Признаюсь сразу - книги я начала читать не по-порядку. Первым из серии "Сигма" мне попался Черный орден. И вот после нее я решила, что мне нравится автор и начала искать серию в продаже. Сознаюсь - книги я беру с Юлы. Так получается на порядок дешевле, да и большинство людей читает аккуратно. А если не видно разницы, то зачем платить больше?) Итого... С командором Грейсоном Пирсом я была уже знакома. С секретным подразделением, куда набирают на только физически развитых людей, но и с высоким уровнем интеллекта, специалистов в различных областях человеческого знания, тоже... И даже Пейнтер Кроу тоже был мне известен,глава той самой организации - Сигмы. А вот такие персонажи, как приближенные к папскому престолу, были мне незнакомы. Профессора Вигора Верону, чьей племянницей является, по стечению обстоятельств, лейтенант итальянской полиции Рейчел Верона, и кардинала Спера, государственного секретаря Ватикана я встретила впервые. Да, на Дэна Брауна похоже, но скорее выбором детективной линии. И степенью реалистичности.
А еще - эту книгу вы будете читать со словарем или с гуглом, скорее всего. Проверять значения слов и смотреть очень известные здания - Кельнский собор, церкви и дворцы Рима и Ватикана... Во-всяком случае, я читала именно так. Книга заботится о вашем удобстве, есть даже карта Ватикана.
Но этого оказывается недостаточно, чтобы проникнуться атмосферой... Итак - интрига в том, кому могли понадобиться кости трех волхвов, хранившиеся в Кёльнском соборе. Вопрос о наживе отпадает сразу, ведь рака из чистого золота, вместилище мощей, была отброшена за ненадобностью похитителями.Да и зачем было столько убийств? Ведь можно было напасть на собор, когда там не было паствы и туристов. Как связаны способ умерщвления и Святое причастие? Что за странный прибор был использован при нападении? На все эти вопросы предстоит ответить Сигме. Мистика в книге переплетается с детективом и даже экскурсом в философские течения. Очень интересно, динамично и близко к фактам. Хороший литературный язык.Рекомендую.