Традиционно белокаменная манит гостей столицы, а так же ее жителей на посещение всевозможных выставок и мероприятий. Ведь тут их огромное множество и надо подобрать что-то на свой вкус и кошелек.
В этот раз мы рассмотрим мероприятие узкой направленности на примере такого мероприятия как выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Как видим по названию это выставка кукол с намеком на Пушкина.
В музее-усадьбе Люблино открылась выставка, организованная Секцией художественной куклы ТСХ ДПИ.
Экспозиция посвящена 225-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а названием послужила цитата из романа «Евгений Онегин».
Мероприятие не очень большое и грандиозное поэтому на него практически нигде нет рекламы.
Выставка расположена по адресу: Летняя ул., 1, стр. 1, Москва
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Вход на выставку по общему билету во Дворец Н. А. Дурасова. Т.е. покупаем в кассе билет в дворец и попутно посетим эту выставку. Разумеется, если мы попадаем на музейную неделю, то везде проходим по халяве!
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Попал на эту выставку случайно т.к. катаясь на велосипеде по парку Кузьминки увидел рекламу освежающей арки (на фото выше) и решил доехать до нее. А далее увидел баннер музея и так как никого не было, в плане людей, решил посетить это место. Так сказать совместил приятное с полезным.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Раз попали сюда, то попутно осматриваем дворец. Тут я уже был трижды. Пару раз на выставках и один раз на свадьбе знакомого.
Поэтому его пробежал относительно быстро.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
В итоге попадаем на третий ярус и там уже начинаются куклы.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Только это куклы от всевозможных организаций и не имеют ничего общего с выставкой т.е. на этом этаже расположено несколько выставок.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Обычно сюда водят экскурсии с детьми. Это понял почитав книгу отзывов и предложений на третьем этаже (на перво тоже есть книга отзывов, но она относится к дворцу).
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Что бы попасть на нашу выставку нужно пройти через центральный зал. Его тут отмечаю т.к. у него идеальное эхо. Даже обычный треск паркета тут же переходит в многократное эхо.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Собственно в конце зала и будет наша выставка.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
О чем и повествует плакат на входе.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Комната тут не очень большая, но информативно насыщенная.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Как понятно из названия, а точней из цитаты, выставка посвящена Пушкину и если быть точней, то экспозиция посвящена 225-ой годовщине со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Поэтому тут везде на нас с плакатов смотрит поэт и соответственно всё относит нас в ту эпоху.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Экспозиция знакомит нас с историей и культурой бальной жизни России 19-го века.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Ведь умение танцевать в пушкинские времена считалось ценным достоинством и могло принести успех и на бальном паркете, и на поприще служебной карьеры.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Как мне стало там известно Пушкин неплохо танцевал и особенно любил главный танец бала - мазурку.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Разумеется художники по куклам создали свои уникальные работы, находясь под вдохновением той культуры и эпохи в которую жил поэт.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Тут идет всё в классической манере т.е. видим экспонат и сбоку имеется аннотация к нему.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Кстати, на балу великий классик познакомился со своей музой и будущей женой Натальей Гончаровой.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Несколько лет назад был в Захарово (ссылка будет в конце отзыва), где любил в детстве обитать Пушкин и выходит он был большим тусовщиком т.е. как только он подрос, то зажигал там неподалеку (сейчас это место называется «Государственный историко – литературный музей – заповедник А.С.Пушкина»)
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Сами по себе куклы с хорошей детализаций. Разумеется, кто был в музее кукол этим не удивить уже, но всё же экспонаты красивые.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
Стилизация полностью соответствуют отражаемой эпохе.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
При этом чем больше вглядываешься в персонажей тем больше замечаешь тонкостей и мелких деталей.
выставка кукол - «Я был от балов без ума!» (Дворец Н.А. Дурасова), Москва
В итоге не пожалел, что зашел сюда. Конечно же не являюсь поклонником Пушкина и отвращение к "Евгению Онегину " привили еще зубрежки в школе, но экспозиция хорошая.
Отдельно как-то сюда ехать нет смысла, но с посещением дворца Дурасова или паркового ансамбля можно заглянуть и на эту выставку.
А вот одну звезду всё же сниму за размер экспозиции т.к. она уж больно маленькая.
В итоговой оценке вижу 4 звезды и могу рекомендовать!
Про усадьбу Захарово, где проводил детство Пушкин, можно посмотреть вот тут!