Фильм с интригующим названием «Кот с человеческими руками» внезапно всплыл в ленте ВК в тот самый момент, когда я уже готовилась выныривать из интернета и тихо-мирно отходить ко сну. Однако интрига, подкреплённая весьма лестными комментариями, оказалась сильнее желания поспать, поэтому к просмотру было решено приступить немедленно.
Название: Кот с человеческими руками | The Cat with Hands
Год выхода: 2001
Жанр: артхаус, мультфильм, короткометражный фильм, ужасы, мистика, фэнтези
Страна: Великобритания
Режиссёр: Роберт Морган
Сценарий: Роберт Морган
Оператор: Маркус Ватерлоо
Художник: Джейсон Гилл
Монтаж: Тони Фиш
Хронометраж: ~ 4 мин
Возрастной ценз: 18+
В ролях: Ливи Армстронг, Дэниэл Хогвуд-Кейн, Виктория Хэйес
Рейтинг на Кинопоиске: 7, 650
♦ Общее описание ♦
«Кот с человеческими руками» - короткометражка длительностью менее четырёх минут, а потому нетрудно догадаться, что сложного, запутанного и многогранного сюжета в ней нет. В основе фильма лежит всего лишь страшная история, которую первый участник действа рассказывает второму - коротенькая страшилка о странном коте, который периодически является людям.
Герои не называют друг друга по именам, и вообще вряд ли знакомы: просто одному из них - пожилому седовласому мужчине...
...внезапно захотелось припугнуть второго - молчаливого, довольно миловидного юношу, случайно оказавшегося рядом.
Третий персонаж - мальчик примерно семи лет от роду, если судить по внешности - появляется в фильме не более чем на минуту, в качестве некой иллюстрации к основному рассказу. Однако впечатление произвести успевает - в основном за счёт не совсем адекватной реакции на происходящее.
Интересно то, что напряжённая атмосфера не подчёркивается соответствующей устрашающей мелодией - музыкального сопровождения в короткометражке нет вообще. Если бы не речь главных героев да незатейливая песенка, которую ещё в самом начале напевал один из них, я могла бы подумать, что смотрю старое немое кино вроде «Носферату. Симфония ужаса». Хотя, учитывая то, что «Кот...» относится к артхаусным фильмам, удивляться особо не приходится.
Не получится насладиться и зрелищными визуальными эффектами - их здесь тоже не найти. Моменты, по любой здравой логике требующие спецэффектов, обыграны простенькой кукольной анимацией, очень напомнившей мне приём, использованный в экранизации «Зова Ктулху» Говарда Филлипса Лавкрафта.
Коротенький ролик идёт на английском языке, но его несложно найти как с русскими субтитрами, так и в полном дубляже. А вот отыскать короткометражку в хорошем качестве - задача несравненно более сложная. По крайней мере, мне ни разу не попалось ничего лучше формата 720p (и то очень сомневаюсь, что описание соответствовало реальности - судя по замыленности видео, оно вряд ли потянет больше, чем на 480p). Читала, что несколькими годами ранее «Кота...» действительно можно было посмотреть, не напрягая при этом глаз, но сейчас такая роскошь, по всей видимости, недоступна.
♦ Впечатления ♦
Поскольку перед просмотром меня зачем-то дёрнуло полезть на Википедию и проспойлерить себе всё, что можно и нельзя, с теми самыми непередаваемыми впечатлениями, которые, по идее, должен был подарить фильм, не сложилось совсем. Но даже с учётом этого эмоций от ознакомления с «Котом...» осталось предостаточно.
Название короткометражки полностью соответствует её содержанию - здесь зритель действительно может увидеть животное с конечностями человека, и смотрится это... мягко говоря, сюрреалистично. От монструозного облика кота так и веет психоделиками лавкрафтовскими ужасами - правда, у маэстро Говарда как-то в основном рыболюди встречались, а здесь вот коточеловек (ну или человекокот). Довольно необычно, как по мне.
Оценивать актёрскую игру в фильме, который длится немногим более трёх минут, затруднительно, но даже за это время я не успела отметить ничего раздражающего в поведении актёров - с отведёнными им коротенькими ролями каждый справился вполне достойно. Из самих же персонажей больше всего запомнился мальчик (которого, кстати, очень удачно сыграла девочка) - его поведению в странных, не поддающихся объяснению обстоятельствах, я была готова аплодировать стоя. Люди, сохраняющие такую выдержку в ситуациях, где стоило бы орать во весь голос и бежать без оглядки, всегда вызывали яркие эмоции.
Атмосфера короткометражки странная: вроде бы мрачная и пугающая, но вместе с тем настолько психоделическая, что вплоть до окончания просмотра было непонятно, жутко мне или всё же смешно. В итоге, когда на экране появились финальные титры, пришла к выводу, что и то, и другое - хотя происходящие на экране события выглядят страшноватыми (особенно ближе к концовке), сюрреалистичный образ кота всё-таки забавляет. Особенно если задуматься над тем, каким образом животное умудряется собирать разномастные кусочки воедино и почему результат его трудов в итоге не напоминает творение Виктора Франкенштейна. Не исключаю, что котик обладает в том числе магическим даром, но тогда и вовсе непонятно, зачем ему так всё усложнять. Хотя опять же - this is артхаус, где следует просто смотреть, а не обдумывать сюжетные линии.
Короткометражка явно малобюджетная - на эту мысль наводят и простенькие декорации, и отсутствие полноценных спецэффектов, и анимационные вставки, выглядящие так, будто они были сделаны максимум в 50-х годах прошлого века. Но всё это с лихвой окупается атмосферностью, нетривиальностью и пугающим, действительно неожиданным финалом. Если бы мне не пришло в голову заранее лезть на Вики и портить себе впечатление, такая красивая концовка, пожалуй, могла бы восхитить до глубины души.
Вообще фильм очень напомнил старую историю из сборника японских народных сказок, в которой тоже шла речь о странном представителе семейства кошачьих. Я наткнулась на неё в раннем детстве, и не спала потом несколько ночей, то и дело поглядывая на своего кота. Сюжет упомянутой истории с короткометражкой не пересекается никак, но по атмосферности последняя почти не уступает первой.
В принципе, единственное, что смутило меня в фильме - отсутствие саундтрека. Всё же любой жуткий эпизод выглядит в разы страшнее, если происходящее оттеняется соответствующей моменту музыкой. Однако в случае «Кота...» это не настолько критичный недостаток, чтобы снижать за него оценку.
Короткометражка предназначена для взрослой аудитории, и маленьким детям перед экраном делать точно нечего - даже при условии, что фильм не содержит кровавых сцен и не пугает неожиданно выскакивающими скримерами, впечатления от мрачной обстановки и жуткой истории совершенно неподходящи для юного зрителя.
И краткий итог:
➕ напряжённая, пугающая атмосфера;
➕ нетривиальная история;
➕ неплохая актёрская работа;
➕ интересные анимационные вставки.
➖ отсутствие саундтрека.
«Кот с человеческими руками» - весьма качественная короткометражка, которая может понравиться поклонникам ужасов Говарда Лавкрафта и Эдгара По, фильмов с Винсентом Прайсом и сериалов в стиле «Боишься ли ты темноты?». При всей фантасмагоричности и малобюджетности, эта лента отличается атмосферностью и способна припугнуть даже при полном отсутствии спецэффектов. Более того, из неё можно извлечь определённую мораль, которая сводится к фразе Михаила Афанасьевича Булгакова:
Никогда не разговаривайте с неизвестными.
От меня - пять звёзд из возможных пяти. Любителям ужасов к просмотру рекомендую.
Читала отзыв потом вспонила, что мне некоторые скрины напоминают. Ноаый фильм-кошки. Только тут кот с человечьими руками, а там люди с кошачьими лицами.
в тот самый момент, когда я уже готовилась выныривать из интернета и тихо-мирно отходить ко сну
вот это вот + залезть, как ты в википедию за спойлером как мазохист на автомате = тоже могу, умею, практикую, что называется))))
часть та, что от кота в коточеловеке (я так вижу, с этой приставкой, ибо голова кота, значит кото - ) очень симпатичная в кадре, не знаю правда, как в целом, но с виду лапушка))
особенно в сравнении с 7 летним мальчиком то 😲
зрелый дядкнька до боли знаком..уж не из "Пиратов.." ли он точно мой клиент, нужно пойти выпросить скачку торрента.. 😉
Если этот коточеловек щас влезет в электронку, я могу его даже скинуть - он небольшой вроде))
Вот в Вики вообще не знаю, зачем тянет - и правда, как мазохист какой-то. Сама на себя злюсь, а всё равно продолжаю так делать. Прям изощрённая форма самобичевания 😁
"Боишься ли ты темноты? " обожала смотреть в детстве и действительно пугалась от многих серий)) 4 минутки всего - посмотрю! У меня ассоциация почему- то сразу с мультом "котпес"))
Я тоже этот сериал обожала)) Там ещё серия была про эссенцию страха - до сих пор помню, прямо очень боялась её. Дедуля этот, из гроба восстающий... Брр. И про бабушку одинокую нравилось - тоже жутковато. И «КотоПса» любила, особенно песенку эту - «єдиний на світі є такий КітПес...» 😁
Мне запомнилась больше всего серия про то, как компьютерный вирус вселился в мозг, я маленькая была очень впечатлительная, а у нас уже тогда компьютер был - помню, еще неделю боялась к нему подходить)) О да, песенка - это тема, я ее одноклассникам исполняла очень похоже на оригинал, им очень нравилось) А Вы тоже с Украины? Рада земляку!))
Это когда такой парадокс: любить музыку и голос Лекси из "Children Of Bodom", но не текст их песен. Так и тут: заинтересоваться отзывом, но знать что никогда не решишься посмотреть эту миниатюру ?
любить музыку и голос Лекси из "Children Of Bodom", но не текст их песен
Ну это примерно как с Rammstein - музыка хороша, а вот тексты не особо)
Я, кстати, где-то читала, что «Кот...» - самая безобидная работа режиссёра, а всё остальное у него вообще... для избранных, скажем так. Не знаю только, насколько правда - не успела с другими ознакомиться 😊
Один из немногих фильмов, который в эру интернета и облачных технологий храниться на жёстком диске моего ноутбука 😁 Отзыв интригующий и интересный, браво! Так описать короткометражку ⭐ P. S. Ещё и автора любимого упомянули 😉
Спасибо за тёплые слова - мне очень приятно 😊 Да, действительно, любимого автора здесь упомянула, и даже не одного - и Булгакова, и Лавкрафта, и По очень сильно уважаю, частенько перечитываю))
Хотя мне вот у него как-то больше полноформатные, так сказать, произведения запомнились - та же «Тень над Иннсмаутом» или «Крысы в стенах», например)) Из коротких навскидку «Дагон» только в голову приходит, ну и «Коты Ультара» 😊
Честно говоря, у него большой формат от малого мало чем отличается. Ведь романов как таковых нет. И слава Богу что нет - этим и ценен. По, Лавкрафт, Блох - мне как раз и нравятся не затянутыми, быстрыми сюжетами 😊