Опубликовано 26 Март, 2022 - 14:41

несколько раз
    бесплатно
  • Куплено онлайн (ссылка)

Этот фильм длиною около 10 минут был снят по одноименному рассказу "Холодец" Алексея Марусова. Автор рассказа сам снял эту корометражку, сам составил сценарий и сыграл в ней главную роль. Это был своего рода дебют, который удался. Этот отзыв про Холодец (2020).

Краткая информация о фильме

• Год производства: 2020.
  • Страна: Россия.
  • Жанр: короткометражка, комедия.
  • Режиссер и сценарий: Алексей Марусов.
  • Длительность: 14 минут

О чем фильм

Отрывок из рассказа:

- Здрасьте, мне бы свиную голову.

- На тушёнку? - спросил "лев".

- Нет, на День рождения. В подарок.

Леня идет поздравить своего старого друга Жору Вагина с Днем рождения, тот попросил подарить ему весьма не обычный презент - свиную голову. По сути короткометражка показывает один день из жизни главного героя с утра до вечера, его быт, характер, общение со случайными и не случайными людьми, небольшое путешествие по городу из своей квартиры до дома друга детства.

Фильм Холодец 2020 отзыв
Актерский состав, главные герои

Леня, роль которого исполнил автор рассказа и режиссер картины Алексей Марусов. Лене 45-50 лет, и все его повадки выдают в нем закоренелого холостяка. Чем он занимается доподлинно не известно. Но, похоже, что каждое его утро начинается одинаково: диван, будильник и чай с папиросой.

С одной стороны он кажется человеком общительным, а с другой - довольно закрытым. Характер спокойный, уравновешенный. На язык очень острый, впрочем, как и остальные герои фильма.

Жорка Вагин - друг детства Лени, с которым видится раз в год в собственный День рождения. Ведет уединенный образ жизни в пригородном поселке, в котором родился и вырос.

Если в природе и существуют места, забытые Богом, то о доме Жорки Господь, казалось, предпочитал и вовсе не знать

Не против выпить и пофилософствовать. Также холост, и хотя хобби и род занятий Жоры неизвестен, многое выдает в нем человека начитанного, образованного и интеллигентного. Правда, по внешнему виду Жоры и виду его жилища этого не скажешь. В прочем Жора ко всему относится с философией "ревностного апологета минимализма" - будь то пустота в собственном холодильнике или отсутствия большинства зубов в собственном рту.

Второстепенные персонажи

Их в фильме очень не много, но абсолютно каждый из них запомнится. Все герои очень колоритные, чего только их диалоги стоят.

Соседка Лени - Светлана (которой в рассказе не было) . Живет на несколько этажей ниже. Сложно понять, были ли у нее отношения с Леней, возможно, в прошлом заскакивал к ней пару раз "на огонек". Ныне она состоит в отношениях, отчего в ее квартире тепло, пахнет борщом и котлетами.

А может быть, и нет у нее никого. Ждала именно его. Не просто так у нее наготове первое, второе и новенький халат, выгодно подчеркивающий декольте и укладка. Знает же, что Леня зайдет к ней именно сегодня позвонить Жоре, дабы поздравить его с ДР. Но она ему не нужна. По крайне мере, сегодня.

- Может, накормить тебя, а?
- Поеду к Вагину. У него суп из раненной утки на бульоне из сельской браги и слез.

Соседки

- Здорово, палеолит!

- Здравствуй, Лень!... Опять какую-то гадость сказал... Тьфу...Халера!

Кондукторша

Случайный персонаж, знакомство с которым длится всего пару минут, но в память врезается прочно. Ленивая, флегматичная, немного высокомерная и безграмотная тетка.

- ЛюдЯм работать надо, а не пользу обществу приносить!

Нина Акимовна, соседка Жоры, которая знает обоих с детства. Недавно потеряла своего мужа.

- Господи!!! Вы что тут удумали-то, черти?!

Продавец головы и гармони. Обычный мужикАтмосфера

В фильме витает советский дух и пахнет антуражем 70-80х годов, которые сразу погружают в атмосферу происходящего и дарят особое настроение ностальгического характера. Люди советского периода тепло и с грустью вздохнут, увидев советские часы на грубом коричневом ремешке, старую открытку, индийский чай "россыпухой", красный красавец-автобус тех, казалось бы, недавних времен. Глоток детства и воспоминаний. Даже у меня во время простора защемило где-то там в груди.

Игра актеров

Мне лично все понравились. И Алексей Марусов (как я понимаю, это первый его актерский опыт) выглядит ну очень убедительно, вызывает симпатию, хотя его герой неоднозначен. Фильм о простом, о житейском, тут нет накала страстей, да и сценарий не требует какой-то сверхотдачи актерского таланта. Все выглядят натурально, ведут себя естественно, не переигрывают. Ведут себя, как обычные люди в жизни. Это подкупает, мне это нравится.

Больше всех персонажей, взяла меня, так сказать за душу, Нина Акимовна. Возможно, потому что, благодаря рассказу Жоры нам позволяют узнать о ней гораздо больше, чем об остальных других. Образ у нее очень собирательный, кстати. Наверно, в жизни каждого присутствует такой реальный персонаж. Женщина-соседка, которая помнит тебя с пеленок, и несмотря на то, что тебе уже далеко за "...ндцать", ты все равно перед ней отчего-то робеешь, как школьник младших лет.

Сценарий

Для картины длиной в 13 минут он простой, но неплохой. События развиваются логично, последовательно. Есть завязка фильма, которая интригует, и кульминация, она же и конец фильма. Сценарий хоть и написан по одноименному рассказу, но все же несколько адаптирован для киноформата, добавлен эпизод,появился новый персонаж. Все просто, но очень ладно.

Музыка

Музыкальное сопровождение очень позитивное. В фильме звучит резвая, приятная мелодия. Она очень подходит ко всему происходящему и положительно сказывается на настроении зрителя.

Работа костюмера, визажиста

Одежда тут полностью соответствует духу тех времен (70-80е): кепка и белая майка, сандалии и тельняшка, фуфайка. Многие мужики одевались также. Все герои картины одеты по "моде" тех лет. А вот макияж кондуктора мне показался весьма современным. Сразу видно. что это косметика наших лет, притом очень даже недурная, но общего впечатления, конечно же, не портит.

Диалоги

Для меня язык А. Марусова - настоящий кайф. У него настоящий талант рассказчика. Когда читаю его краткие записки на Яндекс Дзене или рассказы, то получаю массу удовольствия. Он так вкусно все описывает, так интересно и душевно повествует. Начинаешь читать и не можешь остановится. Ну очень атмосферно.

В этой короткометражке все колоритно, все хорошо. Но ее настоящие украшение - это диалоги Жоры и Лени. Как точно подобраны слова, какие эпитеты и аллегории. В них и юмор, и печаль. Язык очень богатый, забористый. То не речи безработных одиноких неудачников, а философов с богатым внутренним миром и жизненным опытом. Диалоги прекрасны.Только есть одно но. В рассказе, т.е. письменном варианте речь двух друзей выглядит более естественной и удобоваримой. В рамках же фильма, особенно корометражки, их диалоги сильно перегружены. Они длинные и интонация и эмоции, с которыми они произносятся лично для меня спорны. Ты слушаешь их и понимаешь, да, они прекрасны, но никто в реальной жизни, так не изъясняется. Если смотреть фильм без прочитки рассказа "Холодец", то, скорее всего, некоторые рассуждения Жоры придется перематывать и прослушивать, дабы понять, о чем он там безэмоцианально повествует. Рассказ же лучше раскрывает их красоту и смысл. Но и для фильма тоже все очень вкусно. Сумбурно, но атмоферно, понятно и душевно.

О чем фильм, стоит ли смотреть

Хоть короткометражка и называется "Холодец", но фильм все же не про это блюдо. Он о любви, об отношениях и о дружбе двух мальчишек, которые давно повзрослели. Фильм о тех временах, о которых которых приятно вспоминать. Лично я получило большое удовольствие от просмотра. Рекомендую!

Кsenia.рекомендует
26.03.2022
Очень странный фильм на мой взгляд
В целом вся картина у меря вызывает отвращение
Но о вкусах не спорят как говорится
Неординарная картина, но заинтересовала). Надо посмотреть))
Актеры мне незнакомы...
Вызывает смешанные чувства ,когда и хочется посмотреть и что то отталкивает
интересно)
26.03.2022
Давно я не смотрела русское
26.03.2022
Обычно не смотрю короткометражки, но эта заинтересовала.
26.03.2022
Не смотрела и не знала про эту короткометражку 😊
27.03.2022
Какая многогранная личность: и канал ведет, и короткометражку снимает 😊
Эту не смотрела, но часто бывает что короткометражки порой интересней фильмов 😊
31.03.2022
Нужно глянуть
01.04.2022
Люблю короткометражки! Надо посмотреть!
06.04.2022
Ну и скрин со свинкой 😞 Понимаю, что фильм может интересный, но этот скрин 😩