Опубликовано 26 Январь, 2025 - 13:56

один раз

Виктор Дашкевич «Тайна мёртвого ректора. Часть первая»

Литрес аудиокнига

Начала год с книги Виктора Дашкевича «Тайна мёртвого ректора. Часть первая» и… осталась с двойственными ощущениями. История разбита на две книги — ну, коммерческий ход понятный, обсуждать не буду, хотя где-то внутри свербит лёгкое недовольство. Всё-таки сюжет не настолько масштабный, чтобы его дробить. Вот «Демон Пустоши» — другое дело, там размах, интриги, масштаб. А тут даже название настраивает на что-то камерное, скромное. И оно себя оправдало.

Из минусов сразу отмечу: расследование всего одно. Я уже писала, что в «Графе Аверине» мне нравилось, как несколько дел переплетались, создавая сложный узел, который герой эффектно распутывал. Здесь же всё более прямолинейно. Понимаю, Аверин теперь на государственной службе, не до частных заказов. Но всё равно хотелось бы больше хитросплетений и загадок.

Не хватило и развития персонажей. На четвёртой книге, казалось бы, можно было бы копнуть глубже. Особенно у Кузи — он же идеальный материал! Такой типичный подросток в поведении, который явно напрашивается на личностный рост. Надеюсь, его образ раскроется во второй части, раз он на обложке. Но здесь этого развития мне явно не хватило.

Слушала книгу в озвучке Александра Клюквина — и тут всё безупречно. Его голос идеально ложится на атмосферу ретро-детектива с налётом магического Петербурга. Но очередной прокол: того самого Петербурга здесь почти не было. В первых книгах город буквально дышал мистикой, захватывал. А тут… как будто действие перенесли в другое место. Атмосфера подкачала.

Из плюсов — детально прописанная академия и учебный процесс. Но и тут дежавю: всё это уже мелькало в прошлых книгах, а сейчас просто аккуратно подытожили. Нового — разве что правила комендантского часа.

В общем, книга оставила смешанные чувства. После «Демона Пустоши» планка была задрана высоко, и «Тайна мёртвого ректора» явно не дотянула. Честно говоря, логичнее было бы разбить «Демона» на две части, а эту историю оставить цельной. Сейчас же кажется, что книгу искусственно растянули, и это сыграло не в её пользу.

Длина аудио 9 часов, цены от 399 электронный формат.

Твёрдая 7 из 10. Читать дальше буду. Но хотелось бы большего.

Отзыв на другие книги:

📗КАНАШИБАРИ Часть 1

📗Рождество и красный кардинал

📗Четвертое крыло

Достоинства
  • Абсолютно живые персонажи
  • Атмосфера
Недостатки
  • Клиффхэнгер
Glow_ritualsрекомендует