Дача у нас давно, и уже много лет мы пользуемся триммерами для скашивания травы. Травы много, вся она суровая, злая: осока и прочие разные жесткие стебли. Пробовали несколько вариантов триммеров. Что-то ломалось, что-то отваливалось сразу же, а что-то было просто неудобно. Лучший вариант - Бош. Причем именно эта модель. О ней и расскажу.
Машина мощная - 1000 кВт. Советую покупать именно такую. Она справляется с любой травой. Правда, весит такой агрегат немало, порядка 5-6 кг. Но я, женщина, неплохо с ней управляюсь.
Сборка элементарная. детали подогнаны так, что все входит идеально. Инструкция есть, но и так все понятно.
Начну с минуса модели: штанга у нее сборная. Состоит из 2 частей. Собирать надо так, чтобы металлическая пипка попала прямо в отверстие. Тогда все будет держаться. Но со временем штанга может разболтаться, тогда электрика выйдет из строя. В первый раз у нас поломалась эта коса примерно через год. По гарантии поменяли, сказали, что редкий случай. Дальше 7 лет безупречной службы. Разве мало при такой нагрузке?
Почему акцентирую на этом внимание. Да потому что следующая поломка случилась уже с пластиком.
Отвалился корпус, треснув пополам. Оно и понятно. Пластик, несколько зим перезимовал в сарае на морозе, в жару перегревался на солнце. Корпус стоит дорого, порядка 3 тысяч. Купили на Авито верхнюю часть от такой же косилки. Пытались поменять всю половину. Не получилось. Оказывается, не очень-то детали совпадают с чужими. Электрика барахлила. Так что ремонтировать не советую, только деньги зря потратите.
Мы-то купили новую, такую же модель. Потому что она проверена временем. И, кстати, стоит недорого - порядка 6 тысяч всего.
На корпусе 2 кнопки: предохранитель и основная. Конечно, как и во всех моделях надо держать кнопку постоянно. Неудобно, но других вариантов нет. Вибрация есть, но в сравнении с другими моделями она средняя, руку не так затормаживает.
Ручка удобная, можно перемещать вверх-вниз, как вам комфортнее.
Есть ремень. В новой модели сломался карабин, которым цеплялся ремень за петли. Но ремень легко вставляется в петли и без металлического карабина. Так даже удобнее.
Ширина захвата большая, но все зависит от длины лески.
Места для лески полно, 15 метров 2-миллиметровой лески вмещается полностью.
Катушка держится невероятно крепко, не слетает вообще! Это большой плюс. Трава забивается редко: только длинная и крепкая осока может попасть внутрь. Но катушка откручивается и легко снимается полностью, тогда и трава изнутри всем мотком легко снимается.
Защита от перегрева есть, но конструкция так продумана, что мотор практически не перегревается. Было лишь раз на 30-градусной жаре. В остальных случаях можно косить хоть час без передышки.
Как вы поняли, мы купили во второй раз ту же модель, а раньше пробовали на своем участке примерно 5 разных вариантов. Поверьте, это лучший! Для дам, возможно, тяжеловата будет, но если мужчина будет косить, то лучше вы просто не найдете. Только берегите штангу: не облокачивайтесь, сильно не бросайте на землю, не гните.
Да, автоматической подачи лески нет, но не сильно это напрягает. Пока удлиняете, отдохнете и мотор поостынет. Берите толстую, дольше протянет. Совету присмотреться к модели, очень хорошая.