Вагинальные суппозитории Клиндабиокс от компании фармаприм (Молдова) являются аналогом многих, более известных средств содержащих клиндамицин. Ничего не могу сказать по поводу аналогов данного средства так как никогда с ними не сталкивалась, однако для меня сам клиндабиокс оказался действующим и безопасным средством. Широкий перечень побочных эффектов может отпугнуть:
Инфекции: часто - вагинальный кандидоз; менее часто - грибковые инфекции, пиелонефрит, вагиниты/ вагинальные инфекции, кандидоз.
Со стороны нервной системы: менее часто - головная боль.
Со стороны органов ЖКТ: менее часто - спазмы в животе, диарея, тошнота, боль в животе, рвота.
Со стороны кожных покровов: менее часто - кожный зуд, сыпь.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: менее часто - дизурия.
Со стороны половой системы: часто - боль во влагалище, раздражение слизистой оболочки вульвы и влагалища; менее часто - нарушения менструального цикла, выделения из влагалища.
Oбщие и со стороны места введения: менее часто - боль в месте применения, лихорадка, генерализованная боль, локализованный отек.
Конечно этот препарат, как и любые другие, я не сама себе назначила, и любые сомнения по поводу его безопасности для вас поможет развеять только врач (или подобрать другой). Как и всегда в своих отзывах на подобную тему я призываю не заниматься самолечением!
В применении, суппозитории оказались очень комфортными, их легко вводить, нет никакого дискомфорта, всего три штуки на курс.
Выход у этих свечей небольшой, однако он происходит постепенно из-за жирности основы. В связи с этим я рекомендую на все дни применения запастись ежедневными прокладками, чего-то большего не нужно, достаточно своевременно менять их. Не смотря на жирную основу быть спокойной о сохранности своего нижнего и постельного белья в отличии от других свечей, они не оставляют жирных пятен и не такие большие.
Единственный минус этого средства - его упаковка, мне было трудно открывать ее, это не тот случай когда через пару секунд держишь в руках готовую к использованию свечу. Кончики свечи крошатся (из-за воздушного стержня на кончике) поэтому открывая упаковку надо быть аккуратной.
Ещё отзывы о женском здоровье: