Опубликовано 30 Декабрь, 2015 - 20:28

Это мой последний отзыв в 2015 году, поэтому, я начну его с поздравлений и пожеланий.

С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Уходящий 2015 год, для каждого из вас был по-своему хорошим, так пусть наступающий 2016 год будет в сто крат лучше! Здоровья вам, счастья и достатка в ваши дома! Пусть обезьянка не повернется к вам... 😊

В своем недавнем отзыве о сыре Моцарелла я говорила, что обязательно куплю и попробую другие сыры производителя Granabella. Свершилось, в свой очередной поход в ближайший гипермаркет, я не прошла мимо сырного прилавка и закинула в корзинку полутвердый сыр Сулугуни. О нем вам сегодня и расскажу.

Полное название продукта: Сыр полутвердый "Cулугуни"

Солёный сыр Сулугуни родом из Грузии. В этой стране Сулугуни – это знак гостеприимных хозяев и щедрого застолья, ведь их выражение «Суло-да-гуло» созвучное с названием сыра, в переводе означает «с душой и сердцем».

Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

От производителя:

Упаковка: барьерная пленка под вакуумом

Массовая доля жира: 45%

Масса нетто: 240 г

Срок хранения: 60 сут.

Условия хранения: от 0 до +8 С°

Количество в коробке, шт: 8

Штрих-код: 4810766000437

Внешний вид:

Сыр упакован под вакуумом в толстую пленку. Я честно признаюсь, ужасно не люблю эту упаковку, но у меня нет выбора, такого вида сыры почти все производители выпускают в таких упаковках.

Неудобства заключаются в том, что после того, как я вскрываю пленку (ножницами или ножом), вернуть в закрытое состояние я ее уже не могу, приходиться эту пленку выбрасывать, а остатки сыра заворачивать в другую пленку, чтобы он не испортился при хранении.

Всю информацию о продукте производитель уместил на обычной бумажной наклейке, которую наклеил на упаковку с сыром. Там же указаны состав и место производства сыра. Вы можете это прочитать, если увеличите фото (просто щелкните по нему).

Сыр Сулугуни хранится долго - два месяца, в отличие от сыра Моцарелла, которому отведен срок хранения - всего лишь сутки. Меня это устраивает больше, так как я ем не только сыр.

Цена: 29300 бел.рублей (110 рублей России).

Покупала: гипермаркет Евроопт (Беларусь).

Свойства продукта:

Традиционный сыр Сулугуни производят из молока овец, коз, буйволиц. На наших современных производствах чаще всего из коровьего молока.

Поверхность у сыра гладкая, матовая, при вскрытии упаковки даже была чуток липкой, но это потому что она была под вакуумом, после того как сыр полежал в другой упаковке, липкость ушла.

По своей консистенции это плотный, эластичный, слоистый сыр. Средней твердости, немного пружинит под пальцами. Когда начинаешь его резать, он не крошится, но показывает свою влажность, оставляя на лезвие ножа свой след.

При термической обработке (жарке) - плавится, тянется.

Цвет - не белоснежный, есть намек на желтый.

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

В сыре Сулугуни производителя Granabellа - 281 ккал.

Так, при употреблении 100 грамм продукта обеспечивается хорошая профилактика нехватки таких жизненно-необходимых минералов: кальция, магния, железа и фосфора.

Конечно, продукт богат и витаминами: А, D, C и группы B, без которых медики не представляют хорошего самочувствия.

Запах почти отсутствует, ну если только принюхиваться, то тогда можно услышать легкий кисломолочный, чуть соленый аромат.

По вкусу сыр не соленый, а именно подсоленный, чуть-чуть присутствует горькота. Я давно не ела Сулугуни и вот когда я развернула этот шматочек и отрезала от него кусочек, стала кушать, вот поверите, нет, я ела и причмокивала, и из уст вырывалось только, ум.. ум... Как же вкусно! Это именно тот вкус, который я люблю в молодых сырах! Моцарелла импонирует мне своей постностью, а Сулугуни наоборот - солоноватостью.

Употребление в пищу:

Универсальный сыр. Можно кушать просто так или с чем-то. Можно жарить! В Праге ела его жареным, это нечто! Объедение! Многие хозяйки используют его в качестве начинки для мучных изделий, те же грузинские Хачапури (лепешка с сыром Сулугуни). И для пиццы будет хорош, так как он в горячем состоянии плавится и тянется.

Я же хочу показать вам самый простой и бюджетный способ (рецепт), куда можно добавить сыр Сулугуни, чтобы превратить обычную жареную картошку во вкусный, не побоюсь этого слова - праздничный гарнир. Такая картошечка очень быстро убежит со стола, поверьте мне! А впереди новогодние праздники, так что надеюсь, мой испытанный рецептик будет вам полезен.

Для приготовления картофеля под сметанно-сырным соусом вам понадобится:

• картофель (количество на ваше усмотрение)
  • сметана (на мое кол-во картофеля 150 г)
  • сыр Сулугуни - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • лук зеленый
  • петрушка
  • масло растительное
  • соль,
  • перец черный молотый

Приготовление:

Очищаем картофель от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками. Жарим на растительном масле.

Когда картофель почти готов, кладем в него порезанный кольцами репчатый лук, чуть-чуть добавляем соли (не забываем, что Сулугуни солоноватый сыр).

Готовим соус:

В чистую емкость кладем необходимое количество сметаны, туда же добавляем нарезанный мелкими кусочками сыр Сулугуни, зеленый лук и петрушку, сыплем по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем. Добавляем воды, чтобы соус был консистенцией жидкой сметаны.

Когда картофель уже готов, заливаем его сметанно-сырным соусом и даем минут пять потомиться, чтобы сыр дошел до нужной консистенции, а лишняя жидкость выпарилась.

При подаче на стол посыпаем картофель мелко нарезанным зеленым лучком. И можно кушать (лучше конечно с пылу с жару). Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание к отзыву! Вкусных вам праздников!!!

ваша innerLight.

innerLightрекомендует
30.12.2015
ой как у вас все аппетитно ❤️ с новым годом 🎉
Lina Bubamara, спасибо, вас тоже с предстоящими праздниками! 😉
30.12.2015
Картошечка..огурчики ❤️ Прямо,всё что я люблю 😁 С сыром вариант интересный выходит 😉
30.12.2015
КОКОСовая, у меня тоже - картофель - на веки вечные - любимый продукт ❤️ 😉 А с сыром - сытнее! 😁
Вкуснотища какая. 😉
30.12.2015
Какое же у тебя аппетитное блюдо получилось, так и хочется попробовать ❤️ Пусть к нам ко всем обезьянка повернётся, но исключительно передом и с распростертыми объятиями 🎅
Lelya0211, 😁
30.12.2015
gold_sunny, вот, вот, я это и имела в виду, говоря об обезьянке! 😉 😁
Какая вкуснятина!
30.12.2015
Вай, какие у тебя рецепты необычные и вкусные )
Этот отзыв тоже в закладки, хочу обязательно попробовать приготовить. А "Сулугуни" очень люблю ❤️
С Наступающими праздниками, Инна! Вдохновения и исполнения самого заветного 😊
Dashiki1984, 😂
30.12.2015
Fleur2010, спасибо, Ритуля! Пусть все твои самые сокровенные желания исполнятся в Новом 2016 году! С праздником!!! 🎅 🎉
30.12.2015
вам надо писать и фотографировать для кулинарных журналов) уж очень аппетитные фото!
30.12.2015
Господи,зачем я посмотрела Ваш отзыв на ночь))Ну ооочень вкусные фотографии моего любимого сыра!
30.12.2015
Ням-ням, как аппетитно выглядит! Спасибо за отзыв!
30.12.2015
DavveroVero, ой, мне Irecommend по уши хватает! 😁 Но я подумаю над вашим советом! СПАСИБО! 😉
30.12.2015
Олеговна, sorry, что опубликовала вечером, понимаю вас, я тоже боюсь подобных отзывов в вечернее время! 😊 😁
30.12.2015
z-leen, вам спасибо, что не прошли мимо! 😉
30.12.2015
Нельзя же на ночь такое смотреть))
Knifes In Your Eyes, 😁 тогда закрой, завтра утром посмотришь! 😉 😂
❤️ ❤️ ❤️ вкуснотищааа
VetaSvet, еще бы, это по-нашему! 😉 😁
Какой хороший отзыв!
Люблю сыры, причем почти любые)) Брынза, сулгуни, копченые, с плесенью, без..
😁
И Вас с наступающим!
31.12.2015
Не ела не разу такой сыр, картошка такая аппетитная 😊 прямо скорее захотелось за новогодний стол
Юль-чик, спасибо! 😉 Вас тоже с Наступающим 2016 годом! 🎅 🎉
31.12.2015
KATe_RINa, возможно ела Адыгейский, он очень на него похож. И все же, обязательно попробуй сулугуни! 😉
Какая вкуснятина получилась, спасибо за рецептик)
С Наступающим 🎅
Оксаночка..ksuxa, тебя тоже с Наступающим, Ксюша! 😉 🎉 🎅
01.01.2016
Иногда покупаю сыр сулугуни. Спасибо за рецептик)
lisa13041989, на здоровье! 😉
Обожаю сыр сулугуни)
Darya_K, 😁
очень вкусный отзыв
Бараболя, спасибо. 😉
Вау)) Шикарный способ разнообразить простые блюда 😉 Такое и не сытдно на праздник подать на стол 😂
06.01.2016
Юлечка Машкова, спасибо за мнение! 😉
11.01.2016
Ну все! Теперь точно пойду на кухню за едой! Очень люблю картофель и разные блюда из него ("бульбаши" же 😁 ). Беру рецепт на заметку, выглядит твое блюдо очень аппетитно и по-праздничному. 😊 ⭐
11.01.2016
Cass, 😁 это точно - мы бульбаши! 😂
25.05.2016
обожаю сулугуни! а рецепт утащила в закладки))
25.05.2016
Elenaarishina, на здоровье! 😊