Опять я в поисках хорошего горького шоколада. Ещё не все сорта перепробовал.
Сегодня решил опробовать бюджетный вариант:
«Swiss Prestige Classic Dark 72%»
Масса нетто:
100 гр.
Производитель:
Chocolat Frey AG,
Bresteneggstrasse 4
5033 Buchs/AG
Швейцария.
Сегодня компания Frey некоторыми из экспертов считается основным производителем шоколада в Швейцарии, выпуская около 38% общего объема шоколада и оставляя позади таких известных производителей, как Ferrero, Kraft и Nestle, а по части экспорта швейцарского шоколада бренд уверенно занимает третье место. Продукция от компании Frey поставляется более чем сорок стран по всему миру и в большой мере благодаря ей известность и популярность швейцарского шоколада стали бесспорными.
Официальный сайт производителя:
www.chocolatfrey
Вообще, это очень интересный и хитрый шоколад.
- Продаётся он только в «Магните». Ну да, официальный поставщик ЗАО «Тандер», т. е. «Магнит».
- Производитель этого шоколада швейцарский концерн «Chocolat Frey AG», гигант шоколадной индустрии. Производит элитный шоколад. Везде ставит свой логотип.
Такой очень заметный красный квадрат с изображением единорога.
Но тут, логотипа нет. Как это может быть?
- Дизайн и оформление шоколада совсем не похоже на «Chocolat Frey AG».
- На официальном сайте нет такого шоколада! Все другие виды есть, а этого нет!
- «Chocolat Frey AG» - элита шоколада, наравне с «Lindt». А теперь сравним цены. Этот шоколад можно купить по-акции за 50 руб. Почему так дёшево?
Короче, перед нами «мутный» продукт, который, «якобы, эксклюзивно производит и поставляет гигантский швейцарский концерн только для ЗАО «Тандер».
Причём, производит и поставляет «совершенно секретно».
Вот, я не эксперт, но мое мнение, 99% вероятности, что это подделка. И ЗАО «Тандер» сам и производит этот шоколад. А к Швейцарии он не имеет никакого отношения.
Состав:
Какао-масса, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок, ароматизатор натуральный «Ваниль».
Общая доля сухого остатка какао не менее 72%
Разберём поподробнее состав:
- Какао-масса. Ну, так иногда называют тертое какао, хотя, второе, более правильнее.
- сахар-песок. Ну, наверное, не тростниковый, за такую цену, и жаль, что на втором месте.
- масло какао. Обязательный ингредиент темного шоколада.
- какао-порошок. Уже хуже. Это дешёвый обезжиренный жмых какао. Идёт на производство какао-порошка для приготовления напитка. Не вредный, но совсем дёшевый компонент.
- ароматизатор натуральный «Ваниль». А в английском тексте стоит просто: «flavour» - «ароматизатор». Что-то тут нет ни слова про «натуральный» и «ваниль». Может, мой английский и хромает, но это уж совсем «вольный» перевод слова «ароматизатор». Что там на самом деле, неизвестно.
Доля сухого остатка какао 72% - отлично, высокий процент.
Так что, состав не такой уж и хороший. Бюджетный, скажем так.
Пищевая и энергетическая ценность:
Калорийность: 592 кКал 1684 кКал
Белки: 8 г
Жиры: 46 г
Углеводы: 31 г
Тут все нормально, обычная калорийность темного шоколада.
Срок хранения:
15 месяцев.
Многовато для темного шоколада.
Упаковка.
Я, вообще-то, уважаю шоколад в картонных коробках. Не ломается, удобно хранить.
Это не такой случай. Обычная бумажная обертка.
Ну да ладно. Главное - что внутри.
Разворачиваем:
Опять та же песня: вместо фольги, в которой шоколад и должен храниться - полиэтиленовый пакет.
Можно сказать, что так оно лучше, не окисляется, полезнее для здоровья - только, для меня шоколад всегда асоциируется с фольгой.
Сэкономили и на обертке.
Открываем - вот плитка шоколада.
Разделена на 24 дольки.
Цвет:
Темно-коричневый.
Ломается с трудом, в меру пачкает руки. Тут никаких претензий нет.
Запах:
Вот тут все проще. Запах слабовыраженный. Аромат ванили, как бы, не слышен.
Про фруктовые, дымчатые и другие сложные оттенки ароматов речи нет.
Вкус:
Вообще то, я не могу сказать, что этот шоколад невкусный.
Есть сладкий вкус, есть горечь. Все в меру. Не приторный. Неплохое, довольно долгое послевкусие.
Ну, вот, сказать, что вкус понравился - тоже не могу. Нет, какой-то, изюминки. Но, это сложно описать словами.
Вот есть изумительный и сложный вкус, а есть простой. Вот этот шоколад - простой.
Чего-то не хватает.
Ну и подобью итоги:
Плюсы:
- дешевый,
- неплохой вкус,
- состав «более-менее»
Минусы:
- скорее всего, подделка.
Я не рекомендую данный шоколад.
Минус всего один, но, он перевешивает все достоинства.
Я не верю, что это настоящий швейцарский шоколад от фирмы «Frey».
На мой взгляд - это обычная подделка, каких в данное время - море.
И дешевая цена это не оправдание.
Я хочу есть швейцарский шоколад - особенно, если это написано на упаковке, а не продукт непонятного производства.
Это мое личное мнение, экспертизы я не проводил и документы на подлинность не проверял. Но, покупать этот шоколад я больше не стану.
Приятного Вам аппетита!