Опубликовано 23 Ноябрь, 2023 - 21:13

Тайлер – это для меня чтение-отдушина с терпким привкусом, который не заглушить после ни мятной конфетой, ни легкой картиной фильма. Ощущение, будто бы все мысли, о которых старался не думать, роем начали жужжать, но не сильно навязчиво. Так, скорее, напоминая. Не стоит ожидать какого-то юмора и вах – сюжетных поворотов, их ни в одной книге автора нет. Наоборот, проза Энн такая неприукрашенная, понятная, близкая каждому. И от того-то, наверное, я и не решусь рекомендовать каждому, потому как вряд ли у всех будет желание после тяжелого рабочего дня приходить домой, видеть гору немытой посуды, охаживающего квартиру супруга, который так и удосужился найти время вымыть ту самую посуду или сходить в магазин за продуктами, или… а потом брать книгу и видеть тот же самый сюжет. И даже расставленную посуду в том же месте.

Проза Энн - настоящая от первой до последней страницы, она о семье Гарреттов, члены которой настолько разные по характеру и мировоззрению, что не будь они родственниками – не нашли бы общего языка. Но и будучи родственниками они не находятся на волне, хотя и прикладывают к этому усилия на свой манер. Творческая Мерси и приземленный Робин, их трое детей – авторитарная Элис, взбалмошная Лили и погруженный в себя малыш Дэвид, дети их детей и…. Это целая сага о том, какой семья может быть – абсолютно разобщенной, но от которой невозможно освободиться; которая влияет на каждого так, как будто бы французскую косичку расплели и волосы начали курчавиться, задевая рядом стоящие, хотя - в косице – никто никому не мешал и имел свое личное пространство.

Отношения всегда многослойны, даже если они кажутся на поверхности. Почему потомки одних родственников перестали общаться с другими, если не было никаких тайн, ужасных фраз и страшных секретов? Почему все делают вид, что это нормально – когда степенная мать семейства на шестом году жизни решает перебраться жить в студию, якобы для творческой деятельности? Почему никто из семьи не пытается задать вопрос – «мама, ты оставила папу?» Но все закрывают на это глаза, ведь мама все равно на связи, захаживает в домашнюю обитель и интересуется здоровьем дражайшего супруга…. Воспитанного с мыслью о невозможности развода. Но ведь развода никакого и нет? Мерси показалась мне самой понятной и самой темной лошадкой из семьи одновременно: вырастить детей и отдалиться от родного человека, желая бОльшей реализации или просто предпочитая жить без чьего-то мнения. Даже если оно родное и любимое когда-то. А все-таки шестьдесят лет престают иначе.

Я абсолютно точно знала, что роман Энн Тайлер будет о семье. Он всегда о семье со всеми ее недочетами, случайно брошенными взглядами и нереализованным желанием чего-то. Но мне думалось, что французская коса будет олицетворять собой сплоченность и крепкую связь. Здесь же Энн показывает нам на примере обособленной ячейки общества, как символ – коса – может иметь совсем иной смысл. Семья, которая априори должна быть дружной, не находит друг в друге поддержки. Но даже возжелая совсем сепарироваться от нее, не факт, что вы не найдете черты забытого деда, который никогда не появлялся в вашей жизни, в вашем сыне. Французская коса когда-то туго была сплетена.

Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также