Опубликовано 6 Октябрь, 2024 - 15:01

один день

Доброго дня всем заглянувшим!

В конце сентября аккурат в день туризма, который празднуется 27 сентября, я побывала в Рязани. Город относительно небольшой, всё основное мы обошли буквально за полдня еще и съездили в Рыбацкую деревню недалеко от города. Главной целью была именно она, но, поскольку мы были проездом через Рязань, решено было прогуляться и по городу.

Рязань отзывы о городе
Каково же было моё разочарование, когда я поняла, что смотреть здесь особо и нечего, каких-либо интересных музеев раз-два и обчелся. В итоге после дня в Рязани мнение моё об этом городе не изменилось, одного дня точно будет достаточно, чтобы увидеть главные достопримечательности.

🍄 КАК ДОБРАТЬСЯ

Рязань находится южнее Москвы, примерно в 3 часах езды от неё. Мы добирались сюда на 221 поезде из Ярославля, ночь в пути и с 7 утра мы уже были на жд вокзале Рязань-2.

Рязань как добраться
Вокзал под стать городу - непримечательный, малоэтажное простенькое здание, подходящее, скорее, некрупному городу. Также в Рязани есть аэропорт, увы, недействующий. Добраться можно только наземным транспортом - на поезде, автобусе или личном автомобиле.

🍄 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Как уже говорила, каких-то особых значимых мест в Рязани немного. Все их вполне реально обойти пешком за полдня, что мы и сделали. Дабы сделать прогулки по городу более интересными, рязанцы придумали туристический маршрут с грибами. В Рязани самый настоящий пунктик на грибах, по сути, это местный бренд. Всё благодаря известной поговорке «А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят». Возможное происхождение данной поговорки:

В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.

Поэтому в Рязани полно кафешек, ресторанов, сувениров с изображением грибов. Признаться, здесь мне постоянно хотелось жареной картошки с грибами или грибного супа…

А у нас в Рязани грибы с глазами
Так возник и грибной маршрут, местные энтузиасты создали и поставили в разных концах города небольшие памятники, изображающие глазастые грибочки.
Грибной маршрут в Рязани
В Калининграде все ищут хомлинов, у нас в Костроме в этом году появилась заячья тропа, в Рязани же можно собирать грибы. Грибы здесь самых разных мастей, самый первый и большой памятник возле филармонии почему-то отсутствовал на месте, видимо, увезли на реставрацию. Все остальные в черте города мы нашли. Просто шли от жд вокзала по длинному Первомайскому проспекту и далее по историческому центру. Собирая эти самые грибы, можно увидеть все основные достопримечательности.

Гриб-мудрец расположился возле библиотеки Сергея Есенина.

Гриб-мудрец в Рязани
Гриб держит в своих руках книгу с надписью «В лето 6603 (1095) заложен был град Переяславль Рязанский», так изначально назывался этот город.
Прогулка по Рязани
Забавная Грибная капелла расположена возле МКЦ, Муниципального Культурного центра Рязани.
Грибная капелла в Рязани
Далее по маршруту оказавшийся в тему Гриб-путешественник, ведь как раз был день туризма. Очаровашка с картой в руках, фотоаппаратом наперевес и рюкзаком на спине. Рядом с ним отель Амакс.
Гриб-путешественник в Рязани
Возле городских рядов Гриб-коробейник с баранками и неизменным леденцом. Возле него видна бумажка с куар кодом, по которому можно перейти в аудиодорожку, посвященную этому грибочку. К сожалению, такой куар код присутствовал не у всех грибов.
Гриб-коробейник в Рязани
Далее нам попался Мужичок-боровичок, пузатенький грибочек с лихо закрученными усами.
Мужичок-боровичок в Рязани
Он находится на главной пешеходной улице - Почтовой, считающейся местным Арбатом.
Почтовая улица в Рязани
Улица эта небольшая, логично, что на ней находится почта. На Почтовой помимо почты расположены разные кафешки и маленькие музеи.
Почтовая улица в Рязани
Также можно найти рязанский нулевой километр.
Нулевой километр в Рязани
Напротив почты значимый памятник Евпатию Коловрату, местному былинному богатырю.
Памятник Евпатию Коловрату в Рязани
Рядом симпатичное, очень зеленое место для прогулок - Лыбедский бульвар. Он расположен в овраге.
Лыбедский бульвар в Рязани
Если подняться к университету, можно найти рядом грибную композицию - Профессор и студенты.
Профессор и студенты в Рязани
На Лыбедском бульваре есть и другие арт-объекты и памятники. Пантера и рядом мишки плещутся в фонтане.
Арт-объект Часы в Рязани
Фонтан Медведи в Рязани
Скульптура Пантера в Рязани
Если подняться из оврага наверх, можно выйти на Мюнстерскую улицу.
Мюнстерская улица в Рязани
Улица названа в честь немецкого Мюнстера, города-побратима Рязани. Этакий уголок Европы посреди типичного русского города. В ряд стоят шесть домов с типичной европейской архитектурой.
Мюнстерская улица в Рязани
Тут же интересные рестораны - Бристоль, Лыбедь и пиццерия Неаполь.
Ресторан Бристоль в Рязани
Как же не хватает прогулок по Европе сейчас. Тут же еще несколько памятников - девушка сидит на скамейке, мышка с сыром.
Девочка на скамейке в Рязани
Мышка с сыром в Рязани
Выходим на Мюнстерскую площадь, где уже стоит ёлка, хотя далеко вроде бы до Нового года. Рядом три грибочка катаются на скейте, и это еще один забавный минипамятник под названием Грибная команда.
Грибная команда в Рязани
Дальше мы вышли на улицу Радищева, где успешно позавтракали в какой-то недорогой кафешке. На Радищева оказалось много старинных деревянных домов.
Рязань отзывы
Прошли через Верхний городской сад, где обнаружили скульптуру с воздушным шаром. Рязанская земля славится своими полетами на аэростатах, считается, что первым воздухоплавателем был местный житель Крякутной. И ежегодно в Рязанской области проходит фестиваль воздухоплавания Небо России.
Рязань - родина воздухоплавания
Через сад вышли к филармонии, где тоже стоит арт-объект рояль.
Филармония и арт-объект Рояль
Вообще подобных скульптурных композиций по всему городу много. А вот главный грибной памятник, с которого, собственно говоря, начался грибной маршрут, отсутствовал. Памятник В Рязани грибы с глазами на момент нашей поездки убрали. И в целом, я посмотрела по отзывам, это какой-то прям неуловимый, периодически исчезающий памятник - то он на месте, то снова исчез.

Спускаемся по улице Ленина ниже и попадаем к театру драмы, рядом с которым еще одни грибочки - Влюбленная парочка. Прячутся под листиком-зонтиком.

Влюбленная парочка в Рязани
Неподалеку следующий грибочек - Гриб-пионер. Он расположился на лестнице, ведущей к местному дворцу детского творчества.
Гриб-пионер в Рязани
Далее сворачиваем на улицу Щедрина, названную в честь известного писателя. И удивляемся контрастам Рязани. Здесь соседствуют дома полуразрушенные, которые того и гляди прямо развалятся при вас, и дорогие особняки. Видимо, местная администрация закрывает глаза на состояние некоторых улиц.
Контрасты Рязани
И наконец выходим к рязанскому Кремлю. Он, как и полагается любому уважающему себя Кремлю, расположен на возвышенности, окружен валами. Территория немаленькая, ведутся реставрационные работы внушительного Успенского собора.
Рязанский Кремль отзывы
По Кремлю мы прогулялись и даже поднялись на высокую Соборную колокольню, чтобы увидеть город с высоты.
Рязань с высоты Соборной колокольни
Прямо напротив Кремля, если перейти по Глебовскому мосту, можно обнаружить следующий гриб - Гриб-дозорный. Охраняет он, судя по всему, Кремль, главную рязанскую достопримечательность.
Гриб-дозорный в Рязани
Недалеко от него последний гриб, который мы нашли - Гриб-художник. Он расположен по пути к Преображенской церкви Спаса на Яру и рисует, конечно же, виды Кремля.
Гриб-художник в Рязани
Рядом с церковью памятник Сергею Есенину, неспроста, ведь он родился и жил в этих краях. Поэтому в Рязани имеется улица Есенина, библиотека Есенина и ресторан Есенин.
Памятник Сергею Есенину в Рязани
Помимо того, мы также заглянули на ВДНХ, где проходила осенняя выставка. Такая пирамида из самых настоящих тыкв.
ВДНХ в Рязани
Ретроавтомобиль с тыквами и другие локации для фото.
ВДНХ в Рязани
Шло 58 августа, сентябрь в этом году выдался очень теплым.
Рязань в сентябре
На этом наша прогулка по городу закончилась, и мы в завершение зашли в два музея.

Интересный и вкусный музей истории рязанского леденца, в котором можно узнать историю возникновения этого сладкого лакомства и попробовать его на вкус. Музей больше подходит для детей, но и взрослым будет интересно узнать, зачем раньше специально чернили зубы, сколько стоил маленький кусочек сахара и из чего его производили.

Музей истории рязанского леденца
И необычный музей - исторический салон Аромат времени в городских рядах. В этом музее можно узнать много интересных фактов про косметику и парфюмерию прошлого, а также, как оказался связан Макс Фактор с Рязанью. Мне музей очень понравился, рекомендую заглянуть.

Всем известный Max Factor - это сокращение от Максимилиан Факторович! Этот и другие интересные факты о появлении декоративной косметики можно узнать в необычном музее Аромат времени

Исторический салон Аромат времени
В завершение мы добрались до Рыбацкой деревни, места, которое давно хотела посетить. Необычный туристический комплекс с красивым маяком, отелем и рестораном, очень напоминающий норвежские пейзажи. И не подумаешь, что это Рязанская область.

Норвегия? А вот и нет, это Рязанская область! Необычный туристический комплекс с маяком, отелем и рестораном

Рыбацкая деревня в Рязанской области
🍄 ГДЕ ПОКУШАТЬ

Признаться, кушали мы в обычных кафешках, коих тут достаточно. Из интересных мест заглянули в Чайную, соседствующую с музеем леденца. Здесь попробовали рязанские каравайцы, так называются местные заварные блины с хрустящими краями.

Рязанские блины каравайцы
И потом попробовали необычный рязанский десерт калинник. Это небольшой кекс из трех видов муки с джемом из калины, по вкусу сладко-горький, необычное сочетание. Калинник может быть классический с калиной, а также с облепихой, малиной и смородиной.
Рязанский калинник
🍄 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Рязань - типичный провинциальный город центральной части России. Я, честно, ожидала от него большего. Да, есть что посмотреть и куда сходить, но значимых мест не так уж и много оказалось. И удивило состояние некоторых зданий, прямо плакать хочется при их виде. Вроде бы деревянный дом с явно длительной историей, но того и гляди развалится прямо на глазах.

Отзывы о Рязани
В общем, одного дня точно будет достаточно, чтобы увидеть всё самое главное да еще и съездить в соседнюю Рыбацкую деревню.

Всё же рекомендую посетить, но особо делать здесь нечего.

Благодарю за внимание!

Мои отзывы на другие интересные города:

С этим городом меня связывает больше, чем любовь. Мосты и каналы, дворцы и дворы-колодцы, белые ночи и Алые паруса, и конечно, особая питерская атмосфера, которая манит вновь и вновь

Очаровательный небольшой городок на Волге, полюбившийся многим художникам и даже нашему бывшему президенту Дмитрию Медведеву

Достоинства
  • Богатая история
  • Интересный маршрут-квест
  • Много памятников
Недостатки
  • Большинству зданий требуется реставрация
  • Нечего особо смотреть
katullinaрекомендует
Не была в Рязани.
Спасибо за экскурсию.
06.10.2024
И вам спасибо за внимание 🤗
Не была там
06.10.2024
Можно не ездить, ничего не потеряете
06.10.2024
Замечательный отзыв! Очень красивые фото!
Благодарю ☺️
06.10.2024
Какие красивые и яркие фотографии!!
Очень хорошо передают атмосферу города.
Благодарю ☺️
Замечательное место 🥰
Я бы так не сказала 🥴
Прочитала с большим интересом. Жаль, что Вы так низко оценили город. Судя по Вашим фото, там классно! Smile
06.10.2024
Несколько не соответствовал моим ожиданиям и была очень огорчена состоянием некоторых зданий, такое чувство, что город забросили - по принципу и так сойдёт…
Атмосферный город
Средненький
06.10.2024
Были времена конечно. Город красивый.
Мне не особо понравился 🥴
06.10.2024
У вас Рязань, а у меня - Рыбинск. Махнёмся?))))
🤗
06.10.2024
Ну какой-то совсем уж старинный город для такой близости от столицы. Рыбацкая деревня выглядит привлекательнее, чем сам город 🙂
06.10.2024
Это да, город бы привести в порядок
06.10.2024
Я хотела бы посетить этот город )
06.10.2024
Тоже за грибами собираетесь?)
07.10.2024
Да, хочу грибов. У нас грибов нет)
Очень здорово!
😏
06.10.2024
А я мечтаю, как нибудь в Рязань махнуть. Особенно Есенинские места интересуют.
06.10.2024
Это вам надо в Константиново, там находится дом-музей, где поэт родился и вырос. Примерно в 40 минутах езды от Рязани
06.10.2024
Прочитала с удовольствием😊 город красивый, хоть и провинциальный... По крайней мере фоточки невероятные😍
06.10.2024
Благодарю, старалась искать красивые места
06.10.2024
Прикольно смотреть знакомые места Вашими глазами) Пару грибов увидела, которые мы не нашли))
06.10.2024
Там еще, оказывается, новая грибная композиция появилась на ВДНХ, прям свежачок. Но мы поздно узнали о ней и как-то мимо нас прошла.
Есть интересные места.
Жаль, не так уж и много
07.10.2024
Рязань не так далеко от нас, но я там не была. Красивый город, а про грибы - да, сама часто вспоминаю глазастые грибы из Рязани).
Есть города и поинтереснее
07.10.2024
А мне по фото всё понравилось. Много чего интересного есть, и думаю, это не всё. Город старинный. я бы с удовольствием посетила. Smile
08.10.2024
У меня, к сожалению, не сошлись ожидания с реальностью(
какой уютный город, такая красота Exclamation Mark
08.10.2024
Но разрухи много, прям многое кричит «отреставрируй меня»
26.10.2024
Красивые фото. Я в Рязани бывала не раз, но сфоткать бы так не смогла))
31.10.2024
Спасиииибо ☺️