При появлении маленького ребенка в доме мне захотелось узнавать, как он будет развиваться месяц за месяцем. Но узнавать это мне хотелось не урывками в интернете, а получая удовольствие, читая книгу.
Поэтому я начала выбирать подходящую и остановилась на этой, так как отзывы были хорошими, и я увидела в оглавлении, что здесь как раз есть информация о достижениях малышей по месяцам.
Книга Я мама первый год
⏺Общая информация⏺
Книга в твердом переплете. Очень ярко и красочно оформлена.
Т. Аптулаева. Обложка
Вначале можно увидеть описание книги, а также информацию о научных рецензентах. Как видно, это очень серьезные люди, профессионалы:
сотрудники кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования,
специалист по детскому массажу,
врач акушер-гинеколог,
медицинские псиологи
А вот информации о том, кто автор, я здесь не вижу. Не нашла я ее и в предисловии издателя, довольно обьемном. А жаль, так как рецензенты - это, все-таки, не авторы.
После предисловия издателя идет предисловие автора, тоже немаленькое. Но я из него ничего для себя дельного не почерпнула.
В книге около 800 страниц. Она очень обьемная и содержательная. Если честно, мне даже не надо было столько тем, сколько тут затрагивается. Чего тут только нет, судя по оглавлению!
Я мама первый год. Содержание
Сразу возникает вопрос, а не страдает ли качество информации?
Я мама первый год. Содержание
В конце книги имеется алфавитный указатель.
⏺О плюсах⏺
Прочитав книгу (не всю, а частично, так как читать это полностью у меня нет никакого желания), к сожалению, могу выделить совсем немного плюсов.
🖍 Видимо, автор старался, так как книга затрагивает очень много тем, чуть ли не все, что можно затронуть в первый год жизни малыша в семье.
Я мама первый год. Содержание
🖍 Есть полезная информация, например, интересно было почитать про состав грудного молока.
🖍 Очень милые, красивые картинки. Заслуга художника.
⏺О минусах⏺
📃В книге очень много воды и банальных вещей. Ну не люблю я это в таком большом количестве. Покупая подобную книгу, хочется все-таки больше фактов, а тут до них еще надо добраться.
Например, зачем писать про бытовые преимущества грудного вскармливания, если они и дураку понятны.
А правила вежливости в обращении с врачом, мне кажется, понятны любому культурному человеку.
Больша́я часть книги же вообще уделена женской психологии. Чем читать общие советы здесь, мне кажется, уж лучше купить книгу от автора-психолога, если есть такая потребность.
Я мама первый год. Содержание
📃 В некоторых вопросах автор пишет свое собственное мнение, а не нормы.
Так, меня смутило данное предложение
Нормальная температура воздуха в квартире для ребенка не больше 25-27 градусов
Сомневаюсь, что это так, хоть я и не специалист. Да и во многих других источниках читала, что нормальная температура для ребенка другая -
до 23 градусов.
А это очень важный вопрос.
Еще меня, например, очень сильно возмутило, что в главе про третий месяц картинка, где малыш сидит в слинге в вертикальном положении, хотя в этом возрасте это очень вредно для ребенка. Даже я, не специалист, это понимаю.
Т. Аптулаева. Я мама первый год.
Эти два примера уже говорят о том, что доверять автору я бы не стала.
Также есть такие странные высказывания
коляска остывает на морозе быстрее, если стоит
Это еще, интересно, почему? Это же коляска. Просто коляска.
Также автор продвигает свою версию, что кормить ребенка грудью намного лучше по требованию, чем по часам. Это еще ладно.
А вот то, что
у окружающих вид кормящей матери всегда вызывает умиление и восхищение (за исключением ханжей и недовольных жизнью людей)
меня слегка возмутило.
Я с этим не согласна. Поэтому читать это мнение мне просто неприятно!
Я мама первый год. Содержание
📃Есть устаревшая информация, не соответствующая современным нормам. Это касается, например, данных о прикорме.
Возможно, это связано с тем, что текст написан аж в 2012 году. Жаль, что я сразу не обратила на это внимание, покупая книгу в 2020-м. Но в любом случае, мне кажется, что прежде чем издавать книгу в 2020 году (а год издания указан именно этот) ее необходимо было отредактировать.
⏺⏺⏺Вывод⏺⏺⏺
Книгу рекомендовать просто не могу, ведь во время ее прочтения надо очень хорошо фильтровать информацию. А смысл? Если можно приобрести другую подобную книгу с актуальной информацией, соответствующей общепризнанным нормам при уходе за детьми первого года жизни. А это такой важный период, что тут особенно важно качество информации!
Читала эту книгу в другом издании. Сначала понравилась, а сейчас перечитывая, тоже считаю, что все можно было уместить в статью. Единственное, что действительно понравилось, автор даёт советы по отношению к себе и в семье.