Опубликовано 17 Январь, 2017 - 09:11

Я не устаю повторять, что книги - это как хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Мир детской иллюстрированой книги именно таков. Не верите мне, спросите у букинистов!

Сейчас же, во время больших технических возможностей, книги стали просто шедеврами в плане исполнения!

Если в советское время качество печати оставляло желать лучшего, то на данный момент у издательств все козыри в рукаве!

А нам, покупателям, остается держать ушки на макушки и учиться разбираться, какие же книги действительно хорошие и будут актуальны через года, а какие всего лишь пустышка под яркой оберткой.

Я всегда в первую очередь интересуюсь, кто художник. Порой это важнее даже автора книга. Особенно в наш век: когда любой текст можно найти в интернете. А вот плохими картинками можно испортить впечатление даже об очень хорошей книге!

Признаюсь честно, я не знала, кто такая Имаи Айяно. И думала, что это мужчина. Каюсь, не сильна в японских именах.

Мне интересно, кто создает книгу. Ведь личность художника находит отражение в иллюстрациях. А это очень важно - какой посыл дает художник миру. Дети как губка, впитывают в себя информацию окружающего мира. Взрослый человек умеет выстраивать барьеры, а дети еще нет, они открыты всему новому... И мне кажется, если плохой человек создает детские книги, то и в его иллюстрациях будет что-то тревожное, злое или просто пустое.

Я очень долго веду к сути. Но мне хочется дать понять, что детская книга - это, возможно, одна из наиболее формирующих личность ребенка вещь. И не стоит уж слишком легкомысленно давать читать ребенку все что попало под руку.

Первоначально я хотела купить "Приключения Честера" - про собачку. Но ее уже нет в наличии.

Но была про кота... Я кинула ее в корзину и забыла.

А потом случились акции! И с такими скидками грех было не взять!

ЦЕНА на момент покупки 232 руб.

МЕСТО покупки: Лабиринт. Прямая ссылка на товар: ТУТ.

Для тех, кто не знаком с Лабиринтом: это очень выгодный магазин, там действуют накопительные скидки; при регистрации должна быть скидка; в интернете постоянно появляются новые кодовые слова - скидка может вырасти очень сильно! Также выгодно держать интересующие книги в корзине, часто бывают скидки на книги, выбранные именно вами! Возможна бесплатная доставка до пункта самовывоза на товары меньшей суммы (не обязательно добирать до указанной на сайте), достаточно лишь найти кодовое слово!

Итак. Вот мне и предоставилась возможность познакомиться с творчеством Иман Айяно.

Как видно на фото, это очень милая девушка.

оборот обложки

Биография и библиография автора и художника книги

Родилась: 1980 г., Лондон, Англия

Биография Айяно Имаи — писатель и иллюстратор.

Айяно родилась в Англии, но затем ее семья часто переезжала, путешествуя по миру. С 1986 по 1990 она жила в Японии, затем они перебрались в США, где жили в Коннектикуте и Лос-Анджелесе. Вернувшись в Японию в 1994, Айяно начала изучать японскую живопись в Musashino Art University в Токио, где увлеклась иллюстрированием.

108th Sheep, первая написанная и проиллюстрированная книга Айяно, вышла в 2006 году.

Сейчас она живет в Чибе, Япония.

Библиография 2006 — 108th Sheep

2007 — Приключения Честера / Chester

2010 — Кот в сапогах / Puss and Boots

2011 — The Town Mouse and the Country Mouse

Несмотря на то, что Айяно Имаи японка, художница жила и в Европе, и в Америке.

И хоть многие говорят, что ее работам присущи восточные черты, я же отчетливо вижу влияние европейского искусства. И на мой взгляд - это плюс. Излишняя реалистичность, которой так грешат американские иллюстраторы, меня не привлекает. А книжку, например, с аниме, мне не хочется.

Но все-таки японские черты присутствуют. Происхождение же нельзя игнорировать! Если немного познакомиться с традиционным искусством Страны восходящего солнца, можно увидеть любовь к мелким деталям, неожиданно подмеченным вещам и деликатность, с которой художница затрагивают ту или иную тему.

Пожалуй, именно слово "деликатность" является определяющим для этой книги.

Как я прочитала в одном из отзывов, Айяно Имаи взяла всем известный сюжет и отбросила из него все негативные моменты. Получилась добрая сказка. Вполне в духе японского воспитания. И мне такой подход близок.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Clever.

Оно меня еще удивило волшебным качеством книг "Спящая Красавица" и "Тристан и Изольда". Поэтому я часто просматриваю их новинки.

Тут издание скромнее, но все равно на порядок выше остальных подобных книг.

Страниц: 28

ISBN: 978-5-91982-650-7

Страниц: 28 (Мелованная)

Масса: 388 г

Размеры: 300x252x7 мм

Обложка плотная, картонная, без особых спецэффектов, кроме как...

На обложке частичная лакировка

Страницы очень плотные, но из тонкой бумаги.

И страниц мало, и такой тип бумаги - как следствие, книжка получилась крайне легкой и тонкой!

Книга прошита - на некоторых разворотах можно увидеть белые нитки посередине разворота.

Цвета яркие, насыщенный! Печать на высшем уровне!

ТЕХНИКА: акварель, карандаш, белила, акрил или гуашь (красный цвет) на бумаге.

Как видно, "компьютеризация" изображения заключается в сканировании и коррекции цвета.

СЮЖЕТ

Есть сапожник. Есть кот.

Безработица (какая современная тема 😊 )

Зато есть богатый великан-людоед. Только он оказывается очень жадным!

Сюжет не удивляет, правда?

Но он здесь и не играет важную роль.

Текста очень мало, и вы его прочитаете быстро.

Рассказ легкий и незатейливый.

Хотя в одном месте я сказала: "Ой! Да как же так! Мышку жалко!"

Но, как мне кажется, в конце художница намекнула... А, не знаю. Тайна за семью печатями! Называется, придумайте сами!

Иллюстрациями предлагаю любоваться самостоятельно. Они не сложны к восприятию.

форзац

Тут я хотела еще раз сделать акцент на трепетное отношение к деталям. Посмотрите, как это удивительно и трогательно - мотыльки, вылетающие из сапога! Истинно японская любовь к деталям!

А как тоненько и нежно завязан бантик! Тут и сомнения не может возникнуть, что рисовала девушка!

Мне понравилось в этой книге, как история развивается со стороны животных. Даже люди показаны либо со спины, либо маленькими. Художница таким образом смещает акцент.

Подобная расстановка главных действующих лиц как раз учит сочувствовать нашим братьям меньшим.

Разве после такой книги сможет ребенок пойти и дергать кошку за хвост? Да ладно бы это... Но порой человеческая жестокость не знает границ!

И я думаю, что именно такие книжки воспитывают человечность в каждом из нас!

sahezaрекомендует
Полностью разделяю Ваше отношение к книгам - к детским в частности, к иллюстрациям 😊
Очень понравилась. Тоже такую хочу
17.01.2017
Сейчас столько необычных изданий, что глаза разбегаются. Книга прекрасно иллюстрирована и такую интересно взять, посмотреть, почитать. 😊
Действительно внимание к деталям поражает - удивительная книга 😊
Прочитала с удовольствием)
Супруг недавно притащил стопку детских книг с иллюстрациями из детства - советских художников. Переиздания куплены в Ашане.
Он из ДЛЯ СЕБЯ купил 😁
Это Вы точно подметили, японцы - они такие)
полностью согласна)
17.01.2017
А я как раз за привлекательные иллюстрации могу подолгу застревать в книжных магазинах. Оля, 19 годиков. 😁
Вот загуглила этого иллюстратора, а там стоооолько изображений милых. ^^ Кое-что даже сохранила, может распечатаю. 😊
Спасибо всем заглянувшим! 😉 😊

cozetta, если вы про тоненькую серию (цены были 50-80 р), то прекраааасно понимаю! сама брала)))) и пусть обложка - тонкая картонка, качество бумаги внутри и печать каринок прекрасные! я купила "Снежную королеву" Татарникова: и полноценную версию и такую копеешную - внутри все одинаково!
А еще брала Кошкина и Архипову. Только последнюю в моей версии почему-то обозвали Ириной, а она Анастастасия) надеюсь, косяк исправили, а то стыдоба какая, очень уважаемая художница! 😊

cochetochka, ой, да ладно)) это только начало))) я старше - и ничего 😁 помню, как купила свою первую русалочку себе, детскую книгу 😁 и понеслось) за столько лет шкаф от книжек ломится) я уже дала себе установку: брать только то, что очень нравится и на распродажах!
17.01.2017
Мне очень понравились иллюстрации 😊 я давно детские книги не видела,было любопытно посмотреть 😊
18.01.2017
Любопытная книжка с интересными иллюстрациями! 😊
18.01.2017
Приятная книга, даже настроение от ее просмотра улучшается) тонкие детали, вообще оформление - очень понравились 😊
Гм. 😞 Мышку жалко.
18.01.2017
nataliya34, там на последней иллюстрации *спойлер*. если внимааааательно смотреть)) а еще красный пузырек на столе и капли... в общем, я провела собственное расследование и решила, что улики сфабрикованы! 😁
конечно, кошки едят мышек, странно это от детей и взрослых! скрывать))))
но они мне самой так нравятся, эх 😊
18.01.2017
Меня тоже привлекают книги с подобными необычными иллюстрациями.Смотря на них фантазия начинает буйствовать и включается на полную катушку!Я иногда разглядывая подобные картинки погружаюсь в миры доселе невиданные.При чём настолько глубоко, что могу часами медитировать 😁 Глупо наверное звучит, но...что есть, то есть)))
18.01.2017
Мышь Белая, и совсем не глупо 😁 искусство ж!!! для того и рисуют) а в иллюстрации как раз на этом акцент и делается: заинтересовать, заставить задуматься 😊
19.01.2017
Безупречные иллюстрации! Обожаю такое оформление полиграфии 🎩
21.01.2017
Оформление у книги шикарное. Согласна с вами, в наше время сейчас книги стали намного прекраснее. Я по этому и люблю настоящие книги, электронные вообще не признаю. Такую книгу читать будет одно удовольствие. 😊
08.02.2017
Люблю такие книжки)
Интересная вариация сказки Ш.Перро.
Рисунки прелесть!