Опубликовано 18 Сентябрь, 2022 - 14:31

один раз

Всем здравствуйте!

Продолжаю свой отчёт об интересных местах, которые мы посетили этим летом. И сегодня хочу рассказать о Музее истории рязанского леденца.

В Рязанском кремле мы бываем достаточно часто. И каждый раз, выходя оттуда (заходим мы другой дорожкой), мы останавливались у красиво оформленной фотозоны с надписью «Рязань – родина сахарного леденца», в которую входят два сказочных царских трона, а между ними расположился старинный фонарный столб с Петушком-Золотым гребешком из Сказки о царе Дадоне.

Сначала я думала, что это просто фотозона и ничего более. Но потом, подойдя поближе к зданию, у которого эта конструкция установлена, увидела вход в музей.

Адрес музея: улица Соборная, дом 14/2.

Работает ежедневно с 10 до 18 часов.

Вообще подобных музеев в России сейчас много – привлекают туристов как могут. Но обоснованно ли его открытие? На самом ли деле Рязань – родина леденца? Погуглив немного, я понимаю, что все верно.

В 1829 году Николай Шишков, гвардии штаб-ротмистр, построил один из первых свёклосахарных заводов в Российской империи. И построен тот завод был в селе Спешнево, относящемся к Рязанской губернии. Спустя восемь лет Шишков получает заказ – изготовить угощение к приезду Цесаревича Александра Николаевича, в будущем императора Александра II.

В подарок цесаревичу были изготовлены корзины, доверху наполненные леденцами. В состав леденцов входили патока, сахар и цветочный мёд. А выполнены они были в форме петушков. Цесаревич подарок оценил, а Шишков после этого открыл свою леденцовую мануфактуру.

Оказывается, в Рязани натуральные петушки ручной работы и в наши дни производятся по старинной рецептуре. Изменились только формы леденцов – к петушкам добавились и другие животные) А еще у настоящих рязанских леденцов – натуральная берёзовая палочка!

Решено, идём в музей!

Петушок нас встретил на улице и зазвал в этот музей. И первое, что мы увидели, воййдя в помещение, снова петушок!

Билет для взрослых посетителей стоит 200 рублей, для детей – 150 рублей, за 150 рублей можно взять аудиогид, а если доплатить 500-700 рублей (в зависимости от численности группы) то осмотр музея будет сопровождаться рассказом экскурсовода. Приятным бонусом являются петушки, которые дарят всем посетителям при покупке билетов)

Мы выбрали самостоятельный осмотр залов.

Музей небольшой. Заходим в первый зал, в котором представлена вся сахарная история.

Изначально сахар производили в форме конических слитков, так называемых «сахарных голов».

Сахарную голову извлекали из формы и заворачивали в специальную синюю плотную бумагу, которую так и называли – сахарная бумага.

Уже в магазине крупные конусы распиливали или разрубали на куски и продавали на вес.

Полученный в результате сахар назывался пиленный или колотый.
Небольшие сахарные головы продавались целиком. Их раскалывали уже дома специальными приспособлениями, которых было изобретено великое множество – от топориков и щипцов до специальных гильотин.

В России было распространено два вида чаепития: вприкуску и внакладку. Чаще всего пили вприкуску или через сахар: зажимали кусочек сахара зубами и через него процеживали горячий чай. Способ «внакладку» представлял собой растворение кусочка в чае. В этом случае расход сахара повышался и этот способ использовался реже.

В музее представлены и сами сахарные головы, и инструменты для их рубки-колки, весы для взвешивания сахара.

Детям очень понравится, что многие экспонаты можно потрогать руками. Даже сахар можно самим взвесить)

С 12 по 17 века сахар импортировался из Индии и добывался из сахарного тростника.

Потому и стоимость сахара тогда была запредельной. К примеру, в 17 веке 5 граммов сахара можно было обменять на корову.

Ситуация изменилась лишь тогда, когда сахар стали изготавливать из сахарной свёклы.

В музее представлено много самой разной посуды, которая использовалась для чаепития.

Перейдя во второй зал, мы попадаем в старинную сахарную мастерскую. Топится печь, мастера и подмастерье – за работой. И здесь происходит полное погружение в историю! Кажется, что ты сам уже готов помогать этим сахарных дел мастерам и любоваться процессом рождения сахара.

Третий зал посвящен главному рязанскому сахороделу Николаю Шишкову. В музее воспроизведён его кабинет.

Позже узнала, что фигура самого Шишкова интерактивная и вполне может помахать посетителям рукой. На моё счастье нам Николай Петрович ручкой не помахал. Не уверена, что я после этого смогла бы осматривать экспозицию дальше)

Хотя может на это всё и рассчитано – больше залов в музее нет. И Николай Петрович поторапливает посетителей на выход)

Кстати, если вы пришли в музей с детьми, то можно посетить мастер-класс по изготовлению и росписи леденца. Отзывы о таких мастер-классах я слышала только восторженные.

Ещё больше можно узнать о сахарном производстве благодаря различным интерактивам, которых в музее предостаточно. Даже в музейном туалете звучит сказка о Царе Дадоне!

Ну а на выходе обязательно стоит заглянуть в чайную. Здесь можно перекусить, попить чая-кофе с традиционными русскими блинами.

А еще купить себе и знакомым самые разные леденцы, петушки, леденцовые розы, русские сбитни и многое другое по весьма демократичным ценам.

Мне музей очень понравился и я с удовольствием рекомендую его к посещению.

Достоинства
  • Есть лавка сладостей
  • Интересная экскурсия
  • Можно отдохнуть в чайной
Svetlana and companyрекомендует
21.09.2022
Сколько же интересных музеев, которые бы хотелось посетить!!
Непередаваемый колотый сахар делала бабушка в моем детстве)