Постоянно борюсь с гормональными сбоями, поэтому эпизоды внезапного зуда и жжения внизу, для меня привычны. Хотя конечно каждый раз сомневаюсь, думаю не молочница ли это. Обычные противогрибковые препараты и смазки, которые продают в интим-магазинах для моей проблемы не подходят. Гормональные гели работают, но и побочные эффекты от них есть. Методом проб и ошибок нашла свечи Эстрогиал. Считаю их самым главным недостатком — отсутствие доступной информации. Ни разу ни один из многочисленных фармацевтов и гинекологов, у которых я побывала, не упоминали Эстрогиал.
Но что касается эффекта, никаких замечаний! Только самые лучшие рекомендации! О том, что изменения комплексные, а не просто одномоментные, говорит и тот факт, что мой гинеколог сама меня спросила, чем я начала пользоваться. Оказывается исчезли признаки атрофических процессов. Да, эти свечи никак не помогли (и не должны были) с моими гормональными сбоями. Но то, что дикая сухость ушла вместе с неприятными последствиями, это факт! Если что, у Иммунохелпа есть еще одноименный гель, но лично мне подошли именно свечи. Удобно брать с собой в поездки. Отрезаю от пластины пару штук, прячу в косметичке и никаких лишних тюбиков. Также по личным ощущениям свечи проникают глубже, покрывают большую площадь тканей.
Разбор состава делать не буду, так как не специалист. Думаю за моментальное увлажнение и снятие симптомов отвечает гиалуроновая кислота. А вот за пролонгированный эффект натуральные экстракты календулы, хмеля и клевера. Уверена, что такой набор никому не навредит.