Опубликовано 3 Апрель, 2024 - 11:02

  • Опыт использования:
    один раз

Бахчисарай - город, который сильно меня впечатлил. Это город, где горы хранят секреты истории, в них остались руины древних городов, по которым можно понять как жили жители в 5-10 веков. Мы посетили один такой пещерный город - Качи-Кальон. Как пережить горное путешествие с маленькими детьми и не сойти с ума, узнаете в моем отзыве.

Все началось с поиска жилья. В то время мы искали номер в сервисе, который перестал работать с Россией. Мы выбрали номер в гостевом доме. Вид из окна впечатлял: перед нами раскрывалась долина реки Кача во всей красе. Две горы, как ворота манили к себе. Работники гостевого дома отзывались об экскурсии только положительно и мы решились отправиться туда с детьми.

Вид из окна на долину реки Кача.

Долина реки Кача

По местным меркам - река Кача является одной из крупных рек полуострова. На самом деле ее едва ли можно увидеть, поднявшись на вершину гор, ее окружающих. В особо засушливый период река и вовсе превращается в ручеек.

Долина реки Кача
В ливень любой ручеек превращается в бурный поток, который норовит снести все на своем пути и нам за время путешествия по Крыму ни раз приходилось это видеть.

За много тысячелетий река проложила довольно глубокий каньон. Высота его стен доходит до 500 метров, что для полуострова является довольно высокими вершинами.

По дну каньона проходит автомобильная дорога, что делает достопримечательность очень доступной. Именно об одной из вершин пойдет речь в моем отзыве.

Качи Кальон

Описание достопримечательности

Высота горной гряды достигает 500 метров. На вершине находится смотровая площадка и Бисерный храм. Пещерный монастырь находится на высоте 200-300 метров и состоит из нескольких частей:

1 грот - Церковь Св.Софии и винодавильня.

2 грот - поселение монахов

3 грот

4 грот - Святой источник и храм Св.Анастасии

5 грот - сильно разрушен

Год основания монастыря - 5-8 век. Вообще Качи Кальон считается горным монастырем, но возможно здесь было поселение или целый город.

К пещерному монастырю ведет обустроенная безопасная тропа, который осилит даже ребенок. По крайней мере, мы гуляли с нашими детьми 5 лет и 3 года и они сильно не жаловались на усталость.

Тропа к монастырю
Наш младший сын приболел в отпуске, поэтому в пещерный монастырь мы отправились после 5 вечера. Обратно возвращались уже в полной темноте, а в конце маршрута были на закате.

Поймали закат - очень красиво и уже не жарко.
Немного истории

Считается, что пещерное поселение начало существовать на склонах горы Качи Кальон в 6 веке, а монастырь был организован к 8 веку. Жители начали прибывать в Крым из Византийской империи, когда там начались гонения на монахов.

Монастырь располагался в четвертом гроте, он довольно хорошо сохранился до наших дней.

Монашеская коммуна просуществовала тут до 1930 годов 20 века, далее была заброшена и стала приходить в негодность. Позже была сделана историко-культурным объектом, особо охраняемой заповедной зоной.

4 грот, где располагался монастырь

Наша экскурсия

Мы приехали к началу тропы, когда все уже разъезжались и это нас только радовало. На маршруте уже никого не было и можно было не торопясь осмотреть каждую пещеру. Единственное, что мы переживали, что не успеем назад до темноты.

Начало маршрута
На маршруте стоят информационные щиты. Весь путь можно пройти за 2 часа, но чтобы осмотреть Бисерный храм понадобиться еще два часа.

Сначала тропа приведет к винодавильням, которые я по началу приняла за ванны. Затем можно увидеть церковь Св. Софии. В тот период она была закрыта. Она находится в первом гроте, вырублена в камне.

Третий грот моим детям понравился больше всего. Можно сказать что это монашеское общежитие. Интересно, что есть однокомнатные, а есть двухкомнатные. Внутри очень уютно, даже не верится, что в этих помещениях жили люди еще в 6 веке.

Внутри пещер

 

Можно сказать многоквартирный дом

Какие то углубления. Не понятно - это кухня или холодильник. А может туалет.

На этом отрезке пути мы зависли довольно долго. Дети хотели осмотреть каждую пещеру, еле уговорили их идти дальше, ведь там будет только интересней.

Следующий грот - третий. Нигде не нашла информацию про него. Очень интересное место, большое, вырубленное в скале огромное пространство, хорошо защищенное от солнца днем, а вечером там можно наблюдать закат. Может это зал отдыха, театр или что-то еще.

Большой зал в скале
Следующий грот самый интересный и опасный - это четвертый грот, там где находится монастырь. Находится на краю обрыва, вид на долину, высокий куполообразный потолок, внутри много маленьких комнат.

Какие-то углубления

Древний пещерный монастырь
Это завершающий грот, который можно посетить, дальше должен быть следующий, пятый грот, но он разрушен и дальше пути нет. По крайней мере с детьми точно идти нельзя.

Обратно возвращались мы уже на закате, благодаря нашему позднему приходу на маршрут, мы смогли сделать классные кадры.

Идем выше

Наше знакомство с пещерным городом закончилось в 9 часов вечером. Мы знали, что где-то выше есть бисерный храм, но в тот день мы не смогли осмотреть его в полной мере из-за темноты.

Мы поднялись на Качи Кальон повторно через день. В этот раз мы пришли пораньше, поэтому поднимались в самую жару.

Тропа не такая крутая и большая часть ее проходит в тени деревьев, но все же довольно выматывает, особенно, если иногда надо брать ребенка на руки.

Тропа к Бисерному храму
Бисерный храм

Бисерный храм Святой Анастасии Узорешительницы находится на территории жилища для монахов, которое относится к одноименному монастырю.

Внутри храма мы не побывали, повторюсь, что были с детьми и не хотели заходить в места скопления людей, поэтому лицезрели храм только снаружи.

Смотровая площадка

Вообще, мы уже хотели распрощаться с Качи Кальон и может быть повторно сюда не приехали, если бы работники гостевого дома не сказали нам, что смотровую площадку надо увидеть обязательно, что это самое красивое в этом месте и вид оттуда открывается потрясающий. Поэтому мы оказались тут повторно.

На смотровую площадку ведет довольно крутая лестница, вот тут действительно может подняться не каждый, но наверху будет несколько скамеек, где можно будет отдохнуть.

Скамейка у края обрыва!!!
Может фотографии не передают всей опасности, но это очень страшно. Сама вершина очень удобна для прогулок - это плоское плато с резким обрывом. Подальше от края есть растительность, кусты и даже деревья, где можно скрыться в тени.

Вообще, если бы мы были без детей, то можно было бы разложить коврик и посидеть, любуясь видами.

Кстати наверху цветет лаванда и дикий чеснок и еще много разных цветов и растений.

Тут я осмелела и даже подошла к краю
У детей совсем не было страха, а я очень за них переживала. Ян и Ярик очень активные, а еще они любят спорить, ругаться и драться. Когда это происходит на высоте, то меня это очень нервирует.

Вид завораживает.
Кстати, как только я поднялась на плато, у меня случилась паническая атака. Я хотела быстро развернуться и пойти обратно. Мужу пришлось успокаивать меня и уговаривать идти дальше. Я не сразу смогла расслабиться и сделать фотографии. Даже на скамейке я не чувствовала себя в безопасности. Вот что такое сильная боязнь высоты.

Пересилить себя стоит ради такого вида
Мы были в Крыму в последний раз, летом 2021 года, поэтому, что сейчас там происходит я не могу сказать. Возможно сделали платный вход, либо обезопасили смотровые площадки забором. Мне бы хотелось, чтобы оставили все как было.

Как добраться

44.697090, 33.879772 - координаты места стоянки. В 2021 году стоянки, как таковой не было, машину все оставляли на обочине вдоль трассы. Есть еще дорога по серпантину, которая ведет прямо к Бисерному храму, но мы на легковой машине не рискнули поехать. А вот местные экскурсоводы могут довести на внедорожниках на самый верх.

На общественном транспорте тоже не сложно добраться. От автовокзала в Бахчисарае надо сесть на автобус до села Синапное. Билет надо купить до Предущельного или Баштановки, так как тропа начинается между этими селами.

Окно из пещерного жилища

Наверно погреб для хранения запасов

На обратном пути Чарли увидел ежика
Наши впечатления

Мы посетили только один пещерный город в Бахчисарае, а их в округе очень много, поэтому сравнить нам не с чем. Но нас эта экскурсия впечатлила, поэтому я рекомендую к посещению. С детьми тоже можно посещать, дети с удовольствием будут осматривать каждую пещеру.

Достоинства
  • Красивый вид
  • Легкий маршрут
  • Много пещер, открытых для посещения
  • Необычный храм и территория
  • Потрясающая природа
  • Смотровые площадки
Недостатки
  • Нет
Katarina03рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличные виды! классные фотографии ! 😎
Другие отзывы
Смотрите также