Опубликовано 19 Декабрь, 2024 - 01:19

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Мне в целом понравилось это аниме, но есть несколько моментов, которые заставили меня думать, что оно могло бы быть чуть лучше. Сразу скажу: я не против использования 3D-графики в аниме, если она сделана с умом, и тут она действительно крутая для 2003 года. Конечно, мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому «компьютерному» виду, но в итоге графика не раздражала, а местами даже удивляла. Особенно здорово сделаны сцены с воздушными кораблями, они выглядят впечатляюще. Но вот сам дизайн Экзайла — ну как-то не зацепило. Не знаю, что именно, но он не вызвал у меня того восторга, как хотелось бы.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Аниме рассказывает историю о Клаусе Барке, 15-летнем пилоте, и его спутнице, навигаторе Лави Хэд, которые выполняют курьерские задания на своем воздушном корабле — ваншипе. Обычно их миссии не опасные, что дает им возможность просто выполнять свою работу и зарабатывать на жизнь. Но однажды все меняется, когда они встречают умирающего курьера, который передает им последнюю задачу — доставить маленькую девочку по имени Альвис Гамильтон на таинственный военный корабль «Сильвана».

Этот seemingly обычный заказ становится поворотным моментом, потому что вскоре Клаус и Лави оказываются втянутыми в нечто гораздо более сложное и опасное, чем они могли себе представить. Альвис — не просто девочка, а ключ к каким-то важным событиям, которые могут повлиять на весь мир. В процессе путешествия они сталкиваются с множеством трудностей, включая военные действия, интриги и не только. А так как «Сильвана» — это не обычный военный корабль, а нечто большее, задачей героев становится не только доставка, но и выживание, а также разгадывание множества тайн, связанных с этим необычным судном.

В аниме присутствует яркая атмосфера приключений и первооткрывательства, где герои стремятся раскрыть тайны, которые скрывают военные силы и силами, стоящими за этим миром.

Кстати, меня долго мучило одно: вроде бы аниме оставило в памяти пару ярких образов — драки под классическую музыку, полеты на этих странных штуках, ну и, конечно, небо. Все это как-то зацепило, а вот подробности сюжета, к сожалению, выветрились из головы. Я даже долго пыталась вспомнить название, чтобы найти его, но поиски оказались безуспешными, и только случайно наткнулась на нужное. В итоге все это — не самая плохая ситуация, ведь я все-таки досмотрела.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Что касается сюжета, то есть моменты, которые можно было бы раскрыть немного глубже. Например, правила этого мира, бэкграунд... Объяснений не хватило, а местами происходящее просто заставляло ломать голову. Не скажу, что это как-то сильно повлияло на восприятие, но хотелось бы больше деталей. Темп повествования, однако, мне подошел — всё развивалось постепенно, без излишней спешки, и это хорошо. Иногда в аниме бывает, что хочется, чтобы что-то пошло быстрее, а тут как раз этого не было.

Персонажи тоже довольно сильная сторона. Их отношения были интересными, все они разносторонние, с кучей мелких деталей, которые добавляют глубину. Да, некоторые из них не раскрыты до конца, но в этом и есть что-то очаровательное. И атмосфера — прям «вау». Чувствуется вот эта тяга к небу, к полетам, первооткрывательству, и меня это реально зацепило. Это что-то особенное, ощущение свободы и возможности исследовать новые горизонты, и в этом плане аниме точно смогло передать эмоции.

Клаус Барка — 15-летний пилот ваншипа, работающий курьером. Он — член «Союза авиаторов Норикии», специализирующийся на доставке сообщений и грузов. Несмотря на свой молодой возраст, Клаус обладает выдающимися навыками пилотирования и уверенностью в себе. Его внутренний мир и незаурядные способности проявляются в разных ситуациях, когда ему приходится принимать сложные решения и справляться с опасными ситуациями. Его динамика с Лави, его навигатором и спутником, также играет важную роль в развитии сюжета, подчеркивая его зрелость и ответственность, несмотря на молодость.

Лави Хэд — ровесница Клауса, её волосы рыжие, а глаза — серые. Она — навигатор ваншипа, не менее опытная и решительная, чем Клаус. Лави и Клаус работают как слаженная команда, часто показывая не только профессионализм, но и глубокую привязанность друг к другу. Несмотря на внешнюю независимость, Лави раскрывается как заботливая и преданная другому человеку. В сюжете она играет важную роль в поддержке Клауса и помогает решать не только технические задачи, но и моральные дилеммы.

Альвис Гамильтон — маленькая девочка, которую нужно доставить на таинственный военный корабль «Сильвана». Она становится важным элементом в истории, так как её судьба может изменить ход событий в мире. Альвис — персонаж, вокруг которого вращается основная интрига, и её значение постепенно раскрывается по мере развития сюжета. Она представляет собой не только объект миссии, но и ключ к разгадке множества тайн, которые окружают мир аниме.

Татьяна — представительница знатной, но обедневшей семьи. Обучалась в офицерской академии, но не завершила обучение, чтобы заботиться о больных родителях. Она — сильная и решительная девушка, которая пытается найти баланс между долгом и личными желаниями. Её персонаж добавляет глубину и сложность в сюжет, поскольку она сталкивается с выбором между личными амбициями и обязанностями перед семьей.

Моран Шэтланд — 24-летний солдат-пехотинец, имеющий множество наград за отвагу. Он участвовал в множестве битв против Дизита на разных кораблях Анатоля. Моран — опытный и мужественный воин, но в отличие от других персонажей, он сталкивается с личными переживаниями, связанными с войной и её последствиями. Его участие в истории дает возможность увидеть сложную сторону военных конфликтов и роль солдат в таких ситуациях.

Дио Эраклеа — младший брат Маэстро Дельфины, наследник престола Гильдии. Ему шестнадцать лет, и он решает попасть на «Сильвану», чтобы избавиться от деспотичной опеки сестры. Дио — персонаж с противоречивыми мотивами, который, несмотря на свой молодой возраст, вынужден принимать важные решения, касающиеся не только его будущего, но и судьбы людей вокруг. Его стремление к свободе и независимости придает сюжету дополнительную драматичность и напряжение.

Когда начинаешь смотреть это аниме, первое, что привлекает внимание — это, конечно, графика. Даже для 2003 года она выглядит достаточно впечатляюще. Мне вообще нравится, когда аниматоры не боятся использовать 3D-графику и компьютерные эффекты, потому что если всё это правильно вписывается в общий стиль, то получается действительно круто, а не ощущается как что-то чуждое и неуместное. Здесь как раз такой случай. Да, в некоторых моментах эта компьютерная анимация может быть заметной, но она сделана так, что почти всегда смотрится органично, особенно в плане масштабных сцен с кораблями или воздушными боями. Всё выглядит, как будто ты буквально в космосе или на огромных небесах, и это добавляет атмосферы. В общем, видно, что аниматоры постарались.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Но давайте по порядку. Первое, что стоит отметить, — это фон и общая стилизация. Фоны здесь действительно красивы, даже если они простые. Пейзажи, особенно небеса, переданы с такой детальностью и ощущением пространства, что кажется, будто смотришь на огромный мир, который открывается перед глазами. Воздушные корабли и гигантские суда на фоне этих небес создают контраст, который мне нравится. Они выглядят как что-то массивное, при этом лёгкое, и ты чувствуешь, как они парят в этом пустом, но полном пространства. В разных сценах фоны бывают разными по стилю: от спокойных и тихих, когда персонажи находятся в открытом космосе, до напряжённых и динамичных, когда начинается бой. Это всё хорошо передаёт атмосферу каждого момента.

Теперь по поводу цветовой гаммы. Тут можно отметить интересный выбор: холодные оттенки голубого, серого и белого часто преобладают, что добавляет ощущения лёгкости, простора и даже немного меланхолии. Это особенно заметно в сценах, где герои летят среди облаков или путешествуют по огромным воздушным просторам. Когда же сцена становится более напряжённой, появляются яркие акценты: красные, оранжевые и золотистые оттенки, которые создают контраст и подчеркивают динамику событий. В целом цветовая гамма подходит под атмосферу тайтла, особенно в тех моментах, когда происходят сражения или вспыхивают важные события — всё это делает картинку более живой и насыщенной.

Что касается дизайна персонажей, то тут тоже всё сделано достаточно грамотно. Героев можно легко различить по характерным особенностям, несмотря на общий стиль. У Клауса — довольно стандартная для молодого пилота одежда, но она выглядит стильно и практично. Во многом это, наверное, из-за того, что каждый персонаж в аниме имеет свою уникальную палитру цветов. Лави, например, рыжие волосы и серые глаза, что дает ей немного необычный, но в то же время натуральный вид, который гармонично вписывается в её роль навигатора и партнёра Клауса. Дизайн самих персонажей нельзя назвать чем-то супер-оригинальным или удивительным, но он в целом достаточно узнаваем и хорошо соответствует миру аниме.

Контуринг персонажей тоже заслуживает внимания. Он не слишком ярко выражен, что довольно характерно для старой анимации — линии более мягкие и плавные. Это позволяет зрителю сосредоточиться на характерах, а не на их внешности, что даёт аниме возможность раскрываться через действия и эмоции героев, а не только через их внешний вид. Конечно, есть некоторые моменты, когда контуры более чёткие, например, в динамичных сценах, когда персонажи активно двигаются, сражаются или переживают что-то эмоциональное. Это добавляет энергии и нужной выразительности, особенно в тех сценах, где есть действие или напряжённые моменты.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

По поводу качества графики: оно действительно хорошее для 2003 года, и я даже сказала бы, что оно не уступает многим современным аниме. Особенно приятно было смотреть на сцены с большим количеством деталей и спецэффектов, как в боевых сценах, так и в тех, где корабли парят в небе. Конечно, не обошлось без небольших «косичков» в анимации, например, когда камера быстро меняет ракурсы, но это можно простить, учитывая возраст аниме. К тому же, качество изображения не теряется даже в более спокойных сценах, где внимание фокусируется на персонажах и их эмоциях.

Одним из ярких моментов, которые мне запомнились, были как раз сцены с полётами и кораблями. Анимация воздушных боёв и маневров ваншипов смотрится особенно эффектно, а их передвижение по воздушным потокам кажется настолько плавным, что ты чувствуешь себя частью этого мира. В целом, визуальный ряд в этом аниме точно заслуживает похвалы, особенно если учитывать его возраст и возможности того времени.

Подытожив, можно сказать, что графика в этом аниме — это точно не слабое звено. Да, она не идеальная и местами можно заметить некоторые неровности, но в целом она хорошо передаёт атмосферу мира, в котором живут герои, и помогает зрителю погрузиться в эту удивительную историю.

Не скажу, что это идеальное произведение, но оно точно стоит того, чтобы его посмотреть. Я пересматривала его пару раз и не пожалела. Но рекомендую к просмотру с поправкой на то, что местами будет немного неясно, что происходит. И да, как по мне, это не тот случай, когда можно просто расслабиться и забыть обо всем. Нужно немного погружаться в мир, и тогда он начинает открываться.

Атмосфера этого аниме — это вообще отдельная история, и, честно говоря, она меня очень зацепила. Каждую серию можно смотреть и чувствовать, как этот мир буквально оживает вокруг тебя.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).
Он не просто существует на экране, он как будто врывается в твою реальность, отводя тебя в эту странную и красивую атмосферу, где небо, облака и корабли в воздухе — это не просто фон, а часть души всего происходящего. Всё так, как будто бы ты оказываешься внутри чего-то великого и в то же время уязвимого, что прямо чувствуется на протяжении всей истории.

С самого начала создаётся ощущение простора и свободы. Это чувство усиливается благодаря обилию сцен, где персонажи летают в небе или путешествуют по огромным воздушным пространствам, а иногда — по бескрайним океанам. В этих сценах всегда есть ощущение лёгкости и движения, как будто ты сам становишься частью этой реальности. Пейзажи постоянно меняются, и каждый новый кадр — как маленькая глава в истории о бескрайних горизонтах. Корабли, мчащиеся по небу, словно птицы, с необыкновенным грациозным плаванием, не дают забыть, что этот мир наполнен не только техникой, но и каким-то магическим ощущением полёта.

Что ещё помогает передать эту атмосферу, так это музыка. Музыка здесь — это просто нечто. От неё поначалу не ожидаешь такого мощного эффекта, но как только начинаются ключевые моменты, она будто бы становится невидимым героем этого аниме. Сразу скажу: музыка тут разнообразная, и она всегда точно вписывается в сцену, подчёркивая атмосферу и настроение.

Самое яркое впечатление производит классическая музыка, которая звучит в разных моментах, особенно когда на экране происходят какие-то важные или драматичные события. Это, наверное, одно из тех решений, которое вначале может быть немного странным, но потом оказывается совершенно органичным и нужным. Когда начинается какой-то момент напряжения или погони, звучат такие композиции, которые прям накрывают тебя волной эмоций. Они как бы подстраиваются под происходящее и усиливают впечатление от того, что ты смотришь. Во время воздушных боёв или сцены с полётами эта музыка добавляет ещё больше динамики и зрелищности. Всё, что ты смотришь, буквально становится как частью симфонии, которая разворачивается перед тобой на экране.

Помимо классической музыки, есть ещё несколько более спокойных, атмосферных композиций, которые придают всему происходящему более умиротворённое ощущение. Например, когда герои просто летают по небу или сидят в тишине, музыка играет роль как бы тихого спутника, который не перебивает, а наоборот, усиливает моменты задумчивости и личных переживаний. Иногда, когда кадры показывают просторы и огромные горизонты, музыка звучит как некий просторный аккорд, который будто бы раздвигает границы и даёт почувствовать, что этот мир действительно бесконечен.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Что меня по-настоящему впечатлило, так это насколько органично и уместно использована музыка в ключевых моментах. Она никогда не бывает навязчивой, но всегда точно попадает в нужный момент. Например, в моменты, когда герои проходят через трудности или переживают что-то личное, музыка как бы помогает пережить эти моменты ещё глубже. А когда начинается какой-то поворот в сюжете, музыка становится более напряжённой, добавляя экшн-сценам нужной динамики. Это очень круто, потому что без музыки не так сильно передавались бы те переживания, которые испытывают персонажи.

Мне ещё нравится, как музыка строится в контексте мира. Когда ты слышишь те или иные композиции, они не просто работают на создание атмосферы, но и дают тебе понять что-то о самом мире, в котором происходят события. Классика, которая звучит на фоне грандиозных сцен с воздушными кораблями, как бы отсылает к эпохе великих открытий, в то время как более спокойные мелодии дают тебе ощущение меланхолии и ностальгии. Это как намёк на то, что мир этого аниме находится на грани чего-то великого, но и в то же время в нём есть эта угроза утраты, какой-то грустный оттенок того, что было и что может исчезнуть.

И, конечно, стоит отметить, что благодаря музыке и атмосфере, аниме всегда ощущается цельным и «живым». Оно не просто изображает какой-то набор сцен и событий, а погружает тебя в мир, где каждый момент что-то значит, и где всё, что происходит, как-то перекликается с тем, что было и будет. Музыка здесь — это не просто фоновый элемент, она является важной частью самой душевной структуры аниме, и если её убрать, то многое потеряется.

В этом аниме, как мне показалось, довольно сильно затрагивается тема свободы и поиска своего пути, что так или иначе перекликается с каждым из главных персонажей. Тут явно прослеживается мысль о том, что каждый человек, несмотря на внешние ограничения, стремится к своему собственному выбору, к своим мечтам, и иногда этот путь не так прост, как кажется.

Сначала мы видим мир, в котором люди борются за выживание и пытаются найти смысл в своих действиях. Главные герои, такие как Клаус и Лави, показывают нам, как тяжело и в то же время вдохновляюще идти по своему пути, несмотря на все препятствия, которые ставит перед ними мир. Вроде бы они просто выполняют курьерские миссии, а на деле их задачи оказываются куда более важными, чем они могли бы подумать. Это как метафора для реальной жизни: иногда мы не понимаем до конца, насколько важными могут быть наши действия и выборы, пока не столкнёмся с чем-то большим.

Особенно интересно, как аниме поднимает вопрос ответственности. Клаус и Лави в какой-то момент оказываются вовлечены в дело, которое гораздо важнее их обычной работы. Они, по сути, становятся частью чего-то огромного, и их роль в этом огромном мире становится куда более значимой. Мы видим, как они берут на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу других людей, например, когда они решают выполнить задание умирающего курьера. И это же отражает более глобальную мысль: иногда для того, чтобы двигаться вперёд, нужно взять на себя больше, чем ты можешь понести.

Что касается персонажей, то для каждого из них путь и свобода выбора — это не просто абстрактные концепты, а реальные проблемы, с которыми они сталкиваются на своём пути. Например, Альвис, девочка, которую нужно доставить, в каком-то смысле символизирует невинность, которую нужно защищать, но в то же время она — это тот самый «потенциал», который должен быть раскрыт. Её присутствие в сюжете как бы напоминает, что в этом мире есть что-то важное, что требует защиты, и что каждый из нас может стать тем, кто повлияет на будущее. Тут важен не столько сам процесс спасения, сколько мораль, связанная с тем, что за этим стоит.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

В то же время мы видим в аниме борьбу за свободу в более прямом смысле — это можно проследить через действия Морана Шэтланда и Татьяны, которые также стремятся выбрать свой путь. Это ещё один интересный момент: кто-то из персонажей действительно «прощается» с тем, что ему диктует мир, и решает идти по собственным правилам. В этом смысле мир аниме — это не просто место, где герои борются с внешними врагами, но и пространство, где каждый герой сталкивается с внутренним конфликтом: он или она должны решить, идти ли по следам предков или создавать свой собственный путь.

Мораль этого аниме в том, что в мире, полном разочарований и трудностей, всегда можно найти свой путь, если ты не сдашься и не побоишься идти туда, куда тебя зовёт сердце. Но важно не забывать, что этот путь всегда связан с ответственностью за других людей. Ведь многие события, происходящие в аниме, могут показаться случайными, но на самом деле они заставляют каждого из героев осознавать свою роль в большом процессе. Так, как Клаус и Лави оказываются вовлечены в более важные события, чем они ожидали, мы понимаем, что в жизни часто не хватает времени, чтобы понять, как и зачем ты оказался в определённой ситуации. Это тоже своего рода философия: иногда, чтобы понять, что ты должен сделать, нужно пройти через испытания и переживания.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Здесь также стоит отметить, как важно быть открытым для новых идей и возможностей. Иногда в поиске свободы мы сталкиваемся с тем, что сталкиваемся с теми же ограничениями, с которыми боремся. Это как парадокс: чем больше ты пытаешься освободиться, тем больше оказывается новых преград. Но, в конце концов, всё сводится к одному: главное — не бояться искать ответы и двигаться вперёд, несмотря на все трудности.

И да, хочется ещё отметить, что в аниме не подаются «хорошие» или «плохие» персонажи в чистом виде. Здесь каждый персонаж имеет свою мотивацию, свои цели и, что самое главное, свою борьбу. Это делает историю более многослойной и запоминающейся. Никто из героев не является просто «героем», все они на своем пути сталкиваются с моральными дилеммами, и каждый из них должен решить, как действовать в том или ином моменте.

Так что, если смотреть на это всё в целом, то, наверное, основная мораль, которая прослеживается через всё аниме, — это то, что свобода, выбор и ответственность всегда идут рука об руку. Это, возможно, одна из самых сильных тем, которую поднимает история.

Если брать в целом, то я оцениваю аниме на 7 из 10. Всё вроде бы неплохо, но можно было бы и побольше всего развить.

****

******************

****

• Заключение.

Стоит ли смотреть это аниме? Я бы сказала, что да, но с оговорками. Оно точно будет интересно тем, кто ценит атмосферные миры, красивые визуальные решения и глубокие, хоть и немного загадочные, сюжеты. Если вам нравятся истории о борьбе за свободу, поиске своего пути и ответственности за свои действия, то вы, скорее всего, получите удовольствие от просмотра. Это аниме для тех, кто не боится немного потрудиться в понимании происходящего и готов следить за развитием персонажей, их внутренними переживаниями и конфликтами.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).

Если вы ищете яркую, динамичную историю с четким делением на хороших и плохих персонажей, то, наверное, лучше выбрать что-то другое. Здесь нет явных моральных ориентиров и простых ответов. Сюжет развивается медленно, и не всегда понятно, что происходит в той или иной сцене. Это аниме также не для тех, кто не любит плавное, философское повествование, где акцент сделан больше на атмосферу и размышления, чем на экшен.

Мне лично было интересно наблюдать за героями и миром, который они обитают. Мне понравился подход к созданию уникальной атмосферы — это аниме, в котором мир, сами персонажи и их отношения становятся неотъемлемой частью истории.

Аниме "Изгнанник / Last Exile" (2003).
Особенно если вы интересуетесь авиацией или любите необычные вселенные с немного ретро-фантастической стилистикой, тут будет что-то для вас. Однако если вы привыкли к быстрым сюжетным поворотам и супердинамичным сценам, то этот тайтл может вас немного разочаровать.

В общем, если вы хотите увидеть историю, в которой эмоции и философия переплетаются с потрясающим визуалом, то это аниме точно стоит посмотреть. Но если вам хочется чего-то более легкого и жизнерадостного, возможно, вам не стоит тратить на него время.

⭐ Общая оценка: 7/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует