Опубликовано 6 Май, 2024 - 16:20

В Тверь мы с мужем собирались чуть ли не 10 лет, и все никак не могли доехать. Но видимо настал наконец-то тот день, когда поняли – нужно ехать. Тем более новая скоростная дорога приблизила к нам город. Время в пути на машине от Москвы до Твери составляет всего 2 часа!


Можно добраться до города и на поезде.

С Ленинградского вокзала Москвы в Тверь отправляются обычные электрички и скоростные поезда «Ласточка» (22 рейса в день, первый состав уходит в 5:14, последний — в 22:14). Электрички идут 2,5 часа со всеми остановками, стоимость билета 441 RUB. «Ласточки» делают только 5-6 остановок и доезжают до Твери за 1 час 40 минут, билет: 580 RUB.

С погодой нам «повезло» – шел дождь, все таяло, а под ногами месиво из снега, воды и льда. Да, ездили мы на выходные 24-25 февраля. Вобщем, погода нам не благоволила, как и коммунальные работники, которые так запустили город, что он стал вообще не проходимым.

И вот в таком нелицеприятном облике предстала перед нами Тверь.

У нас стояла задача – разглядеть жемчужину скрытую в створках раковины и нам это удалось.

Тверь упоминается в летописях с начала XII века. По легенде город основал владимирский князь Всеволод III, который велел построить на Волге крепость — Твердь. Отсюда и название.
Удачное расположение на государевой дороге из Петербурга в Москву определило её развитие. В Твери останавливались царские семьи, жили Крылов и Салтыков-Щедрин, творили Пушкин с Достоевским. Город стоит на крупнейшей реке Европы — Волге, исток которой, кстати, находится в Тверской области.
Волга делит город пополам, и все основные достопримечательности сконцентрированы на правом берегу — там, где центр города.

За три недели до заселения забронировали гостиницу. Выбирали в центре, чтобы до всех достопримечательностей можно было дойти пешком. Поселились в отеле ГубернаторЪ. Отель нам понравился: удобный, красивый, чистый. Были ньюансы, но в целом все хорошо.

Отзыв об отеле здесь. Адрес: Новоторжская ул., 15, корп. 1, Тверь

Первое впечатление от города очень смешанное. Особенно подпортили виды заброшенных или недостроенных домов частного сектора, расположенные на окраине города, какие-то непонятные предприятия, с видавшими виды фасадами. Вобщем, пока не въехали в черту города, были в неком недоумении, туда ли нас завез навигатор. Давно уже не встречали таких непричесанных пригородов.

Но чем ближе подъезжали мы к центру, тем стремительнее менялся облик города, а сам центр у нас уже вызывал восторг.

Ощущение, что ты находишься в какой-то западной столице, особенно если смотреть с Волги, четко видишь фламандские кварталы.

 

Сам центр, если убрать лед и грязные сугробы улиц, очень красив. Широкие проспекты, старинные дома, парки, скверы – восхищают. Думаю, летом в Твери прекрасно. Еще и Волга, убранная в гранит, делает город запоминающимся.

Так как погода нас подвела, гуляли мы мало. Но смогли дойти до музея Тверского быта. (Полный отзыв о музее здесь).

Это было то еще приключение, особенно когда шли по Новому волжскому мосту. Приходилось маневрировать, чтобы не поскользнуться и не упасть в лужу или растянуться на льду.


Адрес музея: ул. Горького, д. 19/4
Музей состоит из двух зданий. Дома купцов Арефьевых и городской усадьбы купцов Пироговых. Все здания отреставрированы, много интересных, уникальных экспонатов.

На территории усадьбы XVIII века несколько построек разного времени: главный усадебный дом, два флигеля, «Пряничная пекарня» (экскурсии по пекарне проводятся с мая по сентябрь), беседка, амбар и колодец.

В музеи представлены три экспозиции: 1. «Декоративно-прикладное искусство Тверской земли». Где показаны все ремесла, которыми был представлен край. А так же представлен интерьер купеческих домов 18 века. Детям будет очень интересно – музей полностью интерактивен.

 


2. «В гостях у тверских купцов» – представлен быт и жизнь купцов.


3. «Русские самовары. Тверское чаепитие» – как понятно из названия – большая выставка самоваров, собранных со всей России.

В определенные часы в подвале дома открывается трактир, где можно насладиться чаем из самовара с пряниками. Время работы музея: понедельник, вторник – выходной; среда – воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17.00). Стоимость посещения 150 руб. Дети до 16 лет – бесплатно. Школьникам и пенсионерам скидки.

Так как мы были в феврале, то экскурсии в пряничную пекарню не было. Но нам подсказал экскурсовод, что Тверские пряники продают в магазине Хлеб, через дорогу, там большой выбор. Адрес: Комсомольский проспект, 2/26. Пряники мы купили – свежие и вкусные. Получились отличными сувенирами для детей.

На следующий день мы сходили в Императорский путевой дворец. Адрес: Советская ул., 3А. Время работы: ср, чт 11:00–18:00; пт 11:00–20:00; сб, вс 11:00–18:00

Художественный музей широкого профиля. Собрание галереи насчитывает почти 50000 экспонатов и включает в себя коллекции культового искусства XIV-XX вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII-XX вв., западноевропейского искусства XV — XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.
Индивидуальность собранию придают значительная и одна из лучших в России коллекций русского портрета XVIII века, работы А.Г. Венецианова и мастеров его школы, произведения художников домоткановского окружения Валентина Серова, собрание русского пейзажа XIX-XX вв., русской скульптуры XX в., а также коллекция монументального искусства XV- XX вв. (фрески, мозаика, скульптура).

Находится он в центре города, отлично отреставрированный, прекрасный, богатый экспонатами музей. Замечательная картинная галерея меня впечатлила и доставила большое удовольствие. Мы проходили часа 3 и все залы обойти не смогли. Практически весь дворец отдан под картины, есть залы с иконами, оранжерея и только несколько залов сохранились с обстановкой. Вокруг дворца разбит прекрасный парк, летом там, наверное, невероятно красиво.
Билеты относительно недорогие, многодетным бесплатно.

К сожалению, не попали в Краеведческий музей, он находится рядом с путевым дворцом, по отзывам музей прекрасен. Адрес: Советская ул., 5.
Нам очень хотелось погулять по набережным, они отлично отреставрированы, сходить в парк отдыха, один из входов находится рядом с краеведческим музеем и драматическим театром. Но увы, непогода помешала всем нашим планам.

Приятно удивлены мы были драматическому театру, проходя мимо, ознакомились с афишей, где был представлен интересный репертуар.


Про еду.
Завтракали мы в отеле, а обедали в ресторане "Москва". Адрес: Трёхсвятская ул., 49А.

Ресторан пользуется спросом, лучше бронировать столик. Персонал вежливый, внимательный. Подача красивая, все было вкусно, атмосферно, большой выбор блюд.

Кафе дружелюбно к котикам. С нами за столом сидел, а точнее лежал в кресле замечательный, спокойный кот. Так было необычно и приятно.

Единственный минус, который я нашла – это очень сладкие, даже приторные напитки. А так, все на 5!

Во второй день, перед отъездом посетили кафе "Монкафе". Адрес: Свободный пер., 22. Отличное кафе, чисто, вкусно, оригинально и быстрое обслуживание. Десерты невероятные. Мы остались очень довольны.

Подведу итог: нам все понравилось, несмотря на ужасную погоду. Я всегда считаю, что правильный выбор отеля, его расположение дает преференции и облегчает жизнь туристу. Так и случилось в Твери. Все интересные для нас места были в пешей доступности. Поэтому смогли проникнуться городом, прочувствовать атмосферу, понять чем он живет. Настоятельно рекомендую к посещению, но лучше летом, тогда жемчужина откроется во всей красе.

Другие мои отзывы о городах России:

Елец, Россия

Россия, город Углич

Ростов Великий Россия

Россия. Татарстан. Казань

Город Рыбинск, Ярославская область, Россия

​​​​​​​Россия Ярославль

Достоинства
  • Атмосферно
  • Есть музеи
  • Императорский дворец
  • Много кафе
  • Потрясающие пейзажи
  • Река Волга
  • Хорошее сообщение с Москвой
Недостатки
  • Мало дворников
Gard-arikaрекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2024
Ух, вот это гололед! Здорово, что погода не испортила впечатление о городе) Не была в Твери, но думаю побываю когда-нибудь - подруга там живет, ей город нравится)
06.05.2024
Тверь очень интересный, красивый город, погода не смогла испортить впечатление. Думаю, летом там отлично!
09.05.2024
я удивлена, что Вы оценили Тверь на 5 баллов, даже учитывая то, что столкнулись с "прекрасной" работой наших коммунальных служб Big smile
(живу здесь и, если честно, уже давно готовлю отзыв.... гневный)
09.05.2024
Я бы оценила и на 2 гололед в Твери, но в Москве тоже были районы не убранные, хотя обычно всегда чисто, но не в этом году. Я же не знаю причины, может в этом году сложная зима, поэтому и не успевают убрать, отсюда и притормозила с плохой оценкой. По большому счету город красив, для туриста интересен, а с уборкой или без - это не важно. Главное, что удовольствие мы получили, просторные проспекты оценили, музеи посетили - нам в них понравилось, кормили тоже вкусно. И мы туристы, как туристов нас все устроило. А вот если бы жили в Твери, то тоже бы, наверное, писали гневный отзыв.
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также