Опубликовано 21 Август, 2019 - 15:38

Космос манил и продолжает манить людей своими тайнами, загадками, связанными с происхождением и зарождением жизни, в том числе, и жизни на нашей планете. Космос в человеческом сознании ассоциируется с неизмеримым, вечным. Наша Земля кажется настоящим оазисом в бескрайнем космическом пространстве. Оазисом, где существуют сложнейшие формы жизни, благоприятные условия для обитания на ней. Но насколько именно уникальна родная планета в этом роде? Были ли на других планетах Солнечной системы периоды, когда могла зародиться и идти полным ходом жизнь? И если были, то почему же не произошло такого чуда, как на Земле? Подобные вопросы волнуют не только ученых, но и всех людей, увлечённых романтикой Космоса и жаждущих найти ответы на ключевые вопросы жизни.

Беспилотник, направленный для изучения Меркурия. Что же таит планета, сплошь покрытая кратерами?

В этом документальном сериале собраны и отлично объяснены факты и гипотезы, связанные с рождением планет Солнечной системы и формирования этих планет такими, какими их можно наблюдать в настоящее время, с особенностями их жизни и развития в разные периоды существования.

Возможно, именно подобным образом появился вид того Меркурия, каким мы его знаем

Познавательных фактов в этом сериале просто выше крыши! Наблюдать как менялся облик нашей галактики безумно интересно и захватывающе. Это просто кажется невероятным, но первые несколько миллионов лет после образования Солнца, вокруг него не было ни одной планеты! Наше светило окружали лишь облака пыли и газа, которые остались после его рождения. За десять миллионов лет(представьте, какое огромное время, а для Космоса - это совсем ничего) пыль начала слепаться и собирать камни. И только потом пыль собирала эти камни в зародыши планет. Вот какая поразительная архитектура нашей Вселенной!

Так примерно выглядела Венера в один из периодов её существования...Но, к сожалению, там не зародилась жизнь. Эх, ведь были такие предпосылки

Научно-технический прогресс помогает людям продвигаться в дебри неведомого. С помощью отправки беспилотников ученые изучают структуру той или иной планеты, что и позволяет выводить гипотезы о событиях произошедших несколько миллиардов лет, которые привели к тем или иным изменениям в облике планеты.

Примерный вид Марса 4 миллиона лет назад, когда он был ещё миром живых водоёмов

Я хочу отметить, что было очень и очень познавательно наблюдать как исследуется Меркурий. Первая планета от Солнца имеет довольно небобычный размер ядра, а следовательно, Меркурий сменил свою орбиту.

Согласно одной из гипотез, связанных с образованием такого знакомого нам Меркурия, эта планета столкнулась с другим зародышем. Удар по скользящей поверхности снёс немалую часть коры и мантии в Космос.

В сложнейшем процессе формирования планет самое интересное то, что у Венера имела период, когда был велик шанс стать аналогом Земли. Условия на этой планете тогда были действительно очень схожи с теми условиями, которые впоследствие появятся на нашей Земле. Венера находилась на правильном расстоянии от молодого слабого Солнца и была, во что сейчас трудно поверить, гигантским океаном. Представьте, если бы на Венере зародилась и эволюционировала жизнь, как на Земле, а природные условия остались такие, как в наиболее благоприятные моменты, там могла бы вполне существовать цивилизация, похожая на человеческую.

И не только у Венеры были отличные возможности. Три с половиной миллиарда лет назад на Марсе также текли реки, шумела вода. Но из-за своих небольших размеров, Марс не смог удержать свою же атмосферу. На сегодняшний день, когда рассуждают о формах и месте существования неземной жизни, то практически первым в сознании появляется Марс. Что, по большому счету, неудивительно, учитывая местонахождение этой планеты (кажется она расположена максимально близко к нам) и те условия, которая она имела ранее.

У Марса, как и у любой другой планеты, есть свои рекорды. В частности, хотелось бы сказать про долину Маринер, которая представляет собой каньон. И этот каньон затмевает своим размером все свои земные аналоги. Также, в число достопримечательностей Марса входит равнина Эллада, где перепад высот от кратера до дна составляет целых девять километров. Невероятно, ведь даже Эверест, являющийся мечтой каждого альпиниста, ощутимо ниже. На глубине этой равнины давление настолько высокое, что может даже существовать жидкая вода.

Интересно было слушать про Сатурн. Очень подробный рассказ о том, из чего состоит эта гигантская, совершенно отдалённая планета, которая для меня является загадочным, постоянно зовущим к себе миром. Оказывается, Сатурн появился в виде крошечных обломков камня и льда.

В целом, этот сериал - один из самых лучших документальных проектов о Космосе на сегодняшний день. Постановка сериала просто поражает. Такое чувство, как будто весь Космос, неизведанный, таинственный, находится прямо на ладони. Эффект от этого сериала просто удивителен! Хочется самому сесть в космический корабль и отправиться в неведомую даль, анализировать, познавать тайны нашей Вселенной, побывать на Марсе и изучать намёки на те формы жизни, которые могли там быть в период его расцвета. Возникает желание стать исследователем-специалистом и создавать высокотехнологичные мессенджеры, которые помогут осваивать Космос.

Я искренне верю, что человечество будет раскрывать тайны неведомых миров и со временем найдёт ответы на те загадки, которые сегодня кажутся необъяснимыми, совершит гигантский прорыв в науке. Свободный творческий дух и вдохновенные люди, преданные своему делу, реализуют эти задачи и ведут человечество вперёд!

Достоинства
  • Восхитительная операторская работа
  • Последние научные данные
  • Разумные гипотезы
  • Сериал обладает мотивирующим эффектом
  • Увлечённость исследователей своим делом
Недостатки
  • !!! их нет
katisvetрекомендует
21.08.2019
Какой интересный отзыв на очень интересную тему! Я очень далека от мира телевидения ( практически не смотрю его), но такой сериал не пропущу. 😊
Еще раз спасибо за отзыв!
08.07.2020
Вот такие фильмы я очень люблю! Надо обязательно посмотреть)
08.07.2020
А такие фильмы и познавательные, и воодушевляют стремится к новым вершинам знаний, и безумно интересные. Каждый раз в качественных документальных фильмах можно найти тот или иной новый нюанс по какой-либо теме, который ты раньше не знал или знал плохо.
11.07.2020
Спасибо! Судя по описанию сериал интересный! :
11.07.2020
Меня так увлекает все, что связано с Космосом, что с удовольствием смотрю подобные выпуски, исследования на эту тему, читаю новости о новых изобретениях.
А этот фильм увлек именно тем, что смотря его, как будто путешествуешь по разным периодам жизни планет. А это ошеломительно!
31.08.2020
Посмотрела сериал, действительно познавательный. Захотелось узнать еще больше про космос, а это думаю одно из главных достоинств научных фильмов- пробуждать интерес к теме,желание узнать больше. У меня знаний больше про планеты с астрологической точки зрения, но основаны они и на физических их свойствах в том числе, упомянутых в этом фильме. 😊
31.08.2020
Очень хорошо, что Вы почерпнули для себя полезные знания!
29.11.2020
Очень люблю такие фильмы. Узнаешь много интересного из них, а это немаловажно.
30.11.2020
Меня всегда тема космоса и загадок Вселенной необычайно манила.