18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 1 Декабрь, 2017 - 02:10

несколько раз
    125 руб. в 2005 году

Кажется мне, что в каждом жителе необъятной России есть глубоко внутри какая-то непонятная тоска о периоде, когда в нашем государстве правили цари, давали балы и столицей был прекрасный Санкт-Петербург, а не "провинциальная Москва", иначе чем объяснить теплую любовь народа к фильмам, книгам и прочему творчеству с отсылкой к эпохе? Этот роман был принят также тепло.

Удивительно, но факт:

В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией».

Итак, "Коронация": в Москве предстоит провести возведение в сан последнего российского императора Николая II, в связи с чем со всех концов России туда съезжается элита, включая августейших представителей. Пожаловали и Георгий Александрович - великий князь - со своей дочерью Ксенией Георгиевной и двумя сыновьями: старшим Павлом Георгиевичем и младшим четырехлетним Михаилом Георгиевичем. Остальные дети, с матерью, остаются в Петербурге, по причине бушующей эпидемии кори, которой и подверглись августейшие отпрыски.

В день приезда Ксения Георгиевна, маленький Мишенька, и его гувернантка отправляются на прогулку, где их сопровождает Афанасий Зюкин - дворецкий великого князя, долгие годы верой и правдой служащей княжеской семье. На прогулке, которой суждено было стать роковой, компания повстречалась с Фандориным.

Помимо Эраста Петровича, пришлось встретиться и с похитителями маленького Михаила Григорьевича. Именно от лица Афанасия и будет вестись повествование данного романа, весь он состоит из дневниковых записей за две недели из жизни венценосной семьи.

Вернемся к главному событию романа - похищению принца. В нем замешан "старый знакомый" Фандорина - жестокий и умный преступник доктор Линд, объявивший, что он согласен на обмен:

"Пока тема не затронута, её не существует"

Это не лучший роман серии, в основном, из-за ряда специфических героев, которых я бы выкинула к чертовой бабушке, но мне пришелся по душе. Ностальгию какую-то вызывает, поражает своей красотой и величием, трепетным отношением к царской семье, к долгу. Красивый, серьезный, трагичный. Совершенно не смешной, в отличии от многих других Акунинских вещей. Помимо этого, из плюсов можно отметить очень человечного Фандорина - в этой части он лишен всех титулов, скомпрометирован, и ни в ком не вызывает восхищения после многолетнего отсутствия в России.

Рекомендую ли к прочтению? Несомненно. Возможно, даже в отрыве от всей серии - книга очень самодостаточна.

Достоинства
  • Закрученный сюжет
  • Изящный стиль повествования
  • Множество бытовых подробностей того времени
  • Неожиданная развязка
  • Портреты эпохи
Rinaiaрекомендует
01.12.2017
В далекие годы была прочитана серия о великолепном Фандорине, думаю, надо обновить воспоминания! спасибо за обзор )
01.12.2017
О, я считаю, что это та самая серия книг, которую можно и нужно перечитывать время от времени)
Я Коронацию совсем не помню, хотя читала не столь давно, не будучи подростком, как первые романы. Помню, только сетования персонажей на Царч- Николашку, и смутные угрозы от ближайшей революции!
01.12.2017
Я сейчас всё перечитываю и понимаю, что я многое помню совсем не так, как было))) Мне вообще казалось почему-то, что у Фандорина всего 2 больших любви было - в Азазели и в Алмазной колеснице. А у него что не роман, то новая любовь.

Коронация мне прям очень понравилась, если выкинуть "голубую" тему, которая описана на редкость скабрезно и вообще ни к чему...
Ну у него проходящие барышни обычно, не сильно затронувшие фандоринской души)
01.12.2017
Вот и мне так казалось, но нет.

В Особых поручениях у него в первой части была жена высокого чиновника, которую он увел из семьи, а потом она его бросила. Во второй части обычная девушка, которой он помог, а потом влюбился. Звал ее замуж, но она не соглашалась, а после в монастырь ушла.
В Статском советнике молодая революционерка, дочь архи-богатого человека, которая тоже его бросила.
В Коронации он неровно дышал к няньке похищенного мальчика.
В любовнике/любовнице смерти к Смерти (женщине).
В Алмазной колеснице к японочке этой, дочери ниндзя.

И каждый раз всё заканчивалось плохо. Хотя, конечно, любовная линия никогда не была основной, так чисто, сопутствующей.
Эрасту Петровичу еще в азартных играх везет, как бы намекая на то, что в играх везет, а в любви нет)