Потому что мне можно, а ей нельзя. И в жизни так же, одним всё можно, а другим нельзя!.. Это вот люди? Твари. Это вот, это люди?.. Ничтожества.
Ты знаешь, как я с женой развёлся? Я домой пришёл под утро, однажды, ночью. Ну ночевать не пришёл. Ничего особенного, встретил — одноклассники, друзья: посидели, выпили, преферанс. Вот... Домой вернулся, а она ничего не спросила, а я ничего не объяснял. А через неделю или, может быть, через две она сама домой ночью не пришла. Причём, она у мамы была, у моей, позвонила, ночью, чтобы я не волновался. Вроде как в отместку. А на другой день мы развелись. Потому что... мне можно, а ей нельзя. И в жизни так же. Одним что-то можно, а другим нельзя!
Данные цитаты персонажа Никиты Михалкова ярко иллюстрируют характер героя фильма "Инспектор ГАИ" режиссёра Эльдора Уразбаева.
Никита Михалков в роли директора станции техобслуживания Валентина Павловича Трунова
В произведении повествуется о предельно честном и в определённой степени наивном старшем лейтенанте Зыкине,
Сергей Никоненко в роли инспектора ГАИ старшего лейтенанта милиции Петра Сергеевича Зыкина
для которого не играет никакой роли, кто сидит за рулём автомобиля. И вот в один прекрасный момент он останавливает машину директора местного автосервиса Трунова, который превысил скорость. Вместе с ним на пассажирском сиденье едет руководитель строительного треста Пушков, который отлично знает инспектора, и советует лейтенанту не выписывать штраф, но милиционер принципиален и выполняет всё согласно инструкциям.
Николай Парфёнов - руководитель строительного треста Василий Кириллович Пушков
После этого в жизни Зыкина начинаются неприятности...
Олег Ефремов - начальник отделения майор милиции Фёдор Антонович Гринько
Раиса Рязанова - сестра Зыкина Нина
Чем они закончатся не только для инспектора, но и для Трунова, можно узнать посмотрев это довольно-таки интересное кино.
Мне кажется, Никита Сергеевич Михалков в роли директора автосервиса отчасти сыграл себя самого, от того так и правдоподобен персонаж. Конечно, и остальные замечательные актёры в данном творении отыграли на высоком уровне, но всё-таки чувствуешь разницу между ролью и настоящим человеком. А вот между Михалковым и Труновым, считаю, не мало общего. Например, принадлежность к элите, "мне можно, тебе нельзя", и тому подобное.
Посмотрел на одном дыхании. Тем более продолжительность произведения всего 79 минут. Правдивая история о том, как сложно быть принципиально честным человеком.