Приветствую!
Сегодня мне хотелось бы сказать пару слов о фильме, который я смотрела ещё в детстве и подсознательно понимала заложенные в его основу глубокие подтексты, не всегда понимая сюжетную линию. Теперь, пересмотрев этот фильм, могу легко объяснить то, чем он меня зацепил...
🐝 Речь идёт о картине 1978 года, фильме под названием "Супермен" режиссёра Ричарда Доннера. Хронометраж картины - 2 часа 30 минут, которые на самом деле пролетают незаметно.
Развитие повествования начинается на планете Криптон, где судят мятежников фактически перед гибелью самой планеты. Учёному Джор-Элу (настоящему отцу будущего супермена), говорившему о катастрофе, никто не верит и Совет отвергает все его аргументы. Перед тем, как солнцу планеты суждено было стать сверхновой, Эл отправляет своего сына на нашу планету. Полёт в космической капсуле занял три года.
🐝 Мальчик благополучно достиг заданной координаты и оказался связан с судьбой уже не молодой добропорядочной семейной пары.
При первом знакомстве Марта Кент (приёмная мать Кларка) говорит своему мужу:
За все годы брака нам для счастья не хватало только одного - ребёнка
🐝 И уже здесь мы можем видеть добрый посыл авторов фильма, которые рисуют нам образец шкалы добротных моральных принципов. Это в корне противоречит почти всем современным фильмам, где ребёнок ассоциируется с комплексом семейных несчастий. Перед нами - классическая семейная пара, опять-таки, без современных специфических форм связи. Кстати, здесь и любовь представлена как высшее расположение одного человека к другому, забота о любимом, а не взгляд на любовь - как отражение сугубо постельных стремлений обоих героев.
🐝 Будущий супермен растёт в приёмной семье, с детства знает правду о себе и выглядит как обычный человек. Данный типаж, к сожалению, не понять современным киноделам, у которых герой обязательно накачан мышцами и своим "комплексом уникальности" сразу выделяется на фоне остальных персонажей, лишая зрителя любой возможности сопереживать ему.
В один из прекрасных дней Кларк получает наставление приёмного отца:
Опять хвастался, сынок? У тебя много удивительных талантов и иногда тебя подмывает показать людям на что ты способен... С возростом обретаешь мудрость и начинаешь думать по другому. Всё будто проясняется. Теперь я точно знаю, сынок, что в твоём появлении здесь зключён большой смысл... И он точно не в футболе.
🐝 Через некоторое время Кларк переживает смерть своего опекуна. Сцены похорон и то, как актёры сыграли свои роли - мне так же весьма нравится. В этих сценах мы видим супермена настоящий человеком. То есть супермен - не крутой супергерой, одной пулей убивающий дюжину преследователей, находясь на бегущей галопом лошади при бегстве от потока раскалённой лавы.
Кларк на похоронах произносит важную для себя фразу, вскоре отправляясь в путь для получения полных знаний о себе самом:
Столько силы, столько спасобности - но я не смог его спасти
🐝 Действительно: супермен - это человек с большим потенциалом именоваться Человеком с большой буквы.
Голограмма Джор-Эл (настоящего отца Кларка), записанная в особые кристаллы, давая разъяснения о прошлом, даёт наставления на будущее:
Ты должен вернуться в твой новый мир для того, чтобы служить человечеству. Живи как человек - и ты познаешь почему ты наделён такой космической силой... Никогда не разочаровывайся в людях, Карл Эл. Люди достойны блага: им лишь не хватает путиводного света. И ради их способности к добру, я послал к ним тебя - моего единственного сына.
🐝 Честно признаться: все современные супер-герои далеки от таких нравственных аксиом. Герой 21 века скорее циничен, меркантилен, амбициозен, возвышается над обществом. Может быть, он только под конец решает спасти планету, выручая из беды одну из своих партнёрш по сценам с простынями.
Нет: супермен - другой. Супермен - человек и спаситель мира. При чём спаситель мира с точки зрения поддержания в нём принципов человечности. С точки зрения логики фильма: не так страшны внешние катастрофы, вплоть до разрушения самой планеты, сколько потеря людьми своего образа.
Получив наставления и благословения отцы, Кларк и принимает решение стать суперменом - помогать людям в их скорбях. Тщательно скрывая свою внутреннюю сущность, в обществе старается не выделяться, то есть кроме как добр, он ещё показывает скромность, приветливость, добродушие. Такому герои хочется не только сопереживать, но и подражать.
Супермен:
Зачем выставлять совершенно чужого человека дураком?
🐝 Естественно, у супермена будут враги. Так как данный фильм - настоящий, а не поделка программиста по спецэффектам с внедрением толерантных европейских сюжетных поворотов событий, враги здесь - реальные последователи зла. Другими словами, фильм перед зрителем показывает противостояние добра со злом почти в чистом виде (насколько это возможно кино). Но кто победит? Ведь зло, как и в нашем реальном мире, заключается не в чрезвычайных обстоятельствах жизни, а зреет в сердце человека как разрушительная сила всего нравственного. Кто победит в итоге? Добро или зло?
Вывод:
🐝 Если вы ещё не смотрели фильм "Супермен" 1978 года - рекомендую к просмотру.
Супермен - это образ настоящего человека. Посыл фильма показать, что им может стать каждый.
Возможно, и у вас появится желание стать немного Суперменом.
Но в любом случае, вы получите букет хороших впечатлений от просмотра, не побоюсь этого слова, классики.
Отзывы на кино и не только.
А вы знали, что легендарный фильм оказывается есть и в цветной версии? Расскажу почему этот фильм не так прост, как кажется на первый взгляд.
Что за неведомые путы "связали" меня с тобой, Джонс...Или почему я периодически пересматриваю этот фильм?
Добрый и злой "полицейский" или два сапога пара?
На "Четырех дачах" мы узнаем как выглядит "Бизнес хата" или зачем смотреть, когда ты не дачник?
А также другие отзывы вы можете найти в моём профиле.