В жизни практически каждой из нас рано или поздно наступает то время, когда начинаешь заглядываться на счастливых мам и их очаровательных деток, которые вдруг стали вызывать такое умиииииление!) И понимаешь, что тоже хочешь познать
радость материнства. И тут же в голове возникает множество вопросов, касающихся здоровья, финансов, отношений в семье и т.д. и т.п....
Конечно, разумно сразу же направиться к своему гинекологу, на консультацию. Но не менее важно для начала подойти к этому вопросу с психологической стороны: здраво взглянуть на свои отношения с партнером; осознать все свои страхи, связанные с предстоящим событием; понять, готовы ли вы при необходимости изменить свой образ жизни (даже перед зачатием); ну и наконец, правильно настроить себя, свои мысли на предстоящую беременность.
В моей жизни как раз настал именно этот период) Вопросов было больше, чем ответов. Гугл не спасал, слишком много в нем сейчас ненужной информации, рекламы. Вот и отправилась я в книжный магазин, где приобрела книгу "Девять месяцев вместе". В первую очередь привлекла современная обложка. Быстренько пробежавшись глазами по страницам, поняла что и текст доступный, написано на понятном языке, без научных заумных терминов. И цена невысокая - 259 рублей в магазине "Читай - город".
Автор - Татьяна Аптулаева. Книга написана исходя из ее опыта, через все проблемы и трудности она прошла сама. К тому же, Татьяна не только мама, но и психолог, поэтому и написано больше с психологическим наклоном, нежели с медицинским. Кстати, эта книга у нее далеко не единственная)
Читается очень легко. Все разложено по полочкам, доступно, понятно.
Все 10 листов содержания прикреплять не буду, так, для наглядности:
Первая часть отведена именно физической подготовке к беременности: насколько важно начать вести здоровый образ жизни; с какими вопросами идти к врачу; необходимые анализы и обследования до беременности; что такое овуляция и как происходит зачатие.
Вторая часть - это психологический подход к беременности. По мне, так с этого книга и должна начинаться. Здесь автор просит задуматься: "почему я хочу ребенка?". Разбирает всевозможные страхи. Уделяет внимание планированию беременности, отношениям с будущим отцом, его реакции на предстоящее событие и т.д..
Третья часть - беременность. От полосок на тесте, до сборов в роддом. Каждый месяц описан очень подробно: какие будут происходить изменения в вашем организме (физиологические и психологические), какие обследования проходить, анализы.
Четвертая часть - как формируется организм будущего ребеночка. Расписаны все девять месяцев.
Пятая часть дает понять, насколько важна связь матери с ребенком буквально с первых недель зачатия. Как ваши мысли, эмоции, все что вас окружает влияет на плод. Автор учит как в процессе беременности установить связь с еще не родившимся малышом. И немного медитации)
Часть шестая. Питание. Что есть, как есть; что можно, что нельзя; что нельзя, но очень хочется; калории, белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.д... А также последствия неправильного питания.
Часть седьмая. Физкультура. Масса упражнений. Этим, думаю, нужно начать заниматься задолго до наступления беременности).
Восьмая часть. Многоплодная беременность, неприятные заболевания.
Девятая часть. Естественные методы терапии: ароматерапия, массаж, траволечение, гомеопатия и т.д..
Десятая часть и опять психология. Страхи, осознание нового состояния, тревоги, взаимоотношения с окружающими, сексуальные отношения.
Одиннадцатая часть - роды. Все, что необходимо знать: как подготовиться, процедуры перед родами, сам процесс, как дышать, позы, как успокоиться и перестать паниковать, присутствие мужа, родовая боль, кесарево. Есть пункт и о нетрадиционных родах. Завершается глава встречей матери с ребенком.
В двенадцатой части разбираются различные популярные вопросы: путешествия, отдых, работа, уход за собой, экономсоветы, как подготовить дом к появлению малыша, как выбрать имя и т.д..
В конце книги есть несколько полезных таблиц о витаминах: симптомы недостатка в организме, нормы потребления; также таблица пищевых компонентов в продуктах; таблица фазы родов. И немного информации о родовом сертификате.
В общем то и всё.
Написано настолько интересно и легко, что книгу я прочла за один день. Но, надеюсь, к ней я вернусь еще не раз, так как она как своеобразная инструкция. Каждая часть книги актуальна для определенного периода. Для меня эта книга оказалась очень полезной, ответила на многие вопросы, развеяла некоторые страхи, которые были. Появился какой то план действий (если можно так сказать), ну и конечно же необходимый настрой!
Рекомендую приобрести тем, кто только планирует (даже если и не скоро) стать мамой, и, конечно же тем, кто уже в положении. Очень много полезной информации (а точнее 540 страниц).