Всем привет! Собралась я приготовить домашний холодец и задалась вопросом, что в него входит. Нашла несколько рецептов приготовления на просторах интернета, остановилась на одном из них. В процессе приготовления холодца важным моментом было присутствие в нем мясной рульки и свиных ножек. Собралась и пошла в магазин искать важный ингредиент для этого блюда-"свиную рульку". Нашла я ее очень быстро в гипермаркете Лента.
Вот так она выглядит в упаковке.
Упакован данный продукт в вакуумную упаковку.
Что же это такое "свиная рулька"??? На самом деле???
Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно.
Вот так выглядит без упаковки.
И какую такую важную роль она играет в процессе приготовления холодца???
Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.
Характеристика свиной рульки:
1).Название - Рулька свиная крупнокусковая, мясокостная, категоря В, охлажденная.
2). Упаковка - вакуум.
3). Пищевая ценность в 100 гр.продукта: белок - 19 гр., жир - 9,5 гр.
4). Энергетическая ценность - 150ккал/670 кДж
5). Срок годности: 14 суток при t от -1,5 до +4 С, после вскрытия упаковки 48 часов при t от -1,5 до +4 С.
6). Изготовитель: ООО "Белгранкорм", 309310, РФ, Белгородская область, Ракитянский р-он, п. Ракитное, Васильевское шоссе, 5. Тел.: (47245) 35-3-24. E-mail: [ссылка]
7). Место покупки: гипермаркет Лента
8). Стоимость за кг: 167-99 рублей.
Простой и понятный рецепт приготовления холодца.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
1). Свиная рулька-1 кг.
2). Свиные ножки-2 шт.
3). Голень куриная-6 шт.
4). Лук репчатый- 1 шт.
5). Чеснок - 1 шт.
6). Морковь-2 шт.
7). Перец черный горошком
8). Лавровый лист
9). Соль
Желательно свиную рульку и свиные ножки замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Далее берем большую кастрюлю, выкладываем в нее все мясные продукты, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда этот набор закипит, нужно снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума, так чтобы мясо не варилось, а томилось в течении 3-4 часов. Маленький огонь нужен, для того чтобы бульон не выкипал и Вам не приходилось доливать постоянно воду, так как в этом бульоне остается желирующее вещество, которое и способствует загустению холодца.После того как этот набор проварился 3-4 часа, я добавляю в него овощи и специи.
Бульон снова закипает, уменьшаем огонь и оставляем вариться еще примерно 1-1,5 часа. За двадцать минут как вытащить овощи я бульон солю и добавляю измельченный чеснок, варю еще 5 минут вместе с чесноком. Далее выключаю бульон и даю настояться ему в течении 30 минут.
Далее вынимаю мясо из кастрюли и даю ему остынуть.
Бульон пропускаю через мелкое сито, можно через марлю, чтобы он получился чистым.После того как мясо остыло, можно заняться его разборкой, т.е. отделяем от костей.
У меня получилось: 1-я тарелка с костями - ее я отдам собачкам. 2-я тарелка с чистым мясоми 3-я тарелка получилась с хрящиками, кожей и тому подобное.Так как для холодца у меня осталось 2 тарелочки начинки,то и холодец у меня будет разный 1-ый - только с мясом и 2-ой только с хрящиками, кожей и тому подобное. 2-ой вариант с хрящиками у меня любит есть муж, я же категорически отрицательно отношусь к этому варианту. Меня привлекает 1-вариант с мясом. Но это кому как нравиться, ведь можно все это перемешать и сделать один вид холодца. Каждый решает сам.
Теперь приступаем к заливанию форм для холодца. Я взяла для этой цели емкости с крышками, потому что они закрываются и в холодильнике их можно будет поставить один на другой.
Далее раскладываем начинку по контейнерам. У меня вышло 3 контейнера с мясом и 2 контейнера с хрящиками, кожей.
Все это заливаем бульоном и отправляем на застывание в холодильник. У меня холодец застыл примерно через 2 часа.
И вот что в итоге я получила через 2 часа.
Ну вот и все. Так что приобретайте рульку и готовьте такое прекрасное блюдо, как домашний холодец.Рекомендую к покупке!!!!