18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 18 Октябрь, 2018 - 10:17

  • Опыт использования:
    один раз

Сразу скажу - я люблю творчество Акунина. Уже много лет, со старших классов школы. Поэтому читаю сплошняком все художественные книги, что он пишет.

Как известно, Акунин прославился своими историческими детективами о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине, жившем на рубеже XIX - XX вв. Со временем автор (вообще-то японист по образованию) почувствовал себя таким матерым историком-русистом, что замахнулся на написание уже исторических книг, охватывающих собой всю российскую историю (как шутили в таких случаях советские историки - «От Адама до Потсдама»). Это, конечно, по определению ерунда, ибо ни один профессиональный историк, будь он хоть трижды академик всех мыслимых и немыслимых академий, не способен в равной степени хорошо изучить и осмыслить ВСЮ более чем тысячелетнюю историю какой-либо страны, тем более, такой огромной, как наша. По одной простой причине - нельзя объять необъятное. Но Акунин - не профессиональный историк, и не русист, поэтому ему можно. Во всяком случае, у нас почему-то так в стране получается - депутатами становятся спортсмены, актёры и певцы, певцами становятся те, кто не умеет петь, а истории нас учат в основном журналисты и писатели. Так вот Акунин нынче в числе таких учителей.

Его "исторические" книги я не читаю, и даже не собираюсь - на мой взгляд, это просто глупо. Если уж заинтересовался историей - обращайся к работам признанных специалистов. Но в той же серии, которая называется «История Российского государства», помимо исторических трактатов выходят ещё и его приключенческие повести, посвящённые различным периодам русской истории. Вот их я читаю, и «Ореховый Будда» - одна из таких повестей.

Пересказывать сюжет, конечно, не буду. Достаточно лишь сказать, что он строится на розысках японскими буддистами их заветного талисмана, который был похищен голландцами и оказался в итоге в России. Вообще, идея, как обычно, любопытная. Слог автора, как всегда, лёгок и приятен. Однако ж его преданные читатели, несомненно, найдут в описании разных японских деталей что-то уже ранее встречавшееся. Мне же традиционно становится скучно и слегка неудобно за автора, когда я вновь и вновь сталкиваюсь в его книгах с навязчивой идеей, своего рода манией - принижать всё собственно русское, возвышая всё нерусское. Каждый раз получается, что всё лучшее на нашу землю попадает исключительно откуда-то извне. И с Запада, и с Востока, и вообще откуда хошь. Только у нас самих никогда ничего хорошего не было - одна сплошная дикость.

Как историк я в курсе, что действительно, история наша непростая и часто неприглядная. Однако же точно то же самое можно сказать и про историю любой другой страны. Жестокости и варварства хватало везде и всегда, хоть в древнем Риме, ставшем основанием всей западноевропейской цивилизации. Само собой, хватало этого "добра" и в Японии, уж японисту ли этого не знать? Да что там, достаточно посмотреть некоторые современные японские телешоу (например, где японские девушки соревнуются в том, кто кому задует в рот живого таракана через трубочку) чтобы осознать, что с точки зрения европейской культуры японцы как были варварами, так ими и остались. (Разумеется, у японцев будет диаметрально противоположная точка зрения.) Но у Акунина все японцы - это носители чрезвычайно мудрой и прекрасной многотысячелетней культуры, по сравнению с которой наши предки - просто дикари. Впрочем, у тех же голландцев или немцев культура хоть и другая, и отнюдь не такая древняя, но и по сравнению с ними русские у Акунина выходят дикарями. И так из книги в книгу.

В общем, творчеству Акунина в последние годы явно не хватает объективности. Но оно и понятно. Он же у нас один из видных деятелей оппозиции. В чём эта оппозиционность заключается, я не знаю. Может, всем россиянам надо принять буддизм и уйти в монахи? Заодно отдать японцам острова на Дальнем Востоке, на которые они претендуют? А немцам Калининград? Украинцам Крым? Аляску... Ах да, Аляску уже давно отдали... В общем, чёрт его знает, к чему он нас хочет подтолкнуть. В любом случае жалко, что такой талантливый писатель зациклился на одной идее, да ещё и не вполне понятной, да ещё и антирусской. Хочешь быть просветителем, моральным авторитетом? Будь. Но для этого нужно быть справедливым, объективным и беспристрастным. Ну и где это всё?

Итак, книгу я рекомендую любителям творчества Акунина. Если же вы к этой категории не относитесь, то, пожалуй, что можно и не читать. Лучше найти у того же Акунина что-то менее идеологизированное. Например, те же романы про сыщика Фандорина. Причём лучше читать ранние. В последних автор явно мечется между стремлением к объективности и своими политическими предпочтениями, см.:

"Планета Вода"

"Не прощаюсь".

Достоинства
  • Увлекательный сюжет
Недостатки
  • Пристрастность в оценках российской истории
UmNickрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.10.2019
Вы хорошо написали. Согласна с Вами. Особенно солидарна в вопросе его изданий по истории. А художественная его литература вполне развлекательна.
29.10.2019
Рад встретить единомышленника! 😉
29.02.2024
Увы, жизнь показала, что теперь я скорее сочту Акунина единомышленником, а Ваш отзыв предвзятым...
17.01.2024
Какой Вы умничка! Наконец-то я нашла именно тот отзыв, с которым согласна полностью. Предвзятость, предвзятость и ещё раз предвзятость! Это я о том, что увидела между строк, читая "Орехового Будду" (и не только).
27.02.2024
Спасибо за высокую оценку. 🙂
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также