Кажется мне, что в каждом жителе необъятной России есть глубоко внутри какая-то непонятная тоска о периоде, когда в нашем государстве правили цари, давали балы и столицей был прекрасный Санкт-Петербург, а не "провинциальная Москва", иначе чем объяснить теплую любовь народа к фильмам, книгам и прочему творчеству с отсылкой к эпохе? Этот роман был принят также тепло.
Удивительно, но факт:
В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией».
Итак, "Коронация": в Москве предстоит провести возведение в сан последнего российского императора Николая II, в связи с чем со всех концов России туда съезжается элита, включая августейших представителей. Пожаловали и Георгий Александрович - великий князь - со своей дочерью Ксенией Георгиевной и двумя сыновьями: старшим Павлом Георгиевичем и младшим четырехлетним Михаилом Георгиевичем. Остальные дети, с матерью, остаются в Петербурге, по причине бушующей эпидемии кори, которой и подверглись августейшие отпрыски.
В день приезда Ксения Георгиевна, маленький Мишенька, и его гувернантка отправляются на прогулку, где их сопровождает Афанасий Зюкин - дворецкий великого князя, долгие годы верой и правдой служащей княжеской семье. На прогулке, которой суждено было стать роковой, компания повстречалась с Фандориным.
Помимо Эраста Петровича, пришлось встретиться и с похитителями маленького Михаила Григорьевича. Именно от лица Афанасия и будет вестись повествование данного романа, весь он состоит из дневниковых записей за две недели из жизни венценосной семьи.
Вернемся к главному событию романа - похищению принца. В нем замешан "старый знакомый" Фандорина - жестокий и умный преступник доктор Линд, объявивший, что он согласен на обмен:
"Пока тема не затронута, её не существует"
Это не лучший роман серии, в основном, из-за ряда специфических героев, которых я бы выкинула к чертовой бабушке, но мне пришелся по душе. Ностальгию какую-то вызывает, поражает своей красотой и величием, трепетным отношением к царской семье, к долгу. Красивый, серьезный, трагичный. Совершенно не смешной, в отличии от многих других Акунинских вещей. Помимо этого, из плюсов можно отметить очень человечного Фандорина - в этой части он лишен всех титулов, скомпрометирован, и ни в ком не вызывает восхищения после многолетнего отсутствия в России.
Рекомендую ли к прочтению? Несомненно. Возможно, даже в отрыве от всей серии - книга очень самодостаточна.