В недавней поездке мне удалось посетить Светлогорск одним днем и он меня полностью влюбил. Это именно то место, в которое хочется возвращаться снова и снова.
Это единственный город, который НАСТОЛЬКО сохранил архитектуру Европы. Город расположен в 25 минутах от Калининграда и в 20 минутах от Зеленоградска на электричке. Имеет много гостиниц, пансионатов и санаториев.
Сам город расположен на холмистой местности, что отличает его от городов, которые находятся рядом. На каждой улице можно встретить множество гирлянд, что придает городу отличительную атмосферу. Если сравнивать с Зеленоградском, где только одна улица имеет такое количество гирлянд (улица курортная), то тут ВЕСЬ город такой! Также в Светлогорске есть свой маленький Московский Арбат, на проезжей части сверху расположены фонарики, которые горят разными цветами, а дорога освещается синем (чувствуешь себя как в аватаре)).
Мы ехали из Зеленоградска на ласточке (билет за одного человека вышел в 87 рублей, ехать ~ 20 минут) По приезде, вы попадаете на вокзал, который очень похож на вокзал Хогвартса), проходя дальше, вы выходите на привокзальную улицу, которая кишит разными магазинчиками с сувенирами. Обойдя вокзал, вы можете пройти к канатной дороге.
Канатная дорога. (проезд вниз в одну сторону стоит 50 рублей) На ней нам так и не удалось покататься, потому что сейчас (декабрь 2024 года) там проходит реконструкция променада, поэтому до весны канатная дорога работает только с пятницы по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Поэтому, если захотите посетить, знайте это! Хоть нам и не удалось на ней прокатиться, вид около нее открывается безумно красивый, сами вагончики пронумерованы и имеют желтый цвет. В кабину может зайти только по два человека. Рядом с канаткой есть и пеший спуск к морю. Море. Так как город расположен на холмах, спуститься к морю составит около 2 минут по лестнице (дорога каждые 7-10 ступенек имеет пролеты со скамейками, чтобы отдохнуть). Вот вы спустились к морю и тут же вас встречают чайки, которые ходят по морю и плавают в нем. А с другой стороны располагаются холмы, которые так и переносят вас в фильм «Сумерки». Очень атмосферный пляж, особенно в облачную погоду! Пройдя немного в сторону горы(вы ее увидите вдалеке большие деревья), вы можете наткнуться на маленький ручеек, который течет как раз из холмов и втекает прямо в море. Ярмарка. В городе везде есть ярмарки, где продаются украшения с янтарем, а также сувениры (цены варьируются от 300 до 2000 ₽). Еда. В городе есть много немецких ресторанов, национальных булочных и кафе. Мы зашли в кафе «Лев Бородинский».
Взяли две булочки с корицей, безе и два какао (вышло в 800 рублей). Булочки очень мягкие, вкусные и сытные, очень порекомендую эту пекарню, если будете недалеко от нее, обязательно зайдите! Водонапорная башня. Отдельная любовь этого города. Там особая атмосфера! Построена она была еще 100 лет назад, но прекрасно сохранилась!
Около нее можно сделать прекрасные эстетичные фотографии, а также можно прочитать немного о ней информации около стойки, расположенной около башни. На ней очень много зелени, что придает яркость всему зданию! Цены не отличаются от близлежащих городов, поэтому могу заявить что если ехать на неделю 35000 - 40000 ₽ на двоих вам хватит!
Также для любителей квестов, могу посоветовать найти дедушку хомлина. Это одна из достопримечательностей Калининградской области! Всего хомлинов 7 и все они находятся в Калининграде, но 8 хомлин, бонусный дедушка прячется на заднем дворе кафе как раз в Светлогорске! Его легко можно найти на карте.
Хочу поделиться своими мыслями насчет города. Хоть мне и удалось побывать там буквально день, но впечатлений я набралась на всю жизнь! Город действительно влюбляет! За неделю я посетила еще два города(Зеленоградск и Калининград), но ни один город меня так не влюбил в себя, как Светлогорск. Калининград слишком выглядит бешеным городом, с большими торговыми центрами и площадями, а Зеленоградск больше смахивает на Сочи. Светлогорск - это единственное место, которое сохранило Европу больше всего. Этим он мне и понравился! Для эстетичных фото этот город самое то! Девочки-блоггеры берите на заметку)) Городу ставлю 11/10! Влюбил!