все фотографии из отзыва сделаны лично мной, в коллажах есть мои фото
Попасть в священный город Инкерман я на самом деле никогда не планировала...пока не услышала мелодию исполнителя Дидюли "Инкерман". Мелодия была настолько хватающая за душу..что мне стало интересно, что за место могло вызвать столь глубокий отклик в душе музыканта и оставила в своем виш листе фотографию этого места, забыв о нем напрочь. Спустя десять лет после этого, мы поехали в супругом в большое путешествие по Крыму...я конечно же проложили маршрут до этого места, где я с затаенным дыханием ждала встречи с Инкерманом.
♦Наш маршрут пролегал от Севастополя на машине, по дороге открывались невероятные виды. На машине маршрут до монастыря составил всего каких-то полчаса. И мы были на месте. Стоянка оборудована у входа, достаточно большая, дальше только вверх пешком, предварительно купив билет на вход, если нужна экскурсионная программа, если самостоятельное посещение, то вход бесплатный.
♦ Конечно же в храмовый комплекс не допускается одежда в виде шортов-трусов, поэтому на мне была длинная юбка, так же с собой был платок на голову. Территория монастыря доовльно большая. вымощенная брусчаткой довольно крупной и забетонированная по основной своей прогулочной части, ведущей к нижнему пределу монастыря.
♦На самой территории по дороге к монастырю огромные зеленые насаждения, в тени которых можно отдохнуть и не спалить себе кожу, хотя я советую в эти места отменно мазаться кремом.
И вот передо мною предстал он....Монастырь врезанный в скалу...белоснежный, величавый, какой-то просто невероятный в своей загадочности и самобытности. Такого я еще в своей жизни не видела. Перед ним захотелось преклониться.
♦На территории монастыря находится несколько храмов и часовен, но в сам скальный город туристов не пускают, на территорию храмов можно пройти с экскурсией и без. Посмотреть на одну из самых древнейший икон Николая Чудотворца, которая мироточит. Для меня, как для человека верующего это место было просто удивительным открытием. И я обычно не снимаю в местах нахождения икон, поэтому из них будет просто составлен коллаж в числе моих фотографий.
На территории монастыря можно встретить большое количество паломников, которые приехали сюда за новым религиозным опытом. И это очень понятная причина, потому как здесь буквально каждый камень пропитан духом христианства.
В одном из помещений, за стеклом, хранится экспозиция с черепами, которые венчает следующая надпись:
Мы были такими как вы, а вы будете такими как мы"
♦Эта глубокая мысль, если брать в разрез место нашего нахождения. Все мы тленны, но все мы люди и должны помнить о главных добродетелях. Каждый человек рождается прежде всего человеком, чистым, а что происходит с ним дальше - называется жизнью, и какой она будет зависит только от нас. Инкерманский монастырь - это напоминание о том, что есть в жизни что-то важнее и больше чем просто наслаждение и деньги. Есть духовная составляющая, которой здесь пропитано все.
♦ Мы провели здесь четыре умиротворяющих душу часа, поставили свечи, подумали каждый о своем, прогулялись по территории, заглянули в каждый уголок и посмотрели с высоты на вид открывающегося инкерманского озера. Территория огорожена кованым забором с пиками, чтобы монастырь был надежно защищен. Длинные тропинки по всей территории располагают к уединению. И я поняла, что совершенно не зря хотела попасть сюда еще тогда...10 лет назад. Я поняла о чем пел Дидюля и о чем говорят струны его души. Мне кажется, что каждому человеку стоит попасть сюда и ощутить это невероятное воодушевление.
Желаю вам мира в душе и самых чудесных путешествий, которые будут дарить вам новые впечатления и умиротворение.