Опубликовано 24 Сентябрь, 2023 - 15:06

Расскажу, кому стоит посетить этот музей и что может заинтересовать. Плюсы и минусы посещения.
Как ни странно, но попасть в этот музей мы (я, муж и наш сын-подросток) смогли только с третьего раза.

В первый приезд в Екатеринбург мы опоздали и пришли за час до закрытия, к слову, время работы меняется в течении недели, нужно быть внимательным, нас не пустили. В следующий приезд у нас было время только утром, и так оказалось, что это был четверг и музей работал с 12.00. И вот только в третий наш приезд на Урал (отзыв о нашем путешествие есть на сайте), мы смогли попасть в этот музей. Время работы: вторник, среда с 11:00–19:00; четверг с 12:00 до 20:00; пятница с 11:00 до19:00; суббота и воскресенье с 11:00–18:00. Адрес: проспект Ленина, д. 69/10.
Музей расположен в центре города, добираться удобно. Здание музея большое, 5 этажей, под сам музей отведены 3 этажа.

Первый этаж занимает большой вестибюль, с кассой, туалетом, сувенирным магазином. Экспозиция начинается со второго этажа историческими фактами о жизни до нашей эры, а заканчивается нынешним веком уже на 4 этаже.
На втором этаже расположены залы с археологическими находками и наскальным творчеством, жизнь до нашей эры.

Из интересного именно здесь можно увидеть Шигирский идол.

Большо́й Шиги́рский и́дол — археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет...

На третьем этаже показан быт народов, населяющих Урал. Первый зал огромный, здесь расположились постройки - избы, юрты в полный размер, так же представлены археологические находки, рассказывающие о ведение домашнего хозяйства, народные промыслы, первые заводские артели.

Интересно было увидеть портрет женщины, жившей в 17 веке. Ученые по костям черепа смогли восстановить ее облик.

Четвертый этаж занимает экспозиция о жизни уральцев в годы Великой Отечественной войны.

Помощь Урала Красной армии в эти годы – неоценима. Помимо того, что за Урал в тыл были перевезены заводы и фабрики, открыты госпитали, выращивалась пшеница и другие сельхозпродукты, отправляемые на фронт, многие тысячи добровольцев из этих мест ушли на фронт. Например, из уральского города Красноуфимска был отправлен отряд под Ржев, где шли ожесточенные бои. Сейчас около Ржева стоит огромный монумент славы, где есть имена уральцев, погибших в боях за эту землю.
Помимо залов, посвященных ВОВ, на этом этаже хранятся экспонаты 19-20 веков

и периодически проходят интересные выставки. В наш приезд проходила выставка картин уральских художников, а весной была экспозиция о Царской семье.

Расскажу о плюсах: удобное расположение, хорошие, просторные залы, где наглядно представлены находки музея, музейная коллекция большая, сами музейные экспонаты в хорошем состоянии.
Минусы: плавающий график работы, нужно следить по дням работу музея; нужно заранее записываться на экскурсию, для гостей Екатеринбурга это не удобно, а без гида малоинформативно и менее интересно, особенно для подростков; чтобы получить удовольствие от посещения музея, нужно заранее проштудировать информацию о нем; много сухих фактов, мало информационных табличек, детям до 5 класса будет скучно, при условии осмотра без экскурсовода; также нет кафе или хотя бы автоматов с кофе и снэками, мы проголодались за время посещения, пришлось заходить в рядом расположенный ресторан грузинской кухни –Хмели-сунели, а это совсем не входило в наши планы.
Подведу итог: несмотря на все минусы, музей заслуживает внимания, особенно для подростков – отлично расширяет кругозор. Музей богат редкими экспонатами и дает полное представление как развивался уральский край, рассказывает о жизни на этой земле до нашей эры и заканчивая нашим веком. Рекомендую.

Отзывы о нашем путешествии на Урал

Средний Урал

Екатеринбург

Другие мои отзывы о музеях

Дворец Топкапы / Topkapi, Гарем, Стамбул, Турция

Резиденция Хофбург, Вена, Австрия

Музей Гаража особого назначения ФСО России, Москва

Музей ростовского купечества, Ростов Великий

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязань (Рязанская область

Дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских под Бобруйском, Бобруйск

Достоинства
  • Богатая коллекция древностей
  • Удобные помещения для просмотра
Недостатки
  • Малоинформативные подписи под экспонатами
  • Нет киоска с едой
  • Нужно заранее заказывать экскурсию
Gard-arikaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также