На выходных мы гостили в Рязани. Ездили всей семьёй и хорошо провели время. Город мы видели впервые, он большой и старинный. Здесь много сооружений и зданий, которые были построены много лет назад.
Рязань город студентов, здесь много учебных заведений, которые мы встретили. Кругом ходили курсанты в формах, вдв в голубых беретах. Было приятно смотреть на молодых людей.
Гуляя по соборной площади мы увидели музей истории Рязанского леденца. Он находиться в подвальном помещении, но его вывеску видно из далека.
Мы спустились по ступеням вниз и попали в хол музея. Первое, что мне бросилось в глаза это красивые стены на котором нарисован золотой петушок.
Далее касса, работник нас встретил в старинном русском наряде. Приветливая и милая дама, выдала нам билеты, браслеты с символикой музея и конечно же леденец в форме знаменитого петушка. Это конечно мелочевка, но все равно приятно даже за внимание.
Цена билета 200 рублей на взрослого и 150 на ребёнка.
Потом перед нами открылись два входа. С левой стороны здесь чаевня, а с другой стороны сам музей.
Мы зашли сначала в музей. Который состоит из двух помещений. Первый зал большой и светлый, здесь представлена история, а во втором этапы производства сахара.
Мы начали экскурсию с первого зала. Здесь много экспонатов, старинного происхождения. Различные предметы быта, инвентарная утварь и прочее.
К сожалению нам не провели экскурсия, на тот момент они уже закончились.
Отдельное место занимает здесь фонтан желаний! Гостям предлагается потереть кусочек сахара и загадать желание. Многие участники делали это с особым подходом, думали и размышляли. Скопилась даже не большая очередь.
В старинные времена сахар делали из свеклы и трасника. Здесь представлены экпонаты, как настоящие.
На стенах по всему залу висят картины, большие и красочные. Оформление приятное, чувствуется старина и богатство. Так же и сахар в те времена кушали только богатые люди, ведь это считалось роскошью.
Схемы производства сахара, его значимость и свойства.
Чай принято было пить с кусочками сахара, поэтому и здесь представлены экспонаты на эту тему. Самовар и старинная пусада хорошо сохранись, детям особенно интересно было посмотреть на это. Они обсуждали, что в наше время совсем другие приборы.
Дальше мы продвинулись во второй зал. И попали в кабинет знаменитого сахарного купца. Это был Шишканов Николай Петрович, он основал Рязанское свеклосахарное производство в 1829 году. До сих пор леденцы делают по технологии Шишканова И. П.
Здесь представлен рабочий кабинет, его деловые записи. Все сделано в том виде, в котором Шишканов вел свои сахарные дела.
А дальше уже попадаешь в зал, где идет производство сахара рабочими. Стоят скульптуры, куклы рабочие от млада до стара. Но раньше так и было, работали все не покладая рук.
Здесь можно потрогать руками некоторые предметы, подойти ближе и разглядеть все подробно. В углу трещит печка, создавая впечатление старинной избы. Посуда вся из дерева, глины.
Детям это место понравилось больше всего.
Затем мы прошли в чаевню. Перед входом в нее не большой коридорчик, там висят фартуки для детей. Оказывается здесь проводят мастер-классы для малышей. Они делают леденцы и раскрашивают их, но мы не попали на такое мероприятие. Зато видели, как женщина сотрудник их готовила.
Затем интересная игрушка, которая привлекает всех детей, своими баснями.
Чайная представляет собой не большой залик, за столиками сидят гости. Здесь можно покушать и отдохнуть.
Витрина с леденцами хороша!!! Их очень много, все красочные, разной формы и величины. Мы купили своим детям за 70 рублей, я пробовала сама, по вкусу очень приятные.
Музей истории Рязанского леденца рекомендую к посещению с детьми. Но лучше, конечно брать с экскурсоводом. Мы сами читали таблички, обозначения, но с представителем музея было бы гораздо интереснее.