Доброго времени суток!
В последнее время довольно часто слышу хвалебные отзывы на книгу "Дом, в котором..." Мариам Петросян, поэтому увидев ее в магазине ФиксПрайс не задумываясь купила.
Я приобрела книгу разделенную в трехтомник, в общей сложности 1168 страниц. Обложка мягкая, шрифт не крупный, но вполне комфортный. С мягкими обложками иногда бывает, что такие книги неудобно держать и приходится прилагать усилия, чтобы держать томик в открытом состоянии. Здесь такого нет, держать книгу и перелистывать страницы достаточно удобно.
АННОТАЦИЯ К КНИГЕ:
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой - действительно незряч, а Сфинкс - мудр и загадочен. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка и каждый проживал в нем за один день столько, сколько в Наружности мы иногда не проживаем и за целую жизнь. Каждого Дом принимал или отвергал. Дом хранил уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.
Все действие книги происходит в школе-интернате для детей-инвалидов. Интернат они называют Домом и он заменяет им весь мир. Все, что вне дома, вызывает страх и неприятие. Дети не носят свои настоящие имена, а вместо них получают прозвища, которыми все их и называют.
Каждый герой подробно прописан, каждый - индивидуальность. Когда читаешь, отчетливо представляешь себе каждого, до того мастерски автор проработал персонажей.
Какой-то отчетливой сюжетной линии в романе нет. Просто идет описание жизни в интернате на протяжении нескольких лет. При этом главы про настоящее, чередуются главами о прошлом. И вот здесь начинается путаница. Некоторых главных героев на каком-то этапе переименовывают, и долгое время читая, как думалось, о новом персонаже, довольно не скоро понимаешь, что это старый с новым именем. Признаться, этот момент мне очень не понравился, т.к. пришлось некоторые части перечитывать, чтобы заново выстроить картину.
Постепенно в повествование вплетается, так называемый, магический реализм. И здесь так же не очень понятно, что к чему. Оказывается, что у дома есть другая сторона, целый другой мир, в который некоторые могут свободно попадать, некоторые только с проводниками, при этом одни уходят туда полностью, другие только душой, а их тела остаются на земле в коматозном состоянии.
Очень часто во время прочтения возникал вопрос, что эти дети курят, чтоб попадать в другой мир. История с другой стороной дома запутанная, непонятная и странная. И если бы этой самой мистики в книге не было бы, думаю она понравилась бы мне гораздо больше.
Концовка не то, чтобы ставит в тупик, но довольно странная. Почему-то ожидалось что-то другое. Вообще ощущение, что автор дописывала ее уже набегу, лишь бы закончить. Лично мне не хватило более яркого завершения всей истории.
Не смотря на то, что книга довольно странная, запутанная, напичкана непонятной мистикой и слабо закончившаяся, читала я ее с большим удовольствием и очень трудно было оторваться. Так глубоко погружаешься в тот мир, что не сразу выныриваешь в действительность. Да, впечатление двоякое, но послевкусие долгое. Нисколько не жалею, что прочитала.
А вот рекомендовать буду скорее подросткам, в их сердцах "Дом, в котором..." Мариам Петросян явно найдет свой отклик. Но если вам по душе осмысленный сюжет, если вы не любите сказки и выдумки, а предпочитаете здравый смысл и действительность, то книга явно не для вас!
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! До новых встреч!
_______________________________________________________
Заходите на мою страничку, там ещё много интересного