного. Чтобы погрузиться в экспозицию, рекомендую взять экскурсию. Мы не взяли (боялись не рассчитать время и опоздать на самолет), потом жалели.

Конечно, можно и самим все хорошо посмотреть, так как под каждым экспонатом есть подробное описание, но другая картина складывается, когда историю музея и представленной коллекции рассказывает гид.

Экспозиция состоит из: фотографий, писем, личных вещей царской семьи, охвачен период мирного времени начала 20 века и первой мировой войны. Многие фотографии св. царской семьи были нами знакомы. Путешествуя по Крыму, мы заезжали в Ливадийский дворец, где отдыхала св. царская семья и были сделаны эти фотографии.

Также в экспозиции музея представлены карты, планы, телеграммы генералов царской армии и наших союзников.

Удобно, что под каждой фотографией или вещью идет развернутое описание.

Музей хоть и небольшой, но, останавливаясь перед каждым экспонатом, чтобы рассмотреть и прочесть подробное описание, можно потратить много времени. Нам не хватило 2 часов, оставленных на музей. А ведь первое впечатление было – что и смотреть особо нечего, фотографии, да карты. А все оказалось не так. Вещи представлены разнообразные, многие из них подлинные. В этом музее нужно и смотреть, и читать, тогда сложится картина, чем жила св царская семья и вообще чем жила Россия перед революцией.
Меня заинтересовала медицинская служба, что входило в аптечку, какие инструменты использовали при лечении огнестрельных ран. Оказывается, с поля боя раненых перевозили на санях если зима и на тележках, если это было летом, а тащили эти повозки собаки – лайки. Моим мужчинам были интересны наградные знаки с подробным описанием про каждый, а также виды оружия использованные в войне.

Еще меня поразила небольшая экспозиция в фотографиях о СВО, где батюшка из храма святого Николая (расположен на первом этаже здания), ездит на передовую, где окормляет наших ребят: крестит, причащает, исповедует, дает советы, привозит нужные вещи, собранные прихожанами храма. Очень проникновенные фотографии.

Подведу итог: музей хоть и небольшой, но экспонатов много, они отлично все описаны, и вызывают большой интерес. Музей подойдет для старших школьников и взрослых. Наш подросток заинтересовался.

Отзыв о г. Екатеринбург и окрестностях

Екатеринбург

Свердловский областной краеведческий музей, филиал Музей археологии и истории Среднего Урала, Екатеринбург

Уральский геологический музей, Екатеринбург

Краеведческий музей, Бобруйск

Дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских под Бобруйском, Бобруйск

Музей Гаража особого назначения ФСО России, Москва

Достоинства
  • Историческая ценность
  • История России
  • Недорогой билет
Недостатки
  • Маленький музей
Gard-arikaрекомендует