На этой неделе дома закончился кофе, и я по привычке отправился «на охоту» в «Пятёрочку». Привычка и предчувствию меня не обманули. Заинтересовал кофе Ambassador Gold label по акционной цене.
Пачка 200 г зерновой арабики средней глубины обжарки. На лицевой стороне пачки сделан акцент на швейцарской экспертизе качества. Могу только подозревать, что это означает. Тем более, узнать о том, что обжарен кофе на российском заводе во Владимирской области можно только вчитавшись в мелкий шрифт на боковой поверхности пачки.
Акционная цена и швейцарская экспертиза, это конечно хорошо. Но дата обжарки зерна куда как важнее. С этим у моей покупки полный порядок – прошло меньше месяца. Большая удача.
Еще заинтересовал значок «Европейский знак качества». Впервые встречаюсь с таким.
Правда на обороте пачки уже говорится, что это награда – золотая медаль, полученная от «Немецкого общества сельского хозяйства» в 2021 году. Намудрили, однако.
С одной стороны, производитель одобряет любой доступный способ приготовления Ambassador Gold label. Однако, на пачке несколько раз встречается изображение турки-джезвы. Предполагаю, что этот способ предпочтительный.
Как говорится, не распечатав пачку, кофе не сваришь. Распечатываю.
Разнокалиберная арабика. Есть и мытая, есть и с пергаментом. Дефектных зерен совсем мало. Поверхность матовая. Цвет зерен в диапазоне от молочного, до темного шоколада.
Аромат интенсивный: орехи, шоколад, вяленая вишня.
Смолол зерна "в пудру", сварил Ambassador Gold label в турке... и разочаровался. Кофе получился «пресным» и невыразительным. (В своих навыках не сомневаюсь, полагаю причину в особенностях обжарки).
Решил дать еще один шанс – приготовил кофе гейзерной кофеварке, и правильно сделал. Вкус кофе стал ярче и тоньше, проявилась тонкая кислинка, цветочные, ягодные, цитрусовые и шоколадные нотки.
Так что твердую четверку и рекомендацию к покупке Ambassador Gold label заслужил.