В конце сентября аккурат в день туризма, который празднуется 27 сентября, я побывала в Рязани. Город относительно небольшой, всё основное мы обошли буквально за полдня еще и съездили в Рыбацкую деревню недалеко от города. Главной целью была именно она, но, поскольку мы были проездом через Рязань, решено было прогуляться и по городу.
Рязань отзывы о городе
Каково же было моё разочарование, когда я поняла, что смотреть здесь особо и нечего, каких-либо интересных музеев раз-два и обчелся. В итоге после дня в Рязани мнение моё об этом городе не изменилось, одного дня точно будет достаточно, чтобы увидеть главные достопримечательности.
🍄 КАК ДОБРАТЬСЯ
Рязань находится южнее Москвы, примерно в 3 часах езды от неё. Мы добирались сюда на 221 поезде из Ярославля, ночь в пути и с 7 утра мы уже были на жд вокзале Рязань-2.
Рязань как добраться
Вокзал под стать городу - непримечательный, малоэтажное простенькое здание, подходящее, скорее, некрупному городу. Также в Рязани есть аэропорт, увы, недействующий. Добраться можно только наземным транспортом - на поезде, автобусе или личном автомобиле.
🍄 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Как уже говорила, каких-то особых значимых мест в Рязани немного. Все их вполне реально обойти пешком за полдня, что мы и сделали. Дабы сделать прогулки по городу более интересными, рязанцы придумали туристический маршрут с грибами. В Рязани самый настоящий пунктик на грибах, по сути, это местный бренд. Всё благодаря известной поговорке «А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят». Возможное происхождение данной поговорки:
В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.
Поэтому в Рязани полно кафешек, ресторанов, сувениров с изображением грибов. Признаться, здесь мне постоянно хотелось жареной картошки с грибами или грибного супа…
А у нас в Рязани грибы с глазами
Так возник и грибной маршрут, местные энтузиасты создали и поставили в разных концах города небольшие памятники, изображающие глазастые грибочки.
Грибной маршрут в Рязани
В Калининграде все ищут хомлинов, у нас в Костроме в этом году появилась заячья тропа, в Рязани же можно собирать грибы. Грибы здесь самых разных мастей, самый первый и большой памятник возле филармонии почему-то отсутствовал на месте, видимо, увезли на реставрацию. Все остальные в черте города мы нашли. Просто шли от жд вокзала по длинному Первомайскому проспекту и далее по историческому центру. Собирая эти самые грибы, можно увидеть все основные достопримечательности.
Гриб-мудрец расположился возле библиотеки Сергея Есенина.
Гриб-мудрец в Рязани
Гриб держит в своих руках книгу с надписью «В лето 6603 (1095) заложен был град Переяславль Рязанский», так изначально назывался этот город.
Прогулка по Рязани
Забавная Грибная капелла расположена возле МКЦ, Муниципального Культурного центра Рязани.
Грибная капелла в Рязани
Далее по маршруту оказавшийся в тему Гриб-путешественник, ведь как раз был день туризма. Очаровашка с картой в руках, фотоаппаратом наперевес и рюкзаком на спине. Рядом с ним отель Амакс.
Гриб-путешественник в Рязани
Возле городских рядов Гриб-коробейник с баранками и неизменным леденцом. Возле него видна бумажка с куар кодом, по которому можно перейти в аудиодорожку, посвященную этому грибочку. К сожалению, такой куар код присутствовал не у всех грибов.
Гриб-коробейник в Рязани
Далее нам попался Мужичок-боровичок, пузатенький грибочек с лихо закрученными усами.
Мужичок-боровичок в Рязани
Он находится на главной пешеходной улице - Почтовой, считающейся местным Арбатом.
Почтовая улица в Рязани
Улица эта небольшая, логично, что на ней находится почта. На Почтовой помимо почты расположены разные кафешки и маленькие музеи.
Почтовая улица в Рязани
Также можно найти рязанский нулевой километр.
Нулевой километр в Рязани
Напротив почты значимый памятник Евпатию Коловрату, местному былинному богатырю.
Памятник Евпатию Коловрату в Рязани
Рядом симпатичное, очень зеленое место для прогулок - Лыбедский бульвар. Он расположен в овраге.
Лыбедский бульвар в Рязани
Если подняться к университету, можно найти рядом грибную композицию - Профессор и студенты.
Профессор и студенты в Рязани
На Лыбедском бульваре есть и другие арт-объекты и памятники. Пантера и рядом мишки плещутся в фонтане.
Арт-объект Часы в Рязани
Фонтан Медведи в Рязани
Скульптура Пантера в Рязани
Если подняться из оврага наверх, можно выйти на Мюнстерскую улицу.
Мюнстерская улица в Рязани
Улица названа в честь немецкого Мюнстера, города-побратима Рязани. Этакий уголок Европы посреди типичного русского города. В ряд стоят шесть домов с типичной европейской архитектурой.
Мюнстерская улица в Рязани
Тут же интересные рестораны - Бристоль, Лыбедь и пиццерия Неаполь.
Ресторан Бристоль в Рязани
Как же не хватает прогулок по Европе сейчас. Тут же еще несколько памятников - девушка сидит на скамейке, мышка с сыром.
Девочка на скамейке в Рязани
Мышка с сыром в Рязани
Выходим на Мюнстерскую площадь, где уже стоит ёлка, хотя далеко вроде бы до Нового года. Рядом три грибочка катаются на скейте, и это еще один забавный минипамятник под названием Грибная команда.
Грибная команда в Рязани
Дальше мы вышли на улицу Радищева, где успешно позавтракали в какой-то недорогой кафешке. На Радищева оказалось много старинных деревянных домов.
Рязань отзывы
Прошли через Верхний городской сад, где обнаружили скульптуру с воздушным шаром. Рязанская земля славится своими полетами на аэростатах, считается, что первым воздухоплавателем был местный житель Крякутной. И ежегодно в Рязанской области проходит фестиваль воздухоплавания Небо России.
Рязань - родина воздухоплавания
Через сад вышли к филармонии, где тоже стоит арт-объект рояль.
Филармония и арт-объект Рояль
Вообще подобных скульптурных композиций по всему городу много. А вот главный грибной памятник, с которого, собственно говоря, начался грибной маршрут, отсутствовал. Памятник В Рязани грибы с глазами на момент нашей поездки убрали. И в целом, я посмотрела по отзывам, это какой-то прям неуловимый, периодически исчезающий памятник - то он на месте, то снова исчез.
Спускаемся по улице Ленина ниже и попадаем к театру драмы, рядом с которым еще одни грибочки - Влюбленная парочка. Прячутся под листиком-зонтиком.
Влюбленная парочка в Рязани
Неподалеку следующий грибочек - Гриб-пионер. Он расположился на лестнице, ведущей к местному дворцу детского творчества.
Гриб-пионер в Рязани
Далее сворачиваем на улицу Щедрина, названную в честь известного писателя. И удивляемся контрастам Рязани. Здесь соседствуют дома полуразрушенные, которые того и гляди прямо развалятся при вас, и дорогие особняки. Видимо, местная администрация закрывает глаза на состояние некоторых улиц.
Контрасты Рязани
И наконец выходим к рязанскому Кремлю. Он, как и полагается любому уважающему себя Кремлю, расположен на возвышенности, окружен валами. Территория немаленькая, ведутся реставрационные работы внушительного Успенского собора.
Рязанский Кремль отзывы
По Кремлю мы прогулялись и даже поднялись на высокую Соборную колокольню, чтобы увидеть город с высоты.
Рязань с высоты Соборной колокольни
Прямо напротив Кремля, если перейти по Глебовскому мосту, можно обнаружить следующий гриб - Гриб-дозорный. Охраняет он, судя по всему, Кремль, главную рязанскую достопримечательность.
Гриб-дозорный в Рязани
Недалеко от него последний гриб, который мы нашли - Гриб-художник. Он расположен по пути к Преображенской церкви Спаса на Яру и рисует, конечно же, виды Кремля.
Гриб-художник в Рязани
Рядом с церковью памятник Сергею Есенину, неспроста, ведь он родился и жил в этих краях. Поэтому в Рязани имеется улица Есенина, библиотека Есенина и ресторан Есенин.
Памятник Сергею Есенину в Рязани
Помимо того, мы также заглянули на ВДНХ, где проходила осенняя выставка. Такая пирамида из самых настоящих тыкв.
ВДНХ в Рязани
Ретроавтомобиль с тыквами и другие локации для фото.
ВДНХ в Рязани
Шло 58 августа, сентябрь в этом году выдался очень теплым.
Рязань в сентябре
На этом наша прогулка по городу закончилась, и мы в завершение зашли в два музея.
Интересный и вкусный музей истории рязанского леденца, в котором можно узнать историю возникновения этого сладкого лакомства и попробовать его на вкус. Музей больше подходит для детей, но и взрослым будет интересно узнать, зачем раньше специально чернили зубы, сколько стоил маленький кусочек сахара и из чего его производили.
Музей истории рязанского леденца
И необычный музей - исторический салон Аромат времени в городских рядах. В этом музее можно узнать много интересных фактов про косметику и парфюмерию прошлого, а также, как оказался связан Макс Фактор с Рязанью. Мне музей очень понравился, рекомендую заглянуть.
В завершение мы добрались до Рыбацкой деревни, места, которое давно хотела посетить. Необычный туристический комплекс с красивым маяком, отелем и рестораном, очень напоминающий норвежские пейзажи. И не подумаешь, что это Рязанская область.
Признаться, кушали мы в обычных кафешках, коих тут достаточно. Из интересных мест заглянули в Чайную, соседствующую с музеем леденца. Здесь попробовали рязанские каравайцы, так называются местные заварные блины с хрустящими краями.
Рязанские блины каравайцы
И потом попробовали необычный рязанский десерт калинник. Это небольшой кекс из трех видов муки с джемом из калины, по вкусу сладко-горький, необычное сочетание. Калинник может быть классический с калиной, а также с облепихой, малиной и смородиной.
Рязанский калинник
🍄 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Рязань - типичный провинциальный город центральной части России. Я, честно, ожидала от него большего. Да, есть что посмотреть и куда сходить, но значимых мест не так уж и много оказалось. И удивило состояние некоторых зданий, прямо плакать хочется при их виде. Вроде бы деревянный дом с явно длительной историей, но того и гляди развалится прямо на глазах.
Отзывы о Рязани
В общем, одного дня точно будет достаточно, чтобы увидеть всё самое главное да еще и съездить в соседнюю Рыбацкую деревню.
Всё же рекомендую посетить, но особо делать здесь нечего.
Несколько не соответствовал моим ожиданиям и была очень огорчена состоянием некоторых зданий, такое чувство, что город забросили - по принципу и так сойдёт…